Союз Отечества — Литовские христианские демократы

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 20 ноября 2018; проверки требуют .

Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (лит. Tėvynės sąjunga — Lietuvos krikščionys demokratai) — политическая партия в Литве. Ранее называлась Союз отечества (Консерваторы Литвы) (лит. Tėvynės sąjunga (Lietuvos konservatoriai)). Символ партии — ласточки, также активно используются Колюмны и символика внутрипартийных фракций. Партийный гимн — «Земля Литвы» («Žemėj Lietuvos ąžuolai žaliuos»; лит. «Žemė Lietuvos»; текст и музыка К. Василяускаса).

Лидеры — нынешний председатель партии Габриэлюс Ландсбергис, в 2014 году сменивший на этом посту Андрюса Кубилюса; первый заместитель председателя Ирена Дягутене; председатель политического комитета партии Витаутас Ландсбергис. В структуру партии входит фракция христианских демократов (председатель Ирена Дягутене).

В традиционном политическом спектре представляет собой правоцентристскую партию. Идеология основана на консервативных и христианско-демократических идеях, а также литовском национализме. Выступает за углубление евроатлантической ориентации Литвы и более свободные рыночные отношения; в дискурсе членов партии неизменно присутствует национально-патриотическая риторика, антироссийская и антикоммунистическая тематика. Партия выступает за обеспечение безопасности (не только военной, но также экономической, энергетической и т. п.) Литвы, угроза которой видится в России и в её агентах внутри страны. По инициативе партии в 2000 году был принят закон о возмещении Литве ущерба от оккупации СССР и предъявлены соответствующие требования России.

Партия была основана в мае 1993 года на базе правого крыла движения Саюдис во главе с Витаутасом Ландсбергисом под названием Союз Отечества (Литовские консерваторы). Во время первых для себя выборов 1996 года новая партия выступала за вступление страны в НАТО и Евросоюз, активно критиковала правящую Демократическую партию труда за неспособность преодолеть экономическую стагнацию и финансовые скандалы, делая упор на борьбе с коррупцией. Всё это позволило Союзу Отечества получить 409 585 голосов избирателей (29,8 %) и 33 места по партийным спискам. Проведя ещё 37 депутатов по одномандатным округам, консерваторы завоевали 70 мест в Сейме (49,65 % всех мандатов), что позволило им сформировать правительство вместе с Христианско-демократической партией.

Правление Союза Отечества оказалось не очень эффективным. Правительству консерваторов и христианских демократов не удалось решить проблемы литовской экономики и снизить безработицу. Это и снижение популярности партии привело к ряду расколов. 23 июня 1999 года Союз Отечества покинули депутат Сейма Лайма Андрикене, депутат Восстановительного Сейма (Верховный Совет Литвы 1990-1992) Ирена Андрюкайтене и бывший министр внутренних дел Видмантас Жемялис. В 2000 году они вместе с рядом других бывших членов СО (ЛК) основали Отечественную народную партию (лит. Tevynes liaudies partija). 2 июля 2000, в преддверии очередных выборов, бывший председатель Союза Отечества Гедиминас Вагнорюс и его сторонники основали партию Умеренный консервативный союз (лит. Nuosaikiuju konservatoriu sajunga).

На выборах 2000 года основными вопросами избирательной кампании стали тяжёлое положение[чего?]. Несмотря на недовольство избирателей экономическим спадом и высоким уровнем безработицы, Союз Отечества по прежнему собирался проводить жёсткую бюджетную и фискальную политику, объясняя это вступлением в Европейский Союз и НАТО. Итогом стало сокрушительное поражение партии и её союзников христианских демократов. За Союз Отечества отдали свои голоса всего 126 850 избирателей (8,62 %), что обеспечило партии всего 8 мест в Сейме по партийным спискам. На выборах по одномандатным округам консерваторов также ждал разгром. Союз Отечества победил всего в одном округе, при этом потерпели поражения в своих избирательных округах премьер-министр Андрюс Кубилюс и ещё несколько министров. Получив всего 9 мандатов консерваторы стали всего лишь пятой партией Сейма.

8 ноября 2003 года с Союзом Отечества объединился Литовский правый союз (лит. Lietuvos dešiniųjų sąjunga), созданный 20 июня 2001 года в результате слияния четырёх правых партий: Отечественной народной, Литовской демократической, Партии независимости и Лиги свободы Литвы (лит. Lietuvos laisvės lyga, LLL).

7 февраля 2004 года Союз Отечества объединился со своим давним союзником, Литовским союзом политзаключённых и ссыльных (лит. Lietuvos politinių kalinių ir tremtinių sąjunga), став самой большой партией Литвы по числу членов (ок. 50 тыс.). Название партии было изменено на Союз Отечества (консерваторы, политические заключённые и ссыльные). В том же году, на первых в истории Литвы выборах в Европейский парламент, Союз Отечества выступил несколько лучше, завоевав 151 833 голоса (12,58 %) и получив 2 мандата, которые достались Витаутасу Ландсбергису и Лайме Андрикене. Оба стали членами фракции Европейской народной партии. На проходившие в том же 2004 году выборы в Сейм партия шла под лозунгами обеспечения защиты Литвы от любой возможной угрозы со стороны России, укрепления связей с Евросоюзом и США, необходимости поддерживать демократические процессы в странах СНГ и на Кавказе, стремления к председательству в ОБСЕ в 2010—2011 годах и членству в Совете безопасности ООН в 2014—2015 годах. Итоги выборной кампании продемонстрировали дальнейший рост популярности консерваторов. Они смогли привлечь голоса 176 409 избирателей (14,75 %), получив 11 мест по партийным спискам. Ещё 14 депутатов были избраны по округам. Завоевав в общей сложности 25 мест в Сейме, Союз Отечества стал второй партией в парламенте, что, правда, не позволило ему войти в правительство.

