Тунис

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 25 июля 2019; проверки требуют .

Туни́с (араб. تونس‎), официальное название — Туни́сская Респу́блика[10] (араб. الجمهورية التونسية‎, аль-Джумхуриййа ат-Тунисиййа) — государство на крайнем севере Африки. Население, по итогам переписи июля 2017 года, составляет 11 403 800 человек, территория — 163 610 км². Занимает и девяносто первое по территории.

Унитарное государство, президентская республика. С 25 июля 2019 года исполняющим обязанности президента является Мохамед Эн-Насер. В административно-территориальном отношении подразделяется на 24 вилайета.

На севере и востоке омывается Средиземным морем, на западе граничит с Алжиром, на юго-востоке — с Ливией. Около трети территории страны занимают восточные отроги гор Атлас, остальная территория покрыта саваннами и, в основном, пустынна.

Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП по паритету покупательной способности за 2011 год составил 100,3 миллиардов долларов США (около 9500 долларов США на душу населения). Денежная единица — тунисский динар.

В 1705 г. было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 годах Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.

Топоним «Тунис» происходит от названия крупнейшего города и столицы страны. Город Тунис араб. تونس‎ — пригород Карфагена — был известен за несколько веков до нашей эры. В отношении происхождения ойконима «Тунис» нет единого мнения. По оценке Е. М. Поспелова, название происходит от имени финикийского божества Танит — царицы Луны[11]. По мнению В. А. Никонова и некоторых западных лингвистов, эта точка зрения несостоятельна, поскольку название существовало ещё в дофиникийский период, о чём упоминают в своих трудах, в частности, Полибий и Диодор Сицилийский[12].

Самые древние стоянки первобытных людей на территории Туниса датируются более 200 000 лет назад (район Келибии, мыс Бон).

Около 6000 лет до н. э. в конце ледникового периода образовалась пустыня Сахара.

В период между 1100 г. до н. э. и 600 г. до н. э. финикийцами основаны Сус, Утика и Бизерта. Главным городом финикийцев на севере Африки становится Карфаген.

Карфаген основан в 814 году до н. э. колонистами из финикийского города Тир. После падения финикийского влияния в Западном Средиземноморье Карфаген переподчиняет себе бывшие финикийские колонии. К III веку до н. э. он становится крупнейшим государством на западе Средиземного моря, подчинив Южную Испанию, Северную Африку, Сицилию, Сардинию, Корсику. После серии войн против Рима потерял свои завоевания и был разрушен в 146 г. до н. э., его территория превращена в римскую провинцию Африка.

Юлий Цезарь распорядился основать на его месте колонию (была основана после его смерти). В 44 году до н. э. недалеко от руин финикийского Карфагена римляне основали новый город, назвав его в честь Юлия Цезаря Colonia Iulia Carthago. Он достиг процветания в качестве административного центра и порта области с богатым сельскохозяйственным производством. Этот период истории Карфагена длился почти 750 лет.

После раздела Римской империи здесь находилась столица Королевства вандалов и аланов (429—533 г. н. э.).

Затем эту область Северной Африки завоевала Византия, возглавляемая императором Юстинианом, после чего Карфаген стал столицей Карфагенского экзархата. В 697 году византийский Карфаген пал под натиском арабов.

В 670 году арабы (Праведный халифат) на месте византийской крепости основали свой первый город на территории Северной Африки — Кайруан, ставший центром транссахарской торговли.

В 1534 году, в ходе экспансии Османской империи в правление Сулеймана I, главнокомандующий турецким флотом Хайр-ад-Дин Барбаросса захватил Тунис, однако год спустя Тунис был отбит германо-римским императором Карлом V Габсбургом.

В 1568 году находившийся на службе у Османской империи (при Селиме II) корсар Кылыч Али-паша направил по суше из Алжира небольшую армию, которая захватила у Хафсидов Тунис. В 1573 году Хуан Австрийский с испанской помощью отвоевал Тунис, но в 1574 году османы вновь завоевали Тунис. Тунис вошёл в состав Османской империи.

Однако уже с конца XVI века власть турецкого султана здесь стала номинальной — управляли фактически независимые беи, основавшие в 1612 г. династию Мурадидов. В 1705 году было создано независимое государство Тунис под властью беев из династии Хусейнидов, признававших султана лишь религиозным лидером. В 1881—1883 годах Франция навязала Тунису свой протекторат, втянув его в состав своей колониальной империи.

С начала 1960-х годов в стране установился де-фа́кто однопартийный режим партии Нео-Дустур, переименованной в 1964 году в Социал-демократическую.

В 1987 году в стране произошла , когда бессменный президент страны Хабиб Бургиба, склонный к постоянной ротации администраторов, в условиях экономических сложностей и подъёма воинствующего ислама был смещён премьер-министром Бен Али с согласия всех ключевых министров и силовых ведомств. В следующем году были проведены ограниченные реформы, направленные на корректуру самых одиозных решений и тенденций периода правления Бургибы. Руководство страны сумело провести переход от однопартийной системы к формально многопартийной, избежав возможных на таком пути тяжких последствий и не потеряв бразды правления. Страна проводила прозападную политику, борясь с ростом исламского фундаментализма.

В январе 2011 года начались беспорядки в Тунисе. Главным катализатором революционной ситуации в стране выступил сайт WikiLeaks и его материалы, которые вызвали недовольство населения. На данном ресурсе были опубликованы депеши американских дипломатов, которые показали реальную ситуацию коррупции в этой республике. Согласно этим документам, президент страны Зин аль-Абидина бен Али злоупотреблял своим положением, власть в стране находилась в руках элиты, которая превратилась в мафиозный клан. Американское издание Foreign Policy даже поспешило окрестить события в Тунисе «WikiLeaks-революцией», хотя позже она получила официальное название «жасминовая революция»[13]. Несмотря на то, что власти страны ограничили доступ граждан к сайту WikiLeaks, информация просачивалась через другие интернет ресурсы. Акции протеста организовывались через социальные сети: twitter, facebook и другие. Кроме того, молодые активисты публиковали множество видеозаписей в YouTube (хотя доступ к этому сайту был запрещен в стране ещё в 2007 г.). Во время этого переворота власти вели активную борьбу с интернет-движением: пытались закрыть доступ извне к внутренним новостям, чистили почтовые ящики и учётные записи социальных сетей, хакеры удаляли тексты и фотографии, имеющие отношение к событиям в стране, арестовывали активных блогеров.

Все эти события вызвали широкий резонанс в обществе, президент Бен Али бежал из страны 15 января 2011 года.

Режим чрезвычайного положения действовал в стране с января 2011 до марта 2014 года[14].

18 марта 2015 года в Тунисе произошёл теракт, в результате которого .
26 июня 2015 года произошёл теракт в Сусе на территории отеля «Riu Imperial Marhaba», в рекреационном районе Суса Эль-Кантави. На территорию отеля со стороны пляжа ворвался вооружённый террорист и расстрелял всех встреченных гостей отеля. 38 человек погибло, 39 ранены.

Бывший президент Зин эль-Абидин Бен Али занимал свой пост с 1987 года, когда он сменил Хабиба Бургибу. Хабиб Бургиба был бессменным руководителем страны с момента получения независимости от Франции в 1956 году. В 1957-м в стране была ликвидирована монархия.

В 1987 году престарелый президент Хабиб Бургиба, основатель тунисского государства, по действовавшей конституции — пожизненный президент, на пост премьер-министра назначил генерала Зин эль-Абидина Бен Али, до этого уже совмещавшего посты военного министра и министра внутренних дел.

Уже через шесть недель, в результате бескровного, «дворцового» переворота, получившего название «Жасминовая революция» — путём медицинского освидетельствования, престарелый Хабиб Бургиба был признан неспособным исполнять обязанности президента. Отстранённый Хабиб Бургиба дожил до 2000 года и похоронен в родном городе Монастире, в мавзолее, который ныне носит его имя.

Ещё два года Зин эль-Абидин Бен Али правил страной из премьерского кресла, будучи и. о. президента, а в 1989 году был избран президентом. В Конституцию Туниса были внесены изменения: в 2002 году под предлогом борьбы с терроризмом был проведён референдум о внесении в конституцию поправок, отменявших ограничение количества президентских сроков (2 раза подряд) и возрастной ценз (70 лет) для кандидата в президенты.

14 января 2011 года в результате протестов населения 74-летний Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны в Саудовскую Аравию, передав полномочия Президента спикеру парламента. До этого он успел ввести чрезвычайное положение в стране, распустить правительство и объявить о скорых досрочных выборах в парламент. Воздушное пространство Туниса было закрыто в течение суток, на следующий день практически все иностранные туристы вывезены из страны в срочном порядке[15].

Конституция, принятая при первом президенте (1959 год), ввела многопартийную систему, светские суды и гражданские нормы семейных отношений (отменила многожёнство), женщинам были предоставлены избирательные права. Юридически эти нормы действуют и поныне. За доказанный факт наличия второй супруги предусмотрено уголовное наказание. По Конституции, президент избирается сроком на 5 лет. Премьер-министр и кабинет министров назначаются президентом. В 2011 году, однако, президент и премьер-министр были избраны Учредительным собранием.

Главы регионов и местных органов самоуправления назначаются правительством. Местные советы муниципального и окружного уровня формируются на выборной основе.

Партия Демократическое конституционное объединение (ДКО, до 1988 г. — Социалистическая Дустуровская Партия, а ещё ранее — Новый Дустур) была единственной легальной партией в течение 25 лет существования Туниса как самостоятельного государства. В 2011 году на волне протестов партия была запрещена. Крупнейшие партии во временном Учредительном собрании — умеренная исламистская Партия возрождения, светский Конгресс за республику и (Аль-Арида).

Ассамблея народных представителей — однопалатный парламент, в котором насчитывается 217 мест. Депутаты избираются на 5 лет. Парламент располагается во дворце Бардо (в соседнем корпусе расположен музей Бардо), который находится в городе Бардо близ столицы.

23 октября 2011 года прошли выборы во временное Учредительное собрание. 89 мест из 217 получила умеренная исламистская Партия возрождения, Конгресс за республику — 29, (Аль-Арида) — 26.

26 октября 2014 года состоялись первые после падения режима президента Бен Али и принятия новой конституции выборы в Ассамблею народных представителей[16]. Граждане страны избрали 217 депутатов[17]. Большинство мест (83) получила главная светская партия «Нидаа Тунис», а крупнейшая исламистская партия «Ан-Нахда» — 68 мест.

Самая низкая точка Туниса — Эль-Гарса (17 м ниже уровня моря), а самая высокая — г. Шамби (1544 м). По площади это самая маленькая страна из Магриба.

Климат Туниса — субтропический средиземноморский на севере и вдоль побережья, на юге и во внутренних районах — тропический пустынный. Средние температуры января +10 °C на севере и +21 °C на юге, июля +26 °C на севере и +33 °C на юге. Осадков за год выпадает от 100 мм на юге до 1500 мм в горных районах, некоторые пустынные области вообще не получают осадков в течение многих лет подряд. Летняя жара на побережье смягчается морским бризом, поэтому субъективно кажется несколько прохладнее, чем есть на самом деле. В пустынных районах ночью нередки заморозки даже весной и осенью, хотя днём температура в этот период может достигать +25…+27 °C. Лучшее время для посещения страны — сентябрь-ноябрь и март-июнь.

Тунис составляют 24 вилайета во главе с вали[18], разделенных в свою очередь на 264 муатамадията или округа во главе с муатамадами[18]. Муатамадияты делятся на 2073 шейхата или района во главе с шейхами[18]. Вали, главы вилайетов, назначаются президентом республики. Муатамады, главы муатамадиятов, назначаются министром внутренних дел.

Аграрно-индустриальная страна, основу экономики которой составляет сельское хозяйство. Второе место в национальном доходе занимает туризм, третье — легкая промышленность, в основном текстильная. По экспорту оливок и оливкового масла Тунис занимает четвёртое место в мире. В стране насчитывается более 50 млн оливковых деревьев. Тунис обеспечивает до 10 % мирового производства оливкового масла. Но прочей сельскохозяйственной продукции Тунис производит недостаточно и вынужден её импортировать. Крупные месторождения фосфоритов разрабатывают государственные компании. Добыча нефти составляет 5 млн тонн, это обеспечивает внутренние потребности страны и дает до 40 % экспортной выручки.

Как определяют опросы, почти 50 % населения относят себя к среднему классу. Минимальная зарплата, установленная государством, составляет 270 динаров (чуть менее 130 долл.) в месяц.[источник не указан 1611 дней]

Нефтедобывающая отрасль Туниса менее развита в сравнении с его соседом — Алжиром. Доказанные в 2006 году запасы нефти в Тунисе — 308 млн баррелей. По данным BP Statistical Energy Survey, Тунис добывал в среднем 97600 баррелей сырой нефти в день в 2007 году, что являлось 0,11 % от мирового объёма и эта величина изменилась на 40,1 % по сравнению с 2006 годом.

Длительное время нефть была основным источником экспортных поступлений Туниса (В 1999 в стране было добыто около 250 тыс. т сырой нефти). С конца 1980-х гг. эта роль перешла к текстильным изделиям и продовольствию[19].

Министерство промышленности регулирует нефтяную промышленность Туниса. Государственной нефтяной компанией является L’Enterprise Tunisienne d’Activites Petrolieres (ETAP), а Société Nationale de Distribution du Pètrole (SNDP) является национальной маркетинговой дистрибьюторской компанией[20].

В Тунисе «Бритиш Газ» является самым крупным иностранным инвестором. Ей принадлежит 100 % акций в добыче газа на месторождении Miskar, обеспечивающей 80 % суточного спроса на этот энергоноситель в стране. В дополнение к месторождению Miskar ‘BG’ имеет 50%-ную долю и разрешение на разведку на шельфовых месторождениях Amilcar и Ulysee, где действует также государственная компания ‘ETAP’. Оценочная скважина Hannibal-3, пробуренная на месторождении Amilcar в 1997 г., обнаружила газ, однако пока нет разрешения на его добычу[21]. Месторождение Мискар даёт более 90 % всей добычи газа (335 млн м3 в 1999)[19].

В стране восемь международных аэропортов, общее количество аэропортов 29 (на 2013 год)[22]. Крупнейшие аэропорты страны: Энфида, Тунис-Карфаген, Монастир имени Хабиба Бургибы и другие.

Длина железнодорожной сети страны, управляемой компанией SNCFT (фр. Société Nationale des Chemins de Fer Tunisiens), свыше 1900 км, из них с шириной колеи 1435 мм — 473 км[23] и 1674 км с шириной колеи 1000 мм.

Международные грузовые перевозки осуществляются морским транспортом. Основные порты страны: Хальк-эль-Уэд, Сфакс, Бизерта, Сехира, Сус[23].

98 % населения — мусульмане, небольшое количество католиков. Также в Тунисе на острове Джерба проживает еврейская община.

Численность населения составляет 10 982 489 жителей по переписи 2014 года[2]. В последние годы в Тунисе резко падает рождаемость. В 2010 суммарный коэффициент рождаемости оценивается в 1,71 ребёнка на женщину. Это самый низкий показатель среди арабских стран.

97 % населения страны — арабы. Однако, существует незначительная часть (1 %) берберов, в основном проживающие на острове Джерба и в районах Матмата, Татавин, Гафса. Берберы Туниса, представленные племенем нефуса, говорят на одном из диалектов берберского языка, часто называемого Шелха. Проживают в стране и черкесы (ок. 1,5 %). В основном это потомки египетских мамлюков, часть переселенцы с Кавказа после Кавказской войны.

Традиционно мусульмане не употребляют алкоголь, но в Тунисе отношение к этому вопросу более либеральное. В стране производятся сухие и столовые вина. В городе Громбалия на центральной площади установлен памятник в виде виноградной кисти. В этом городе каждый сентябрь проводится фестиваль вина. В Тунисе существует единственный национальный пивной бренд — «Celtia». К числу национальных спиртных напитков Туниса также относятся финиковый ликер «Tibarin», цитрусовый ликер «Cedratine» и водка из инжира — «Boukha». Популярное красное сухое вино «Magon».

Государственная телекомпания — ETT (Établissement de la télévision tunisienne — «Учреждение тунисского телевидения»), включает в себя телеканалы Télévision Tunisienne 1 (запущен 31 мая 1966 года как RTT, с 1983 года RTT 1, современное название — Télévision Tunisienne 1) и Télévision Tunisienne 2 (запущен 7 ноября 1994 года), государственная радиокомпания — ERT (Établissement de la radio tunisienne — «Учреждение тунисского радио»), включает в себя радиостанции Radio Tunis (запущена 15 октября 1938 года), Radio Tunis Chaîne Internationale (запущена в 1960 году), Radio Jeunes (запущена 7 ноября 1995 года), Radio Tunisie Culture (запущена 29 мая 2006 года) и ряд региональных радиостанций (Radio Sfax (запущена 8 декабря 1961 года), Radio Monastir (запущена 3 августа 1977 года), Radio Gafsa (запущена 7 ноября 1991 года), Radio Le Kef (запущена 7 ноября 1991 года), Radio Tataouine (запущена 7 ноября 1991 года)). ETT и ERT созданы 31 августа 2007 года путём разделения государственной телерадиокомпании ERTT (Établissement de la radiodiffusion-télévision tunisienne — «Учреждение тунисского радиовещания и телевидения»), созданной 15 октября 1938 года как Radio Tunis, с 25 апреля 1957 года — RTT (Radiodiffusion-télévision tunisienne — «Тунисское радиовещание и телевидение»), с 7 мая 1990 года носила современное название. Оператор эфирного телевидения — ONT (Office national de la télédiffusion, الديوان الوطني للإرسال الإذاعي والتلفزي). Контроль за соблюдением законов о СМИ осуществляет Высшее независимое управление аудиовизиульное коммуникации (Haute autorité indépendante de la communication audiovisuelle, الهيئة العليا المستقلة للاتصال السمعي البصري), назначаемое Президентом.

В отличие от своих соседей, Алжира и Ливии, Тунис обладает незначительными запасами нефти и, как следствие, его финансовые возможности ограничены. Военные расходы в 90-е гг. составляли 350—400 млн долларов в год. На вооружении находится оружие и военная техника главным образом западного производства, причём достаточно устаревшая. Численность — 35 000 человек (включая ~23 400 срочной службы; продолжительность срочной службы — 1 год; призыв избирательный).

С 1994 года местный спортивный клуб Golf Yasmine выступает организатором соревнований различного уровня. Так, в 1994 году в Тунисе проводился Challenge Tour, а в 2000—2001 годах — World Shot Gun и Средиземноморские игры.

В 1994 и 2004 годах в Тунисе проходили финальные турниры Кубка африканских наций по футболу.

В 2009 году в Тунисе прошёл один из этапов розыгрыша кубка мира по ралли-рейдам — ралли-рейд OiLibya de Tunisie. Он ознаменовался серьёзной аварией, в которую 1 мая попал экипаж российского гонщика, пилота команды BMW X-Raid Леонида Новицкого[24]. Через 11 км после старта спортсмен на скорости 200 км/ч врезался в серию песчаных переметов. Леонид Новицкий и его штурман Олег Тюпенкин, получив серьёзные травмы, были вертолетом доставлены в госпиталь. Гонку остановили, а спецучасток отменили[25].