Террористические акты в Волгограде (декабрь 2013)

Террористические акты в Волгограде — террористические акты, совершённые 29 декабря 2013 года в здании железнодорожного вокзала станции Волгоград I[2] (в результате теракта погибло 18 человек, 45 ранено[3]) и 30 декабря 2013 года в троллейбусе маршрута № 15А в Дзержинском районе Волгограда (погибли 16 человек, пострадали 25[4][3]).

29 декабря 2013 года в 12 часов 45 минут (MSK) в здании железнодорожного вокзала Волгоград I на входе у досмотровой зоны произошёл взрыв. Его мощность, по предварительным оценкам, составила не менее 10 кг в тротиловом эквиваленте[5][6]. Этот взрыв был вторым из трёх терактов, произошедших в Волгограде в 2013 году.

На месте происшествия погибло 14 человек[7]. В их числе двое подростков, сотрудник полиции и двое сотрудников ОАО «РЖД», работавших на досмотровом оборудовании[8].

Медицинская помощь потребовалась 49 пострадавшим. Двое из них от госпитализации отказались, пятеро получили лечение амбулаторно, 34 человека были госпитализированы[9].

В последующие дни в больницах скончалось четверо пациентов[3]; 9 человек были эвакуированы в Москву[3].

Среди пострадавших — шестеро полицейских, нёсших службу на вокзале, двое детей, жители Волгоградской, Московской, Ивановской областей, республики Удмуртия, гражданка Армении[10]. Также во время теракта погиб один гражданин Таджикистана, а другой скончался в больнице от тяжелых ранений[11].

27 января 2014 года, указом Президента России, за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, отличившиеся сотрудники МВД и РЖД были награждены государственными наградами. Старший сержант полиции, Дмитрий Маковкин, предотвративший проход террориста вглубь зала ожидания, был посмертно награждён Орденом Мужества[12]. Также Орденом Мужества награждены: старшина полиции Сергей Животов, инспектор по досмотру пассажиров Сергей Наливайко (посмертно), старший сержант полиции Дмитрий Усков, старшина полиции Денис Шантырь. Медалью «За отвагу» награждены: инспекторы по досмотру Денис Андреев (посмертно), Наталья Дудина и Светлана Чебану и сотрудники полиции Александр Киселёв, Евгений Петелин и Виталий Цыганов[13].

Утром 30 декабря 2013 года троллейбус № 1233 двигался по маршруту № 15A от остановки «Больничный комплекс» из спального района «Семь ветров» в центр города и далее до остановки «Пл. им. Куйбышева». В 08:25 (MSK)[1] (по другим данным — около 8:10[14], в 8:10[15], в 8:23[16]) он проезжал мимо домов № 122, 124 по ул. Качинцев, недалеко от остановки «Колледж бизнеса» по встречному направлению и Качинского рынка. В этот момент в салоне произошёл взрыв мощностью около 4 кг в тротиловом эквиваленте[17].

По предварительным данным, бомбу привёл в действие террорист-смертник[18]. Также рассматривается версия о подрыве взрывного устройства, заложенного в салоне троллейбуса[19].

На месте происшествия погибли 11 человек, при транспортировке в больницы умерли ещё 3 человека[9].

Госпитализировано 27 пострадавших, в том числе грудной ребёнок. В последующие дни в больнице скончались два человека[4], 6 пациентов были эвакуированы в Москву[3].

Возбуждено уголовное дело по статьям 105 А, Е, Ж, Л («Убийство двух и более лиц; общеопасным способом; совершённое группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы»); 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»); 167 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»); 205 («Террористический акт») и 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств») УК РФ[21].

В январе 2014 года источники в спецслужбах сообщили, что взорвавший троллейбус террорист прибыл в Волгоград 29 декабря вместе с Аскером Самедовым, совершившим взрыв на железнодорожном вокзале в тот же день. Второй же террорист снял одноместный номер в студенческой гостинице «Академическая» при Волгоградском колледже бизнеса. На следующий день утром террорист покинул гостиницу, обошёл Качинский рынок, сел в троллейбус № 15А на остановке и, проехав несколько метров, привёл в действие взрывное устройство. В номере гостиницы были обнаружены следы взрывчатых веществ.[22]

30 января 2014 года НАК РФ сообщил, что установлены личности смертников, устроивших взрывы в Волгограде. Это члены буйнакской террористической группировки Аскер Самедов и Сулейман Магомедов. Они также совершили [23].

Первый террорист — Аскер Самедов — подорвал себя в здании железнодорожного вокзала. Второй террорист — Сулейман Магомедов (01.06.1989 г. р.) — стоял и наблюдал за происходящим на площади, а на следующий день подорвал себя в троллейбусе[24].

Одновременно сообщается, что 29 января на территории Дагестана задержаны братья Магомеднаби и Тагир Батировы, причастные к переправке террористов-смертников в Волгоград[25]. Установлено, что они провезли террористов-смертников из Дагестана в Волгоград в грузовом отсеке автомобиля «Камаз», замаскировав их тюками с сеном.

5 февраля 2014 года в ходе спецоперации в Избербаше Республики Дагестан были уничтожены 4 боевика, причастных к организации теракта, в том числе главарь бандгруппы Джамалтин Мирзаев. Хозяин дома Ибрагим Магомедов был задержан. 20 февраля был задержан ещё один пособник террористов Алаутдин Дадаев.

