Франки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 ноября 2018; проверки требуют .

Франки (лат. Franci, фр. Francs, нем. Franken) — союз древнегерманских племён, впервые упоминающийся в хрониках в 242 г. н. э.

По свидетельству современника, в этот год один из отрядов франков вторгся в Галлию у нижнего Рейна и был разбит трибуном VI легиона Аврелианом, будущим императором.

В современном немецком языке «Franken» означает как древних франков, так и современных жителей Франконии.

Племена франков в III веке н. э. Оранжевым обозначена Римская империя, зелёным — франкские племена

Термин «франки» до сих пор вызывает дискуссии среди историков и филологов. Впервые встречается в форме лат. francus. Дифенбах полагал, что корень имеет кельтское происхождение. Гримм возводил его к старогерманск. franco — «свободный человек». Некоторые другие исследователи возводят к др.-англ. franca — «дротик», «небольшое копьё»[1]. Во французском языке имеет значение «честный», «открытый»[2].

Подразделяются на две большие группы. Первая — салические франки (от лат. salis — «морское побережье»[3]), называемые также северными, или верхними, расселились в IV веке в низовьях Рейна и Шельды. Вторая группа — так называемые «береговые», или нижние, или рипуарские франки (от лат. ripa — «берег реки»), жили в среднем течении Рейна и Майны.

Термин «франки» в III — начале IV вв. н. э. использовался применительно к следующим германским племенам: хаттам, хамавам, тенктерам, бруктерам, сигамбрам. В этот период у германцев происходил распад старых родоплеменных отношений, шло быстрое имущественное расслоение. Прежние племена консолидировались в большие объединения — племенные союзы. Ещё раньше образовался готский союз, возникли свевский, маркоманнский и аламаннский союзы.

Помимо наиболее авторитетной "Истории франков", написанной Григорием Турским, существуют два других ранних источника, описывающие происхождение франков - это работы 7-го века, известные как "Хроника Фредегара" и "Книга истории франков" неизвестного автора, написанные столетием позже.

Автор Хроники Фредегара утверждает, что франки произошли из Трои и ссылается на работы Вергилия и Иеронима, т. к. франки упоминаются в работах Иеронима[4]. В хронике Приам описывается как франкский король, народ которого мигрировал в Македонию после падения Трои. В Македонии франки разошлись. Европейские франки достигли Францию при короле Францио, точно так же, как Ромул отправился в Рим. Другой ветвью, при короле Турко, стали турки. Фредегар заявил, что Теодомер, названный Григорием королем франков, произошел от Приама, Фриги и Францио.

В "Гесте" описано, как 12 000 троянцев во главе с Приамом и Антенором отправились из Трои на реку Дон в России и далее в Паннонию, которая находится на Дунае и расположена вблизи Азовского моря. Там они основали город под названием Сигамбрия. Троянцы оказали помощь римской армии по загону своих врагов в болота Мэотиса, за что они получили имя франков (что означает "дикий"). Десять лет спустя римляне убили Приама и изгнали Маркомира и Суннона, сыновей Приама и Антенора, а также других франков.

Франки в то время, когда у них вождями были Геннобавд, Маркомир и Суннон, устремились в Германию (здесь имеется в виду римская провинция Германия на левом берегу Рейна) и, перейдя границу, перебили многих жителей, опустошили плодороднейшие области, а также навели страх на жителей Кёльна. Когда об этом стало известно в городе Трире, военачальники Наннин и Квинтин, которым Максим поручил малолетнего сына и защиту Галлии, набрав войско, пришли в Кёльн[5].

Многие историки передают, что те же самые франки пришли из Паннонии и прежде всего заселили берега Рейна. Затем отсюда они перешли Рейн, прошли Тюрингию и там по округам и областям избрали себе длинноволосых королей из своих первых, так сказать, более знатных родов (там же). В 242 году один из отрядов франков вторгся на территорию Римской империи (в Галлию у нижнего Рейна) и был разбит трибуном VI легиона Аврелианом, будущим императором. В 261 году франки вновь перешли Рейн. Правитель сепаратного государства Галлия (259—274) Постум отбросил их обратно за Рейн.

К середине V века франки делились на две группы: «рейнские» (или рипуарские франки) объединились в рамках единого королевства с центром в Кёльне, с резиденцией в преторском дворце имперских легатов. И северные франки, которые с IV века получили название «салические франки», в V веке были раздроблены по многочисленным мелким княжествам.

