Стефан Неманя

Сте́фан І Нема́ня[комм. 1] (1113 (1113), Рибница — 13 февраля 1199, монастырь Хиландар) — сербский великий жупан Рашки, основатель династии Неманичей.

Неманя сверг своего старшего брата Тихомира и сумел добиться независимости Рашки от Византийской империи. Несмотря на то, что впоследствии он был вынужден признать сюзеренитет византийских императоров, Немане удалось укрепить положение страны на Балканах, а также присоединить к ней такие населенные сербами области как Косово, Дуклю, Травунию, Захумье, земли вокруг реки Неретвы. Он также проводил централизаторскую политику внутри Рашки и преследовал богомилов.

Правление Немани стало также периодом развития сербской культуры. Его правление ознаменовалось строительством монументальных задужбин, а в архитектуре начался расцвет Рашского стиля, ярчайшим примером которого стал основанный в 1171 году Неманей монастырь Джурджеви-Ступови. При участии Немани также было построено и обновлено множество церквей и монастырей, среди которых монастыри Студеница и Хиландар.

В 1196 году передал власть своему среднему сыну Стефану и постригся в монахи под именем Симеон. Скончался в 1199 году в монастыре Хиландар, его мощи были перенесены в монастырь Студеница, где покоятся и поныне.

Стефан Неманя родился в 1113 или в 1114[3] году в Рибнице в семье жупана Завиды, бежавшего туда из Рашки после гражданской войны. Неманя был четвертым сыном, его старшими братьями были Тихомир, Страцимир и Мирослав. Сам Завида был православным, но так как в Дукле в то время практически не было православного духовенства, Неманю крестил католический священник. О его детстве и юности ничего не известно. Историк Желько Файфрич предположил, что Неманя часто посещал приморский город Котор и знакомился с тем, как город решает вопросы самоуправления и ведет торговлю. Также много времени он посвящал соколиной охоте[4].

В 1140-х годах Завиду предположительно позвал обратно в Рашку великий жупан Урош II, который стремился добиться независимости от Византии. В 1149 году, рассчитывая на помощь Венгрии, он начал вторжение в византийские пределы, но вскоре был разбит. Византийская армия заняла ряд сербских городов, в том числе столицу Рашки город Рас. Спустя некоторое время сербы смогли отбить часть земель, к ним на подмогу подошло венгерское войско. В 1150 году византийцы нанесли поражение объединенной сербско-венгерской армии в битве на Таре. В результате Рашка в очередной раз признала зависимость от Византии[5]. Великий жупан обязывался в случае необходимости по требованию императора предоставлять Византии 500 воинов для боевых действий в Малой Азии и 2000 воинов — для войны в Европе[6]. О том, какую роль в этих событиях сыграли Завида и его сыновья доподлинно неизвестно[7].

Спустя некоторое время после возвращения в Рашку Неманя был крещен в Петровой церкви в Расе по православному обряду[3]. Этот храм, будучи тогда единственной епископской церковью в стране, произвел на него сильное впечатление и, в том числе поэтому, впоследствии стал одним из главных религиозных центров Рашки. По мнению Желько Файфрича, крещением в православной церкви Неманя преследовал и политические цели, так как не мог добиться в Рашке высокого положения, будучи католиком. В это время Рашка представляла собой небольшую страну, занятую обширными лесными массивами и горами, между которыми располагались долины. Несмотря на то, что Рас формально был ее столицей, великий жупан со свитой был вынужден постоянно менять резиденцию, оставаясь в городе или крепости на столько, сколько позволяли запасы провизии. Приграничные области именовались Краинами и имели особую организацию. Население занималось, в основном, скотоводством, земледелие было менее развито[8].

В 1150-х годах Неманя от отца получил в управление земли около Топлицы, Ибара и Расины[3], которые тогда находились на восточной границе страны. Несколько ранее он женился на Анне, дочери одного из жупанов. В начале 1160-х годов Неманя и его братья занимали уже видное положение в Рашке, в 1162 году Неманю пригласил для беседы византийский император Мануил I Комнин[3], где оказал ему торжественный прием, а также дал ему ранее принадлежавшие Византии земли близ Лесковаца. Причины такого шага императора неизвестны. Возможно, Неманя и его братья поддерживали византийских ставленников на престол великого жупана и таким жестом он наградил Неманю за верность. Однако это сильно настроило против Немани его старших братьев. Формальным обвинением с их стороны стало то, что Неманя возводит церкви, не спросив их мнения[9].

