Строительство

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 15 июня 2019; проверки требуют .

Строительство — создание (возведение) зданий, строений и сооружений[1].

В широком смысле к строительству (как отрасли) также относят капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, а ещё их реконструкцию, реставрацию и реновацию.

Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными органами по поводу производства таких работ.

Результатом строительства считается возведённое здание (сооружение) с внутренней отделкой, действующими инженерно-технологическими системами и полным комплектом документации, предусмотренным законом.

Строительство (в широком смысле) включает деятельность следующих субъектов.

Лица, специализирующиеся на капитальных вложениях в строительство с целью последующего извлечения прибыли, называются девелоперами.

В простых случаях (например, индивидуальное жилищное строительство) инвестор, застройщик, заказчик и подрядчик могут совпадать в одном лице.

Здания — объемные строительные системы, имеющие надземную и (или) подземную части, включающие в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных[7],[8].

В соответствии с примечанием к п. 2.1.4 ГОСТ 27751-2014 здание является частным случаем строительного сооружения[8].

Сооружения — объемные, плоскостные или линейные строительные системы, имеющие наземную, надземную и (или) подземную части, состоящие из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенные для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов[7]:

Существуют комбинированные схемы, а также ствольная схема (подвид каркасной, где несущим является ядро жёсткости) и оболочковая схема (все ограждающие конструкции образуют единую пространственную оболочку). При этом несущий остов зданий, построенных по стеновой и каркасной системе, может быть сборным (собираться из отдельных элементов, изготовленных в заводских условиях) или монолитным (стены, колонны и перекрытия изготавливаются непосредственно на стройплощадке и образуют единое целое).

Вид градирни изнутри в проекции Меркатора – пример промышленного оболочкового железобетонного монолитного сооружения

Инвестиционный проект — обоснование экономической целесообразности, объёма и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектная документация, разработанная в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план)[2].

В контексте менеджмента следует различать понятие «проект» (англ. project) в значении «некоторая задача с определёнными исходными данными и требуемыми результатами (целями), обусловливающими способ её решения» и специфическое для строительной отрасли понятие «проект» (англ. design) в значении «проектная документация»[12].

Инвестиционно-строительный проект (ИСП) — это система сформулированных целей, создаваемых для реализации физических объектов (недвижимости), технологических процессов, технологической и организационной документации для них, материальных, финансовых, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению.[13]

Инженерные изыскания выполняются до начала проектных работ с целью получения объективной и актуальной информации об условиях строительства.

Для объектов реконструкции к инженерным изысканиям относится также обследование технического состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций (ГОСТ 31937-2011).

По российскому законодательству, подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий не допускаются.

Результаты инженерных изысканий в определённых ГСК РФ случаях подлежат экспертизе.

В соответствии со ст. 758 ГК РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат. В соответствии с п. 1 ст. 759 ГК РФ заказчик обязан передать подрядчику задание на проектирование, а также иные исходные данные, необходимые для составления технической документации. Задание на выполнение проектных работ может быть по поручению заказчика подготовлено подрядчиком. В этом случае задание становится обязательным для сторон с момента его утверждения заказчиком.

Архитектурное проектирование может осуществляться как в соответствии с договором подряда на выполнение проектных работ (ст. 759 ГК РФ), так и в соответствии с договором авторского заказа (ст. 1288 ГК РФ)[15].

Действующее законодательство РФ не содержит понятия стадии проектирования. На практике принято выполнять:

В соответствии с ч. 12 ст. 48 ГСК РФ, а также Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию» проектная документация на объекты капитального строительства производственного и непроизводственного назначения состоит из следующих разделов (в скобках приведены шифры разделов в соответствии с ГОСТ Р 21.1101-2013):

В то же время состав разделов проектной документации, установленный ГСК РФ в редакции от 30.12.2012, несколько отличается от приведённого. В соответствии с ч. 12 ст. 48 ГСК РФ перечень мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности предусматривается пунктом 11.1, в то время как п. 10.1 называет раздел «требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства», который указанным Постановлением не предусмотрен.

Строительно-монтажные работы — работы по возведению новых объектов и по установке в них оборудования. Различают:

Пусконаладочные работы (ПНР) — это комплекс мероприятий по вводу в эксплуатацию смонтированного оборудования.

Режимно-наладочные испытания — это комплекс мероприятий направленных на вывод оборудования на проектные режимы, а также обеспечения экономичной работы данного оборудования.