11 марта 2008 года было принято решение об объединении Союза Отечества и Союза литовских националистов, провозглашавших себя преемниками «таутининков», партии первого президента страны Антанаса Смятоны, авторитарного правителя Литвы с 1926 по 1940 годы. В составе Союза Отечества новые члены образовали фракцию националистов. 17 мая 2008 состоялось объединение Союза Отечества и его бывшего союзника по правящей коалиции 1996—2000 годов партии Литовские христианские демократы[2]. После этого партия вновь стала крупнейшей политической организацией страны с более чем 18 тыс. членов и получила новое длинное название , которое отражало все представленные в Союзе Отечества идеологические тенденции. Позднее название партии было сокращено, приняв свой современный вид — Союз Отечества — Литовские христианские демократы.

Союз Отечества — Литовские христианские демократы (консерваторы, политические заключённые и ссыльные, националисты)

Выборы 2008 года принесли успех ведущей правоцентристской партии Литвы. Союз Отечества — Литовские христианские демократы почти удвоил своё представительство в парламенте. Партия получила 243 823 голосов избирателей (19,72 %), что дало ей 18 мест в Сейме по партийным спискам. Ещё 27 депутатво были избраны по одномандатным округам. Завоевав в общей сложности 45 мест, СО—ЛХД стал крупнейшей партией парламента и сформировало правительство вместе с Партией национального возрождения, Союзом либералов и центра и Либеральным движением. Возглавил новый кабинет министров лидер Союза Отечества Андрюс Кубилюс, ставший премьер-министром во второй раз. Через год, на выборах в Европарламент 2009 года, партия вновь добилась успеха. Набрав 147 756 голосов избирателей (26,16 %), она расширила своё представительство в законодательном органе Евросоюза до 4 мест (к Ландсбергису и Андрикене добавились Саударгас и Моркунайте).

В июне 2011 года фракция националистов приняло решение выйти из Союза Отечества и возродить партию Союз литовских националистов[3]. В том же году на муниципальных выборах СО—ЛХД набрала 163 075 голосов из 1,1 млн. и получила 249 мест из 1526[4][5]. В Вильнюсе партия получила 10 мест из 51[6], в Каунасе — 12 из 41[7].

В 2012 году партия неудачно выступила в ходе очередных парламентских выборов. Получив 15,02 % голосов избирателей, СО—ЛХД смог провести в Сейм всего 13 депутатов по партийному списку. Лучше консерваторы выступили на выборах по одномандатным округам, получив 20 мандатов. Всего в Сейм попало 33 представителя СО—ЛХД, на 12 меньше чем на предыдущих выборах. Став лишь второй партией в парламенте консерваторы перешли в оппозицию.

2223 апреля 2013 года прошли выборы председателя партии[8]. В них участвовали три кандидата — Андрюс Кубилюс, Витаутас Ландсбергис и бывший лидер Литовских христианских демократов Валентинас Стундис.[9]. В первом туре ни один из кандидатов не смог набрать больше половины голосов, во втором победил Кубилюс, набравший 5166 голосов членов партии, тогда как за Ландсбергиса проголосовал 4501 человек[10]. Всего во внутрипартийных выборах приняли участие 59 % членов партии.[11]

В Союзе Отечества в разное время насчитывалось три фракции. Одна из них, фракция националистов, действовала с 2008 по 2011 год и прекратила своё существование после выхода из партии. В данный момент действуют две фракции: политических заключённых и ссыльных и христианских демократов.

Фракция христианских демократов была основана 27 сентября 2003 года. Цели: на укрепление христианских ценностей и основанной на них демократии, распространение в Литве христианско-демократической идеи и христианского социального учения, изучение принципов и опыта Европейской народной партии, продолжение традиций Литовской христианской демократии.

Группа политических заключённых и ссыльных была создана 7 февраля 2007 года. Это структурная единица Союза Отечества, объединяющая и представляющая членов партии — пострадавших от советских политических репрессий, участвовавших в антисоветском сопротивлении, а также других членов, готовых защищать национальные и христианские ценности. Своей главной задачей группа считает преодоление последствий коммунизма, советской оккупации и геноцида, раскрытие исторической правду о сопротивлении оккупации, сохранение памяти о борьбе нации против оккупантов за независимость.

Союз Отечества — Литовские христианские демократы сотрудничают с тремя молодёжными организациями: Лига молодых консерваторов (лит. Jaunųjų konservatorių lyga), Молодые христианские демократы (лит. Jaunaisias krikščionimis demokratais) и Организация молодых националистов (лит. Jaunųjų tautininkų organizacija).