Соун, Джон

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 15 октября 2019; проверки требует .

Сэр Джо́н Со́ун (англ. John Soane; 10 сентября 1753 — 20 января 1837) — английский архитектор-палладианец, представитель классицизма. Отличительными чертами его работ являются чистые линии, простые формы, детализация, осторожные пропорции и умелое использование источников света. Самой известной работой Соуна является здание банка Англии в Сити.

Джон Соун родился 10 сентября 1753 года в семье каменщика в небольшом поселении Горинг-на-Темзе в графстве Оксфордшир[1]. Образование получил в соседнем городе Рединг. Архитектурному мастерству учился у английских архитекторов: сначала у Джорджа Данса младшего, затем — у Генри Холленда (при этом одновременно учился в Королевской Академии художеств, в которую поступил в 1771 году)[1].

Во время обучения получил несколько знаков отличия: в 1772 году серебряную медаль за работу над профилем Банкетного дома на Уайтхолле, в 1776 году золотую медаль за триумфальную арку, а в 1777 году — стипендию на поездку в Италию, где он пробыл три года (преимущественно в Риме), изучая архитектурные памятники античности и занимаясь разработкой дизайна для общественных строений[2]. Не найдя там работы, Соун был вынужден в 1780 году вернуться на родину, поселившись в Восточной Англии[1]. В 1784 году женился. В браке родилось два сына[2].

В 1788 году Соун занял место умершего Роберта Тейлора (НУ неправильная ссылка) в качестве архитектора и землеустроителя Банка Англии, здание которого стало наиболее известной его работой[1]. При этом задача, стоявшая перед ним, была достаточно сложной: требовалось расширить и практически полностью перестроить здание банка[2]. Однако архитектор нашёл интересное решение, избрав форму и пропорции коринфских колонн храма Сивиллы в Тиволи (правда, само здание ничем не напоминает римскую постройку)[3].

Работа в Банке и особенно личные знакомства, появившиеся благодаря ей, сделали Джона Соуна известным лондонским архитектором. В 1795 году он стал ассоциированным королевским академиком художеств, а в 1802 году — полным королевским академиком художеств. В 1806 году Соун стал профессором архитектуры в Королевской Академии художеств, оставаясь им до конца своей жизни. А в 1814 году он был назначен на работу в Столичное управление строительством (англ. Metropolitan Board of Works), работая там вплоть до ухода в 1832 году[1]. В 1831 году Джон Соун получил звание рыцаря.

Помимо архитектурной деятельности занимался коллекционированием, собрав в своём доме богатую коллекцию антикварных изделий, книг, произведений искусства[2].

Джон Соун умер в Лондоне в 1837 году[1]. Дом на Линкольнс-Инн-Филдс, в котором он жил, в настоящее время является музеем.

Проведя реконструкцию здания Банка Англии, Джон Соун стал известным архитектором Лондона, занимавшимся прибыльной архитектурной практикой не только в самом городе, но в пригороде, перестраивая и проектируя загородные дома для поместного дворянства. В 1789 году он разработал дизайн пивоваренного завода и резиденции Уильяма Блэкалла; в 1791 году назначен производителем работ в Сент-Джеймском дворце и Парламенте Великобритании; в 1795 году — архитектором департамента лесного хозяйства; в 1807 году производителем работ в Королевском госпитале в Челси; в 1813 году руководителем работ в общине масонов[2].

В 1808 году Джон Соун принимал участие в реставрационных работах в Оксфорде и Кембридже, а в 1812 году возвёл Картинную галерею в Дулвиче.

Среди наиболее заметных его работ — столовые в домах 10 (в резиденции премьер-министра) и 11 (резиденции второго лорда казначейства) на улице Даунинг-стрит, поместье Питцхангеров (англ. Pitzhanger Manor).