Пусконаладочные работы подразделяются на работы по наладке технологического оборудования и средств автоматизации.

Пусконаладочные работы и режимно-наладочные испытания выполняются по утвержденной заказчиком программе проведения пусконаладочных работ и режимно-наладочных испытаний, в которой оговариваются сроки проведения работ, режимы на которые необходимо вывести основное технологическое оборудование.

Российское законодательство (в частности, закон «О техническом регулировании»[6]) устанавливает, что основными документами в области технического регулирования являются технические регламенты. Технические регламенты являются нормативными правовыми актами и имеют форму федеральных законов либо актов Таможенного союза.

С точки зрения закона, нормативные технические акты (национальные стандарты и своды правил) должны применяться для того, чтобы объект строительства соответствовал техническим регламентам.

Часть национальных стандартов и сводов правил признаётся обязательной к исполнению — их перечни утверждены постановлением Правительства РФ, например:

Остальные (в том числе и СНиПы) применяются на добровольной основе. При этом органы исполнительной власти разрабатывают и утверждают перечни нормативных актов, рекомендованных к применению для соблюдения требований технических регламентов, например:

Существуют также нормативные акты, предусматривающие выявление недостатков произведённых работ, напр., Классификатор основных видов дефектов в строительстве и промышленности строительных материалов[18].

Федеральным законом от 22.07.2008 № 148-ФЗ введена гл. 6.1 ГСК РФ «Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства», а также установлен переходный период до 01.01.2010, по истечении которого индивидуальный предприниматель (ИП) или юридическое лицо (ЮЛ) вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией (СРО) свидетельства о допуске к таким работам (ч. 1 ст. 55.8).

Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утверждён Приказом Минрегиона России от 30.12.2009 № 624.

Таким образом, членство в СРО обязательно для лиц, выполняющих работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Федеральным законом от 03.07.2016 № 372-ФЗ введены ч.ч. 2.1, 2.2 ст. 52 ГСК РФ, которые определяют условия, при которых лица, не являющиеся членами СРО, вправе выполнять работы по договорам строительного подряда.

Допуск к проектным работам выдаётся без ограничения срока и территории его действия (ч. 9 ст. 55.8 ГСК РФ).

10 ноября 2009 года на I Всероссийском Съезде саморегулируемых организаций в строительстве было принято решение о создании Национального объединения строителей, вступить в которое, согласно ГСК РФ, обязаны все СРО.

Строительство зданий и других сооружений осуществляется по проектам, разрабатываемым в соответствии со строительными нормами и стандартами.

В некоторых экономически развитых странах мира практикуется использование так называемых модельных кодексов — типовых строительных норм, которые содержат типовые требования, затрагивающие вопросы проектирования, строительства, монтажа, эксплуатации, ремонта и перестройки строительных сооружений, а также требования к их конструкциям, инженерно-техническим системам и другим компонентам. Сам по себе модельный кодекс не обладает юридической силой, он предназначен для адаптации в качестве нормативного документа обязательного применения. После адаптации модельный кодекс становится строительным кодексом адаптировавшего его административного образования[19].

Помимо строительных кодексов, модельными документами также могут быть и стандарты добровольного применения. На международном уровне стандарты ИСО и других международных организаций по стандартизации являются модельными и предназначены для национальной адаптации. В Европе модельными стандартами являются Еврокодексы — региональные европейские стандарты, которые применяются после их адаптации в качестве национальных стандартов.

По ряду объективных причин в настоящее время в мировой практике отсутствуют строительные нормы (строительные кодексы), которые разрабатываются и применяются повсеместно на международном или региональном уровне и при этом охватывают все аспекты нормирования строительных объектов. Тем не менее прецеденты усилий по разработке региональных строительных норм есть, однако отсутствует длительный опыт практического применения результатов этих усилий[19].

В отличие от международных строительных норм, практика разработки и применения международных строительных стандартов имеет многолетнюю историю. Стандарты для нужд строительной отрасли разрабатываются рядом негосударственных, международных саморегулируемых организаций по стандартизации, включая ИСО, МЭК, AISC, ASME, ASCE, ASTM, IEEE, NFPA и многие другие[19].

Международная организация по стандартизации (ISO, рус. ИСО) является одной из международных организаций, в сферу деятельности которой входит стандартизация в области строительства. Разработка этих стандартов подчинена общей цели «содействия развитию стандартизации и смежных видов деятельности в мире с целью обеспечения международного обмена товарами и услугами, а также развития сотрудничества в интеллектуальной, научно-технической и экономической областях».