Так как в 1150—1160-х годах в семье великого жупана шла борьба за власть, это позволило Константинополю вмешиваться во внутренние дела Рашки. Византия сама назначала великих жупанов и смещала их, если они начинали вести слишком независимую политику или выступали против господства Империи. Однако все это только отложило очередную попытку сербов добиться независимости. В конце 1160-х годов новый великий жупан Деса Вуканович попытался стать независимым от Империи, однако был взят в плен. Его обвинили в переговорах с немцами и отношении к венгерскому королю как к своему господину[6]. Вместо него Константинополь назначил жупаном брата Немани Тихомира. Сам Неманя в этот период был лоялен Византии. Он ещё больше убедил императора в своей верности, когда помог византийской армии в войне против венгров[9].

По мнению Желько Файфрича, Мануил Комнин именно Тихомира поставил великим жупаном Рашки потому что тот был старшим среди братьев, а, кроме того, послал войско в помощь византийцам, воюющим с венграми. Этим воспользовался Неманя, подогревавший недовольство среди сербской знати, настроенной против Константиполя. На саборе сербской властелы Неманя и его сторонники, прибывшие по приглашению Тихомира и других братьев, были схвачены и заключены в темницу. Вскоре Неманя сумел выбраться из заточения и стал собирать сторонников. Опасаясь мести, Тихомир с братьями бежал в Византию[10].

Император Мануил принял беглецов и внял их мольбам о помощи. Обратно в Рашку Тихомир направился во главе крупного войска, укомплектованного наемниками. Стремясь не допустить вторжения противника на свои земли, Неманя с войском вышел на встречу Тихомиру, армии встретились у Пантина близ Звечана. В кровопролитном сражении Тихомир был разбит. Его войско понесло большие потери, кроме погибших в бою многие, в том числе и он сам[3], утонули в реке Ситница во время бегства, многие попали в плен. На обратном пути в разбитой армии произошли стычки между воевавшими за Тихомира сербами. Многие из них, в том числе его братья Страцимир и Мирослав, не желая возвращаться ко двору императора, отправились к Немане, прося у него прощения. После этой битвы у Немани не было соперников внутри страны[10].

Укрепившись на троне, Неманя решил объединить все сербские земли. В первую очередь его взор был обращен на Дуклю и другие приморские области. Между тем, в вопросе Дукли он проявлял осторожность, так как в ней большое влияние имела католическая церковь, а по мнению Немани центром нового сербского государства должна была быть Рашка, где подавляющее большинство населения было православным. Кроме того, Неманя стремился овладеть и теми населенными сербами областями, контроль над которыми сохраняла Византия. В 1171 году начался конфликт Византии и Венеции, в который на стороне последней оказались втянуты также Венгрия и Священная римская империя. Венецианцы сумели привлечь на свою сторону и Неманю. Сербы согласовали свои планы с венецианской армией и разделили войско на две части. Первая атаковала византийцев вдоль «Моравского пути». Вторая во главе с самим Неманей вторглась в приморские земли, заняв часть принадлежавших Византии городов. Однако успехи сербской армии на побережье Адриатики, несмотря на поддержку живших здесь сербов, оказались скромными. Армия не была подготовлена к длительной войне и не имела опыта осад хорошо укрепленных городов[11].

Вскоре умер король Венгрии, новый правитель Бела III был ставленником Византии. Венеция также выбыла из войны, ее войско сильно пострадало от мора. Император Мануил решил действовать быстро и закончить войну разгромом сербов. С небольшим отрядом он вторгся в Рашку, воспользовавшись тем, что ее основные силы продолжали оставаться в приморских землях. Неманя не принял сражения и укрылся в горах. Спустя небольшое время он решил сдаться на милость византийцев и прибыл босой в их лагерь, где вручил свой меч императору Мануилу. Таким образом, война была окончена, Византия доказала, что по-прежнему является мощной силой на Балканах. Вернувшись в Константинополь император устроил триумф, за его колесницей шел пеший Неманя. Затем он вновь присягнул Византии на верность и вернулся в Рашку, сохранив титул великого жупана[11].

Неманя сделал выводы из этого поражения и, вернувшись в Рашку, продолжил укреплять страну[3]. Он заставил полностью подчиниться своих братьев Страцимира и Мирослава, которые правили землями около Западной Моравы и Захумьем соответственно. Кроме того, Неманя начал борьбу с богомильствов, получившем развитие ещё в предшествующем столетии в Болгарии и Македонии и имевшего там ярко выраженную антифеодальную направленность. Со временем богомильство в Рашке приняло достаточно широкий размах. Оно нашло сторонников и среди феодального класса — властелы, отдельные представители которой оказывали отпор централизаторской политике великого жупана. В 1186 году Неманя созвал сабор близ Церкви Святых Апостолов Петра и Павла в Стари-Расе, на котором было постановлено искоренить «мерзкую и проклятую ересь». Неманя с войском выступил против еретиков. Его сын, Стефан Первовенчанный, так описывал этот поход[12][11]:

В 1180 году умер император Византии Мануил. В Империи начался хаос, многие ее вассалы начали вести независимую или враждебную по отношении к ней политику. Среди таких была и король Венгрии Бела III, получивший трон благодаря помощи Мануила. Венгерское войско вторглось в пределы Империи и захватило ранее подконтрольные ей часть Хорватии, Далмацию и Срем. Венгры также попытались овладеть Белградом и Браничевом, но были отбиты. Во время их нового похода к ним присоединилось и сербское войско. Объединенная армия быстро заняла долину Моравы, а затем дошла до района современной Софии. После этого венгры прекратили поход, довольные успехами, а сербы продолжили опустошать византийские пределы. По данным биографов Немани, такие города как Ниш, Равно, Призрен и другие. Присоединив их к Рашке, он повел войско в Дуклю и другие приморские области, которые вскоре захватил. Точно неизвестно, когда именно был установлен контроль над ними, но в 1186 году они уже были в составе Рашки[13]. Правитель Дукли Михаил был свергнут, многие представители местной властелы бежали в Дубровник. Множество греков было убито, уцелевшие бежали в незатронутые войной пределы Византии. В 1185 и 1186 годах сербское войско осаждало Дубровник, но оба раза было вынуждено отступить. 27 сентября 1186 года был заключен договор о мире[14][3], предоставлявший купцам-дубровчанам свободу торговли в Рашке, подданные которой, в свою очередь, получали право свободного передвижения по Дубровнику. Спустя несколько лет право свободной торговли в сербских землях получили купцы из Сплита[12].

В 1188 году[15], когда в Сербии стало известно о подготовке к крестовому походу, Стефан Неманя отправил посольство в Нюрнберг к германскому императору Фридриху Барбароссе, войско которого должно было пройти через Балканский полуостров. Когда крестоносцы проходили через Сербию, Неманя и его братья с богатыми подарками встретили германского императора в Нише и предложили ему вступить в союз против Византии. Несмотря на то, что заключить этот союз сербам так и не удалось, так как Фридрих Барбаросса отказался от предложения Немани[15][16], они вторглись в пределы Византии и захватили ряд областей на территории юго-востока современной Сербии и на западе Болгарии. После ухода крестоносцев Византии удалось отвоевать ряд занятых сербами территорий, а в 1190 году войска Стефана Немани были разбиты в битве на реке Мораве[16]. Однако заключённый мир оставил за Рашкой ряд бывших византийских владений[12][15]. И если раньше они имели смешанное население из сербов и греков, то к моменту битве на Моравы греческое население практически полностью оставило их, страдая во время прежних вторжений Немани[17]. Также одним из условий мира был брак между сыном Немани Стефаном и дочерью византийского императора Алексея III Ангела Евдокией, заключенный приблизительно в 1191 году[18][3][19].

В начале 1190-х годов Рашка благодаря дипломатическим и военным успехам Стефана Немани занимала обширную территорию. Ее северной границей были земли между реками Морава и Западная Морава. На востоке граница была около города Вране. На юге Рашка простиралась на области Косово, Хвосно (совр. Метохия), земли к северу от Шкодера. На западе владения Стефана Немани включали в себя Дуклю, Травунию и Захумье. Таким образом, по оценкам Желько Файфрича, Рашка стала мощным государством[19].

В 1196 году Неманя созвал собор в Расе, где объявил о желании передать трон своему сыну Стефану. Причины, почему Неманя выбрал своего среднего сына Стефана, а не старшего Вукана, точно неизвестны. Возможно, определенную роль сыграло то, что Вукан был католиком. Также выдвигается предположение, что главной причиной был брак Стефана с Евдокией и, таким образом, тесная связь с византийским императором. Младший сын Немани Растко к тому времени уже постригся в монахи под именем Савва в русском монастыре на Афоне[3]. Вукан остался правителем Дукли, Топлицы, Хвосна и Требиня и провозгласил себя королем[19][20].

После передачи власти сыну Неманя постригся в монахи под именем Симеон и год провел в монастыре Студеница. Вместе со своим сыном Саввой он построил монастырь Хиландар на Афоне, где и провел последние годы своей жизни. 13 февраля 1199 года он скончался. После смерти был причислен к лику святых. Его подвиги и заслуги как основателя Сербского государства были прославлены Сербской православной церковью, что укрепило авторитет правящей в Сербии династии Неманичей[21].

Сербский историк Желько Файфрич писал, что до начала правления Немани в Европе никто не воспринимал Рашку всерьез. Для современников это была дикая горная страна, которую если кто и посещал, так только византийские войска, вынужденные подавлять восстания сербов. Между тем, в результате деятельности Немани, Рашка стала мощной силой на Балканах, с которой были вынуждены считаться все её соседи. Развивались культура и строительство, активизировалась торговля[22].