Совхоз

Совхо́з (  — сокращение от советское хозяйство) — государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР. В отличие от колхозов, являвшихся кооперативными объединениями крестьян, созданными на средства самих крестьян, совхоз был государственным предприятием. Работающие в совхозах были наёмными работниками, получавшими фиксированную заработную плату в денежной форме, в то время как в колхозах до середины 1960-х использовались трудодни.

Необходимость создания государственных сельскохозяйственных предприятий была обоснована В. И. Лениным ещё в период подготовки социалистической революции. В Апрельских тезисах В. И. Ленина (1917) ставился вопрос об организации на базе крупных помещичьих имений государственных хозяйств, которые в условиях победы социалистической революции должны были служить образцом крупного общественного социалистического производства. Совхозы начали создаваться после опубликования Декрета о земле от 27 октября (9 ноября) 1917, на базе отдельных помещичьих имений. Первыми совхозами фактически явились государственные конные заводы; с 1918 на основании правительственных постановлений стали организовываться Совхозы различной специализации: свекловичные, племенного животноводства и др. 14 февраля 1919 ВЦИК принимает «Положение о социалистическом землеустройстве и мерах перехода к социалистическому земледелию», а 15 февраля 1919 Декрет СНК «Об организации Советских хозяйств учреждениями и объединениями промышленного пролетариата», где были определены основные задачи совхозного строительства. Земельная площадь совхозов в тыс. га по годам: 1918/1919 — 2090; 1919/1920 — 2857; 1920/1921 — 3324; 1921/1922 — 3385. К 1922 имелось 4316 совхозов с земельной площадью 3324 тыс. га. (из более 150 млн.гектар принадлежавших до октября 1917 крупным землевладельцам). Преимущественно это были узкоспециализированные сельскохозяйственные предприятия занимавшиеся техническими культурами (сахарная свёкла, лён, табак, хлопок и т. д.) — т. н. трестированные совхозы. Руководящей структурой был Госсельсиндикат, входивший в состав Наркомзема РСФСР.

Основными недостатками совхозов на то время были (согласно постановлению ЦК ВКП(б) об итогах совхозного и колхозного строительства от 30 декабря 1926): недостаточное руководство со стороны Наркомзема; ограниченность основных и оборотных капиталов; раздутость и дороговизна руководящих штатов (сельтресты, Госсельсиндикат); высокие накладные расходы в производстве и бесхозяйственность; отсутствие планового ведения хозяйства и нерациональное использование рабочей силы; наличие в значительном числе хозяйств отсталых форм и методов земледелия (издольщина, аренда, низкая техника производства, трёхполье, засоренность полей, малопродуктивный скот и т. д.)

Решение этих проблем до 1925 выражалось простым закрытием совхозов. Для борьбы с подобной практикой было издано специальное решение ЦК ВКП(б) от 9 февраля 1925 года, согласно которому «…Уже сокращённая за последние годы сеть совхозов должна быть сохранена (за исключением явно экономически нежизнеспособных…)»

16 марта 1927 года было принято Постановление ЦИК и СНК СССР «О советских хозяйствах», где, в частности, указывалось: «Социалистическое строительство в сельском хозяйстве выдвигает, наряду с проведением мероприятий по перестройке крестьянского хозяйства, в качестве одной из важнейших задач, необходимость дальнейшего укрепления и развития советских хозяйств как последовательно социалистических предприятий в сельском хозяйстве. В соответствии с этим дальнейшее строительство советских хозяйств должно идти по линии действительного превращения их в крупные индустриализованные сельскохозяйственные предприятия, ведущие хозяйство на основе хозяйственного расчета и рентабельности. Только при этом условии советские хозяйства будут в состоянии оказывать необходимое воздействие на сельское хозяйство». На основании этого постановления совхозы освобождались от арендной платы за землю, им списывались уже полученные кредиты и предоставлялись новые на лучших условиях в дополнение к бюджетным ассигнованиям в размере шести миллионов рублей. В оплате труда трудящихся в совхозе повышение зарплаты тесно связывалось с ростом производительности труда и хозяйственным укреплением совхоза.

В 1927 при совхозе им. Шевченко в УССР была организована первая машинотракторная колонна для работы в близлежащих крестьянских хозяйствах, к весне 1928 это были 14 тракторных отрядов, имевших 68 тракторов, положившая начало созданию МТС.

Год первой пятилетки, «трудностей с хлебозаготовками» 1928 стал годом «коренного перелома» для совхозов. В мае 1928 Сталин в беседах со студентами Института красной профессуры, Комакадемии и Свердловского университета указал в качестве одного из выходов из «зерновой проблемы» массовое строительство совхозов «выход состоит, во-вторых, в том, чтобы расширить и укрепить старые совхозы, организовать и развить новые крупные совхозы. Валовая продукция хлеба в нынешних совхозах в 1927 году, по данным ЦСУ, не менее 45 млн.пуд с товарностью 65 %… Имеется решение Советской власти, в силу которого организуются в районах, свободных от крестьянских наделов, новые крупные совхозы (от 10 до 30 тысяч десятин каждый), которые должны дать лет через 5—6 100 миллионов пудов товарного хлеба».