В структуре Международной организации по стандартизации действуют отдельные комитеты, разрабатывающие нормы той или иной отрасли. Комитеты, в свою очередь, делятся на подкомитеты.

В Международном классификаторе стандартов (МКС) для строительства и смежных отраслей отведены разделы 91, Construction materials and building (Строительные материалы и строительство), и 93, Civil engineering (Гражданское строительство), а также другие разделы.[20] Так, в подраздел 91.040.01, Buildings in general (Строительство в целом)[21], помимо прочих стандартов включена серия стандартов ISO 15928, Houses — Description of performance (Дома. Описание рабочих характеристик), содержащих требования к жилым зданиям.

Среди стандартов ISO встречаются также документы, предназначенные непосредственно для потребителей строительных объектов, например, стандарт ISO/PAS 22539:2007[23] Руководство для пользователя ISO 15928. Дома. Описание рабочих характеристик.

По причине инертности ИСО в вопросах реагирования на быстро изменяющиеся потребности рынков, которая выражается в длительных процедурах согласования и утверждения нормативных документов, стандарты ИСО лишь частично удовлетворяют нормативные нужды строительной отрасли и быстро устаревают[19]. Среди предметных областей, частично охваченных стандартами ИСО, находятся строительные материалы и изделия из дерева, стали, алюминия, стекла, бетона; требования к проектной документации; строительное производство; а также проблемы энергоэффективности зданий (ISO 16818:2008), обеспечения доступности искусственной среды для инвалидов (ISO/TR 9527:1994) и другие области.

Стандарты ISO не являются обязательными к применению в соответствии с российским законодательством. На основе стандартов ISO разрабатываются стандарты ГОСТ Р, некоторые из которых, тем не менее, де-факто обязательны к применению на территории России, поскольку на них ссылаются строительные нормы обязательного применения, включенные в Перечень национальных стандартов и сводов правил. В результате их применения на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 года № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Стандарты ISO являются общедоступными, однако предоставляются Международной организацией по стандартизации за плату. Кроме того, на русский язык переведены не все стандарты, и осуществление квалифицированного перевода может также потребовать значительных затрат.

Европейские кодексы (англ. Eurocode, рус. Еврокодекс, Еврокод) — комплект гармонизированных европейских стандартов (hEN), касающихся расчета несущих конструкций строительных сооружений и защиты конструкций от воздействия огня. Поскольку Еврокодексы являются модельными (типовыми) стандартами, они не предназначены для прямого применения и должны быть адаптированы к местным условиям. Для этого в каждой стране, где они применяются, разрабатываются национальные приложения к Еврокодексам, в которых указываются параметры (числовые значения), специфические для данной страны. После адаптации, Еврокодексы приобретают статус стандартов (как правило, национальных стандартов) добровольного применения.

В настоящее время разработано десять Еврокодексов, которые делятся на 58 частей[24]. К каждой части имеются национальные приложения той или иной страны, в которой они адаптированы. В приложениях могут даваться также дополнительные разъяснения по неточностям, возникшим в связи с переводом стандарта с английского языка, а также правила применения и т. д. Каждый из вышеперечисленных Еврокодексов ссылается на другие европейские и международные стандарты и документы по стандартизации, охватывая таким образом широкий спектр вопросов проектирования несущих конструкций строительных сооружений, направленного на обеспечение их устойчивости, надежности, огнестойкости.

Система введения Еврокодексов в действие в европейских странах предусматривает переходный период (около 5 лет), в течение которого они действуют в этой стране параллельно с ранее применявшимися национальными стандартами. По истечении указанного срока действие сохраняют только Еврокодексы[25].

В России в настоящее время обсуждается вопрос национальной адаптации Еврокодексов для применения в Российской Федерации в качестве альтернативы аналогичным отечественным стандартам. В некоторых странах ЕврАзЭС — в частности, в Беларуси и Казахстане — официально разрешено применять Еврокодексы, однако до настоящего времени прецедентов их практического применения в этих странах не было.

Комплект Арабских унифицированных строительных норм (англ. Arab Unified Building Codes) разрабатывается с 1990-х годов под эгидой Совета министров жилищного хозяйства и строительства арабских государств (англ. Council of Arab Housing and Construction Ministers), образованного Лигой арабских государств. К 2011 году было разработано 14 документов для адаптации в странах арабского мира.[26]