5 декабря 2014 года Дзержинский районный суд Волгограда вынес приговор террористам. Дадаеву и Магомедову назначено наказание в виде 19 лет лишения свободы каждому с отбыванием в колонии строгого режима, братьям Батировым — 3 года 10 месяцев с отбыванием в колонии общего режима и всем с последующим ограничением свободы сроком на 2 года. Кроме того, удовлетворены иски потерпевших[26].

МЧС предоставило спецборт для срочной медицинской эвакуации пострадавших при терактах из Волгограда в Москву[27].

Участок дороги, на котором был взорван троллейбус, связывал микрорайон «7 ветров» с центром города. Движение транспорта на этом участке после взрыва было остановлено. Руководство города организовало временный маршрут[28].

Принято решение выплатить через органы соцзащиты семьям погибших по 1 млн рублей из областного и 1 млн рублей из федерального бюджета, все пострадавшие получат из бюджета от 200 до 400 тыс. руб. Всего из федерального и областного бюджета на компенсации выделено более 100 млн рублей[29]. Кроме того, компания «РЕСО-Гарантия», в которой была застрахована ответственность перевозчика и Национальный союз страховщиков ответственности объявили, что выплаты пострадавшим будут произведены по установленным в законе нормативам несмотря на то, что риск теракта законом об обязательном страховании ответственности перевозчика не покрывается. По этому закону размер страховой выплаты в случае смерти составляет 2 025 000 рублей, за ущерб здоровью — до 2 000 000 рублей, в зависимости от тяжести полученных травм [30].

В Волгоградской области объявлен пятидневный траур — с 30-го декабря 2013 года по 3-е января 2014 года[31].

Национальный антитеррористический комитет 30 декабря предписал принять дополнительные меры по обеспечению общественного порядка, усилению системы досмотра на транспорте и в местах проведения общественных мероприятий[32].

В Новогоднем обращении к россиянам, записанном 31 декабря в Хабаровске, президент РФ Владимир Путин затронул тему террористических актов в Волгограде и заявил, что [33].

«мы уверенно, жёстко и последовательно продолжим борьбу с террористами до полного их уничтожения»

Рано утром 1 января 2014 года Путин прибыл в Волгоград и провёл совещание в областной администрации по вопросам борьбы с терроризмом, встретился с семьями пострадавших в больнице и возложил цветы к месту взрыва[34].

2 апреля 2014 года губернатор Волгоградской области Сергей Боженов ушёл в отставку по собственному желанию.

По итогам расследования властями был принят антитеррористический пакет законов. В него вошли законы, приравнивающие популярные блоги к средствам массовой информации, расширяющие полномочия ФСБ в сфере борьбы с терроризмом, об ужесточении проведения интернет-платежей и ответственности за организацию массовых беспорядков[35].

Вскоре после взрыва среди населения города начали распространяться слухи о новых взрывах. Представители МВД и администрации города опровергли эти слухи[36][37]. На их фоне жители города стали отказываться от поездок в общественном транспорте, многие добирались на работу и по делам пешком[38].

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов считает, что губернатор Волгоградской области Сергей Боженов должен уйти в отставку после череды терактов: «Губернатора необходимо немедленно отправить в отставку»[39]. За день до этого Виктор Казанцев, бывший полномочный представитель президента РФ в ЮФО заявил: «Наряду с соболезнованиями раненым, родным и близким пострадавших и погибших, меня лично переполняет удивление и гнев. Взрыв в Волгограде должен повлечь за собой отставки. Кадры в вопросах безопасности, решают если не всё, то многое. Уже после октябрьских взрывов в волгоградском автобусе встал вопрос о служебном соответствии губернатора области Боженова»[40].

Целый ряд торговых центров города прекратил свою работу, чтобы избежать осуществления терактов на их территории[41]. Выражали недовольство бездействием областных властей и жители города. Некоторые из них планировали провести 30 декабря народный сход на Аллее Героев[42][43][44]. Народный сход, состоявший преимущественно из националистов, был разогнан сотрудниками ОМОНа, около 25 человек, ставивших свечи в память о жертвах терактов, были задержаны[45]. В этот же день в Волгоград были введены внутренние войска[46][47][48].

В Москве 30 декабря 2013 года состоялась акция памяти жертв террористических актов. Люди принесли цветы и свечи к зданию Представительства Волгоградской области в знак солидарности с пострадавшими, их родными и близкими[49].

31 декабря 2013 года украинский Евромайдан почтил память погибших в волгоградских терактах. Люди на Евромайдане в Киеве зажгли около двух сотен свечей в память о жертвах террористических актов в Волгограде[50].

19 января 2014 года на сайте «Кавказ-центр» появилось сообщение с видеообращением смертников террористической группы «Ансар аль-Сунна», взявших на себя ответственность за совершение теракта[51][неавторитетный источник?][52][53]. По данным Associated Press за терактами стоит «Вилайят Дагестан», базирующийся на Северном Кавказе[54]. Эксперты заявили в СМИ, что будет некорректно связывать деятельность этой группы с одноимённой иракской группировкой Джамаат Ансар аль-Сунна[55].