Тельшяй

Тельшя́й, Тяльшя́й (лит. Telšiai, жем. Telšē, до 1917 года рус. Тельши, уст. нем. Telsche(n), Telschi) — город на северо-западе Литвы, административный центр Тельшяйского уезда и Тельшяйского района.

Расположен на северном берегу озера Мастис, в 201 км к северо-западу от Вильнюса, в 185 км от Каунаса и в 109 км к западу от Паневежиса. Железнодорожная станция на линии Шяуляй — Кретинга. Промышленный и культурный центр; центр жемайтийской культуры; неофициальная столица Жемайтии.

В хрониках крестоносцев упоминается долина Талса. Название (рус. Тельши, 1584; Тельше, 1596) происходит от гидронима — названия реки (лит. Telšė), впадающей в озеро Мастис. Не имеющая исторического основания позднейшая легенда литературного происхождения связывает название города с основавшим его полководцем по имени Тельшюс. В литовском языке название во множественном числе, поэтому не рекомендуется склонять его как существительное мужского рода.

Герб дарован Станиславом Августом 6 декабря 1791 года вместе с подтверждением городских прав. На синем фоне изображен краковский епископ святой Станислав Щепановский.

Согласно национальной переписи населения 2011 года в городе проживало 25 540 человек (12 место среди городов страны), подавляющее большинство из которых литовцы:

В хрониках крестоносцев упоминается долина Талса (1317). Первое упоминание поселения в письменных памятниках относится к 1398. В XV веке упоминается Тельшевское поместье, в 1527 — Тельшевская волость.

В XVII веке Тельши получили магдебургские права. В первой половине XVII века в Тельшах обосновались бернардинцы (францисканцы). В конце XVII века вместо деревянного бернардинского монастыря выстроен каменный с часовней. В 1765 бернардинцы выстроили на высоком холме костёл, сочетающий элементы позднего барокко и классицизма. С 1926 именуется собором Святого Антония Падуанского.

В 1536 построен первый католический костёл и образован приход. В 1602 Сигизмунд Ваза на месте старого костёла построил новый, также деревянный. Перестроенный в 1700, через 135 лет он был разобран из-за ветхости. Разрешение на постройку нового католического костёла не было получено. В 1867 на том же месте была построена православная церковь. По решению суда в 1934 она была передана католическому приходу.

Тельши были крупным центром еврейской культурной и религиозной жизни. Пожар 1908 года уничтожил большую часть деревянного города. В советское время в городе компактно размещались три воинских части. В храме святителя Николая в 1988—1990 годах служил иеромонах Иларион (Алфеев), будущий митрополит Волоколамский.