Урмия (город)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 20 января 2017; проверки требуют .

У́рмия (перс. ارومیه‎, азерб. Urmiya, Urmu, اورمو ,اورومیه, арм. Ուրմիա) — город в Иране, административный центр остана Западный Азербайджан, расположенный на западном берегу озера Урмия.

Население — 577 307 человек (2006). Основную часть населения составляют азербайджанцы[1] (более 90 %[2]), кроме того, имеются и курдские, армянские и ассирийские общины[2].

В Урмии имеется очень большое количество мечетей. Кроме них, существуют весьма интересные и примечательные ассирийские и христианские церкви. Древнейшая урмийская церковь — Мар-Фома, как утверждается, была построена апостолом Фомою. Весьма большой интерес представляет древний христианский храм под названием Моёхнё, относящийся к V в. н. э.

Важным памятником урмийской исламской архитектуры следует назвать городскую Соборную мечеть. Она была возведена в XIII в., в эпоху Ильханов, и территориально расположена в центральной части городского базара. Мечеть обладает весьма внушительными размерами, у неё есть просторная молельня, построенная из кирпича (его середина покрыта большим куполом). Весьма примечателен михраб мечети, поскольку на нём имеются красивые лепные украшения и великолепные каллиграфические росписи. Поэтому его относят к наиболее выдающимся художественным произведениям времени Ильханидов. Мечеть в 1768 г. была обновлена[3].

Остров Джезирейе-Эшек расположен в озере Урмия, к востоку от города Урмия. Он имеет площадь в 2115 га. На нём живёт жёлтый иранский олень — один из редчайших видов оленей в мире; а также расположен чистый источник пресной воды[4].

Весьма важный центр туризма и отдыха для жителей Урмии — городской парк под названием Аллёр-Багы. Он расположен на берегу реки. Это — один из самых больших и красивых городских парков, расположенных в южной части города, рядом с мостом Юч-Гёзлю (азерб.: Три источника). В парке полно зелени, есть большие площадки для размещения людей, стоят бюсты великих иранских культурных деятелей, для развлечения горожан есть лодки и коляски с лошадьми[5].

Лесопарк Шейх-Тепе — также один из важных туристических мест города, расположенный в юго-восточной части Урмии, на возвышенности, около древнего мидийского кургана Шейх-Тепе, который возник ещё до принятия мидянами и персами зороастрийской веры[6].

Церковь Мар-Даниэль расположена в 25 км к северу от города Урмия. Она построена, по всей вероятности, в первом тысячелетии н. э. на берегу реки Назлы-Чай. Она была сооружена из камней ещё в период правления Сасанидов. В Первую мировую войну она была наполовину разрушена, однако в последние годы восстановлена[7].

На юго-востоке города Урмия находится Трёхкупольная башня, относящаяся к периоду Сельджукидов. Она имеет цилиндрическую форму и построена из камня и кирпича. Диаметр башни — 5 м, а высота её — 13 м. Около входа в башню расположена гробница, украшенная куфическими надписями. Вероятно, в гробнице или же в самой башне похоронен один из сельджукских вельмож. Сама башня богато украшена цветочными узорами, лепниною и надписями куфическим шрифтом[8].

Если посмотреть на данные переписей населения Ирана, численность населения Урмии менялась следующим образом: 435,2 тыс. человек в 1996 г., 583,3 тыс. в 2006 г., 667,5 тыс. в 2011 г. и 736,2 тыс. в 2016 г. Среднегодовые общие темпы роста населения оказались равны 2,97% в 1996-2006 гг., 2,73% в 2006-2011 гг. и 1,98% в 2011-16 гг. Их существенное падение свидетельствует о резком снижении рождаемости у урмийцев. Доля города Урмия в населении одноименного шахрестана выросла с 69,3% в 2011 г. до 70,6% в 2016 г.[9]