С 1954 года набрала силу тенденция к преобразованию колхозов в совхозы. В первую очередь преобразовывались колхозы, задолжавшие государству большие суммы за технику, приобретенную ими в ходе реорганизации машинно-тракторных станций, а также просто экономически слабые хозяйства. Также было преобразовано большое количество пригородных колхозов, в том числе и экономически сильных, с целью увеличения производства овощей, картофеля, молочных продуктов и улучшения снабжения ими городского населения, удельный вес которого в стране неуклонно возрастал. Нередко сами колхозники активно выступали за такое преобразование, которое гарантировало бы им стабильную заработную плату, пенсию и другие социальные льготы, характерные для работников советского госсектора. Порядок преобразования регулировало . В период с 1954 по 1981 годы в совхозы было преобразовано 27 859 колхозов, что составляло 30,6 % от их общего числа на 1 января 1954 г.[1]

В связи с переходом к рыночной экономике в ходе приватизации подавляющее большинство совхозов были преобразованы в открытые акционерные общества.

11 июля 1928 пленум ЦК ВКП(б) принял резолюцию «Об организации новых (зерновых) совхозов», в п. 7 которого указывалось: «утвердить задание на 1928 год с общей площадью вспашки, достаточной для получения в 1929 году 5—7 млн пудов товарного хлеба».

Результатом этой резолюции стало принятие Постановления ЦИК и СНК СССР от 1 августа 1928 года «Об организации крупных зерновых хозяйств», пункт 1 которого гласил: «Признать необходимым организовать новые крупные зерновые советские хозяйства (зерновые фабрики) на свободных земельных фондах с таким учетом, чтобы к урожаю 1933 обеспечить получение товарного зерна от этих хозяйств в количестве не менее 1 650 000 тонн (100 000 000) пудов». Согласно пункту 4 этого же Постановления, организованные согласно п. 1 новые советские хозяйства объединятся в трест общесоюзного значения «Зернотрест», который находится в непосредственном подчинении Совету Труда и Обороны.

К концу 1928 года было создано 10 (по другим данным 11) высокомеханизированных для того времени зерносовхозов. Из них 5 было создано на Нижней Волге, по 2 на Средней Волге и Казахстане, по 1 на Северном Кавказе и Урале, первым из которых стал совхоз «Гигант» в Сальских степях Северокавказского края (совр. Ростовская область). Общий тракторный парк совхозов с 3477 единиц в 1925 году увеличился до 6700 единиц на конец года.

Кроме слабой обеспеченности техникой, квалифицированными кадрами и ведением хозяйствования в областях «рискованного земледелия», в первые годы развития (1929—1932) зерносовхозы страдали от преобладавших в начальный период создания теорий, доказывающих «выгодность» строительства гигантских по размерам земельной площади совхозов (гигантомания — площадь некоторых совхозов была увеличена до 200—250 тыс. га), «необходимостью» создания совхозно-колхозных комбинатов с общим хозяйством под руководством колхозов. Гигантские размеры посевов и малая обеспеченность техникой, к тому же неэффективно использовавшейся в силу ряда причин, приводили к большим потерям при уборке и обмолоте хлеба (зерно осыпалось и сгнивало в стогах). Не меньший вред оказала теория, по которой механизация противопоставлялась агротехнике, приводившая в итоге к «упрощению» последней — введению мелкой пахоты, возможность обходиться без зяби и паров, переход на монокультуру пшеницы, комбинирование пахоты и посева озимых, «ненужность» очистки зерна и борьбы с сорняками и т. д. широко применялись на протяжении 1930—1932 годов. В итоге это привело к деградации почв, засоренности полей и снижению урожая.

В 1974 году Ленинградская киностудия документальных фильмов выпустила документальный фильм «Почему человек сеет хлеб» (режиссёр Владислав Ефремов, оператор Виктор Петров). Фильм рассказывает о буднях советских хозяйств на примере совхоза «Верхняя Троица» Кашинского района Калининской области (ныне — Тверская область) и его директора Васильева Ивана Захаровича (во время войны — личный радист маршала Жукова). Данный совхоз был выбран не случайно: в своё время в селе Верхняя Троица родился член Сталинского Политбюро М. И. Калинин. Фильм был подвергнут жесткой критике со стороны КПСС. Как вспоминает кинооператор фильма Виктор Петров в книге «Страх, или жизнь в Стране Советов»:

«Калининскому обкому фильм жутко не понравился. Настолько, что на ежегодную студийную отчетную творческую конференцию они прислали своего Зав. Сельхозотделом, и он выступил с гневной обличительной речью, в которой собственно не было высказано ни одной конкретной претензии. Он сказал, что фильм был снят по просьбе обкома партии (а я и не знал этого!), но не оправдал их надежд. Я понял, что никакой крамолы в фильме нет, иначе бы его просто запретили. Но ясно, что здесь, как и в Ивановском случае, не было того, что надо обкому: не была показана руководящая роль партии. Директор студии выступил с ответной покаянной речью, надо было найти виновных».

Несмотря на это, в 1976 году фильм был премирован на Всероссийском конкурсе сельскохозяйственных фильмов.