Салические франки в IV веке были разбиты римлянами, но в V веке под руководством своего вождя Хлодвига франки завоевали основную часть Галлии и образовали королевство франков. Законы и принципы общественного строя франков зафиксированы в Салической правде. Салические франки стали основой для голландской, но в первую очередь для фламандской наций, в то время как ассимилированная галлами и римлянами и потерявшая свой язык их часть вошла в состав французской и особенно валлонской наций. Рипуарские франки, сохранившие свой язык, составили основу населения Франконии и других немецких земель, в меньшей степени Нидерландов.

Григорий Турский во II книге сообщил, что в течение пятого века вокруг Кельна, Турне, Камбре и других городов существовали маленькие франкские королевства. В конце концов, королевство Меровингов стало доминировать над остальными, возможно, из-за его связи с римскими властными структурами на севере Галлии, в которые франкские вооруженные силы, по-видимому, были в некоторой степени интегрированы. Эгидий, первоначально был армейским магистром северной Галлии, назначенным майоритянином, но после смерти майора, по-видимому, рассматривался как римский мятежник, который полагался на франкистские силы. Григорий Турский пишет, что Хильдерик I был выслан на 8 лет, в то время как Эгидий был назван "королем франков". В конце концов, Хильдерик вернулся и забрал титул. Эгидий умер в 464 или 465 году. Хильдерик и его сын Хлодвиг I были названы правителями римской провинции Белгика, духовным лидером которой во времена Хлодвига, святого Ремигия.

Позже, в 486/487 году, Хлодвиг победил сына Эгидия, Сиагрия, а затем заключил в тюрьму и казнил франкского короля Харариха. Несколько лет спустя он убил Рагнахара, франкского короля Камбре, и его братьев. После завоевания Суассонской области и изгнания вестготов из южной части Галлии в битве при Вуйе, он установил над большей частью Галлии французскую гегемонию, за исключением Королевства Бургундии, Прованса и Бретани, которые в конечном итоге были взяты его потомками. К 490-м годам он завоевал все королевства к западу от реки Маас, за исключением прибрежных франков, и сделал Париж своей столицей. В 509 году он стал первым королем всех франков после завоевания Кельна.

Хлодвиг I разделил свое царство между четырьмя сыновьями, которые позже объединились, для победы над Бургундией в 534 году. Внутренняя междоусобица произошла во времена правления братьев Сигиберта I и Хильперика I, которая во многом подпитывалась соперничеством их королев, Брунгильды и Фредегонды, и которая продолжалась во времена правления их сыновей и внуков. Появились три разных суб-царства: Австразия, Нейстрия и Бургундия, каждая из которых развивалась независимо и стремилась оказывать влияние на других. Влияние клана Арнольфингов из Австразии обеспечило постепенное смещение политического центра в королевстве на восток, в Рейнскую область.

В 613 году франкское государство было воссоединено Хлотарем II, сыном Хильперика, который в попытке уменьшить коррупцию и подтвердить свою власть отдал Парижский указ своим органам власти. После военных успехов его сына и преемника Дагоберта I, королевская власть быстро пришла в упадок под влиянием ряда королей, традиционно известных как les rois fainéants. После битвы при Тертри в 687 году майордом, в прошлом главный чиновник королевского двора - Пипин Короткий, с одобрения Папы Римского и дворянства в 751 году свергнул последнего меровингийского короля Хильдерика III. Это положило начало новой династии - Каролингов.

Возникновение Франкского государства отсчитывают с правления короля Хлодвига (481—511). Среди его предшественников первым князем салических франков источники упоминают Хлойо (или Клодион), разбитого в 431 году римским полководцем Аэцием. Оправившись от поражения, Хлойо захватил город Камбре и всё побережье до реки Соммы, после чего сделал своей столицей Турне.

Его преемником стал легендарный Меровей, бывший, согласно легенде, плодом противоестественного союза женщины и морского чудовища. Возможно, это была попытка объяснить его имя «Меровей», что значит «рождённый морем».

Сын Меровея Хильдерик I был князем Турне и отцом Хлодвига I — личность реальная. В XVII веке обнаружено его богатое погребение.

В 496 году Хлодвиг I принимает христианство. Переход в христианское вероисповедание позволил Хлодвигу получить влияние и власть над галло-римским населением. Тем более, что теперь у него была могущественная поддержка — духовенство.

Основную роль в хозяйстве франков, согласно данным «Салической правды», играло земледелие. Помимо зерновых культур, франки сеяли лён и разводили огороды, сажая бобы, горох, чечевицу и репу.

Преимущественно исповедовали христианство, но также встречались языческие общины, которые не приветствовались королём и были немногочисленны.