Франш-Конте

Франш-Конте́ (фр. Franche-Comté [fʁɑ̃ʃ kɔ̃te], франкопров. Franche-Comtât, фр.-конт. Fraintche-Comtè) — историческая область и бывший регион Франции, объединявший четыре департамента — Ду, Юра, Верхнюю Сону и Территорию Бельфор. С 1 января 2016 года, когда вступила в силу территориальная реформа, является частью региона Бургундия — Франш-Конте. Площадь — 16 202 км², что составляет примерно 3 % территории Франции. Двумя крупнейшими городскими агломерациями региона являются административный центр, город Безансон, и экономический центр Бельфор-Монбельяр.

Название происходит от выражения «вольное графство Бургундия, фр. Franche Comté de Bourgogne» (в отличие от земель недавнего (до 1 января 2016) региона Бургундия, бывшего в те времена герцогством Бургундия). Франш-Конте — один из немногих французских регионов, чья современная территория практически в точности соответствует территории прежней королевской провинции, хотя с XIX века в его состав также была включена Территория Бельфор, которая традиционно была страной ойльского языка, являясь прежде частью Эльзаса. В настоящее время территория Франш-Конте, главным образом, объединяет земли прежней провинции Франш Конте, графства Монбельяр и Территории Бельфор, которая осталась во Франции при аннексии Эльзаса в 1871 году. Такая относительно единая история, подкрепляемая значительной автономией, которой в прошлом пользовалось графство Бургундия (в том числе и при династии Габсбургов), обеспечила однородную самобытность и целостность региона вплоть до наших дней.

Название Франш-Конте официально появилось только в 1478 году. До этого в ходу было название графство Бургундия.

Существуют различные объяснения происхождения названия «Франш-Конте». Согласно преданию, в то время, когда Франш-Конте, называвшееся тогда графство Бургундия, попало под господство короля Германии Конрада III (1093—1152), граф Бургундии, Рено III (1093—1148) потребовал независимости графства и отказался принести оммаж королю, получив от того прозвище «вольный граф» (фр. Franc-Comte), давшее название провинции. Однако только в 1366 году это название впервые было упомянуто в официальных документах.

Другое объяснение констатирует особое положение графства Бургундии по отношению к Германской империи после его присоединения к ней в 1026 году. Не будучи включенным в Империю в действительности, графство оставалось свободным от любых обязательных платежей в её пользу, хранило свой язык и свои традиции. Это было, таким образом, вольное графство. Поэтому провинцию и назвали «Франш-Конте» («вольное графство»).

Франш-Конте занимает площадь всего 16 202 км² (при средней площади 24 762 км²), это самый маленький из метропольных регионов Франции, если не считать регионов, входящих в так называемую «корону Парижа».

Населённая со времён раннего палеолита, территория современного Франш-Конте была относительно едина начиная с эпохи древнего мира. Изначально на этой территории обитали кельтские племена секванов, а после поражения Верцингеторига земли перешли во владение римлян. Территория была короткое время занята восточногерманским племенем бургундов в ходе Великого переселения народов, и была завоёвана франками в 534 году.

После смерти короля франков Карла Великого эти земли много раз меняли своего правителя. Территория Франш-Конте с X века была частью графства Бургундии. Её главным городом был Доль.

Название Франш-Конте впервые официально упоминается в 1366 году, когда его ввела в официальные документы графиня Маргарита (дочь короля Франции Филиппа V Длинного).

В течение многих веков Франш-Конте была яблоком раздора для европейских держав. В 13161322 годах она была владением французского короля Филиппа V Длинного, в XIV—XV веках — фактически независимых бургундских герцогов, а с 1477 года областью завладели Габсбурги. В 1558 году при разделе Габсбургской державы Франш-Конте отошло к испанской ветви династии, но формально продолжалось считаться частью Священной Римской империи.

В ходе Деволюционной войны войска Франции в начале 1668 года за три недели заняли провинцию, подавив сопротивление партизан, руководимых Лакюзоном, но по условиям Первого аахенского договора (1668 год) Франция вернула этот регион Испании.

В 1674 году французские войска снова заняли Франш-Конте, и область отошла к Франции по условиям Нимвегенского мира 1678 года. Исключение составило княжество Монбельяр на северо-востоке; оно вошло в состав Франции только в период революционных войн в 1793 году.

В период Великой французской революции территория Франш-Конте была разделена на департаменты.

В 19601970-х годах при новом экономическом и административном районировании Франции Франш-Конте был воссоздан в качестве самостоятельного региона.

Множество величественных сооружений, сохранившихся в регионе Франш-Конте, свидетельствуют о богатой событиями истории этой местности.

Кулинарные традиции Франш-Конте основаны на местных продуктах и особенностях терруара: