Трансфертное ценообразование

Трансфертное ценообразование (англ. transfer pricing) — сбыт товаров или услуг взаимозависимыми лицами по внутрифирменным ценам. Они позволяют перераспределять общую прибыль группы лиц в пользу лиц, находящихся в государствах с более низкими налогами. Это наиболее простая и распространённая схема международного налогового планирования, имеющего целью минимизацию уплачиваемых налогов. Трансфертные цены являются объектом контроля фискальных органов государства.

Согласно американскому профессору Энтони Аткинсона трансфертное ценообразование — это набор механизмом и методов, которые предприятия могут использовать для определения цен продуктов (товаров, услуг), передаваемых между центрами ответственности[1].

Первой страной, принявшей специальное законодательство, подробно регулирующее вопросы трансфертного ценообразования, стала США (середина 1960-х).

Основным рекомендательно-методическим международным документом в области налогового регулирования трансфертного ценообразования является Руководство (ОЭСР) 1995 года «О трансфертном ценообразовании для транснациональных корпораций и налоговых органов».

Согласно Э. Аткинсону существуют следующие методы трансфертного ценообразования[1]:

В России с 2012 года действует новое законодательство по трансфертному ценообразованию. Оно регулируется Разделом V.1. Налогового кодекса РФ. Новым разделом законодательства вводятся нормы, схожие с руководством ОЭСР по трансфертному ценообразованию (). Следует отметить, что Россия не является членом ОЭСР, но при этом находится в наблюдательном совете, соответственно нормы ОЭСР не распространяются на российскую практику, а применяются исключительно в тех моментах, где нет российского регулирования. До 2012 года регулирование производилось статьёй 40 Налогового кодекса РФ («Принципы определения цены товаров, работ или услуг для целей налогообложения») и статьей 20 Налогового кодекса РФ . Все сделки между взаимозависимыми лицами являются контролируемыми на предмет регулирования трансфертных цен. В этих случаях российские налоговые органы имеют право сравнивать применённые налогоплательщиками цены с рыночными и доначислять налоги, в случае выявления отклонений от рыночных цен.

Российские правила трансфертного ценообразования применяются к сделкам между взаимозависимыми лицами.

— любые внутрироссийские сделки с взаимозависимыми лицами с оборотом более 1 млрд рублей в год (3 и 2 млрд рублей — в отношении 2012 и 2013 года соответственно);

— любые сделки с иностранными взаимозависимыми лицами (вне зависимости от оборота по таким сделкам);

— сделки с оборотом более 60 млн рублей в год, одной из сторон в которых является плательщик НДПИ/резидент особой экономической зоны/ налогоплательщик, освобожденный от уплаты налога на прибыль;

— сделки с оборотом более 100 млн рублей в год, одной из сторон которых является налогоплательщик, применяющий специальный налоговый режим (УСН, ЕНВД и др.).

В отношении контролируемых сделок необходима подготовка отчётности по трансфертному ценообразованию, а также подача уведомлений в налоговые органы.

Согласно ст. 105.7. НК РФ предусматривается механизм подтверждения налогоплательщиком рыночного характера ценообразования в контролируемых сделках. В частности, предлагается иерархия из 5 методов трансфертного ценообразования:

Данный перечень является исчерпывающим, однако приоритет отдан методу сопоставимых рыночных цен. Причем допустимо использование комбинации двух и более методов.