Слуцк

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 28 октября 2019; проверки требуют .

Слуцк (белор. Слуцк, Слуцак) — город в Минской области Белоруссии, административный центр Слуцкого района. Расположен на реке Случь[3] в центральной части страны, в 105 км к югу от Минска в пределах Слуцкой равнины. Старое городище Случеска находится при впадении реки Бычок в Случь

Первым письменным упоминанием считается запись в Повести временных лет: «В лѣто 6624. Приходи Володимеръ на Глѣба; Глѣбъ бо бѧше воевалъ Дрѣговичи и Случескъ пожегъ…»[4]. Между тем, по мнению белорусского историка А. П. Грицкевича, существуют упоминания Слуцка и ранее 1116 года, не имеющие ссылок на документы. Например, по сведениям Киево-Печерского архимандрита Иосифа Тризны (XVII век), Владимир Святославич передал Туровской епархии в 1005 году вместе с другими городами и Слуцк[5]. В 1097 году по решению Любечского съезда князей — потомков Ярослава Мудрого Слуцк, вместе с Киевом и Туровом был передан Святополку Изяславичу[6].

В XII веке Слуцк становится столицей Слуцкого княжества наследников туровского князя Юрия Ярославовича.

В составе Великого княжества Литовского. Получение Магдебургского права

В первой половине XIV века Слуцк входит в состав Великого княжества Литовского. Упоминается в летописном «Списке русских городов дальних и ближних». С 1395 года центр удельного княжества, принадлежащего Владимиру Ольгердовичу и его потомкам князьям Олельковичам[7]. Представители рода Олельковичей с момента получения города рассматривали его как место временного приюта, так как вели борьбу за великокняжеский трон. Когда большие политические амбиции остыли, Олельковичи занялись развитием Слутчины, что позволило городу стать одним из крупнейших экономических и культурных центров Литовского княжества[8].

В 1441 году город получает Магдебургское право на самоуправление. На месте Слуцкого детинца древнерусского времени строится Верхний замок, деревянные стены и башни которого были защищены рвом и земляным валом. Старый город (Старо място), опоясанный некогда валом — древняя часть города с замками на правом берегу Случи. Между посадом и замком была торговая площадь, в 1419 году здесь построен фарный костёл. Новый город застраивался позже.

Последний по мужской линии представитель этого рода Юрий Олелькович собственноручно переписал в 1582 году евангелие, которое известно под именем Слуцкое Евангелие и является рукописным памятником конца XVI века. Примерно в это же время была создана Слуцкая летопись, памятник белорусско-литовского летописания XVI века, единственный список третьей, сокращенной редакции Белорусско-литовской летописи 1446 года.

Набеги крымских татар. Успешная оборона города во главе с княгиней Анастасией Слуцкой

С 1502 по 1521 годы город неоднократно подвергается набегам крымских татар, в 1506 году оборону Слуцка возглавляла княгиня Анастасия Слуцкая. В 1508 году Верхний замок дважды выдерживает осаду войск мятежного князя Михаила Львовича Глинского. В этом же году близ Слуцка отряд гетмана Константина Острожского разбивает крымских конников. А в 1595 году в город врывается повстанческий отряд Северина Наливайко.

Разделение Слуцкого княжества и объединение земель княжной Софией Слуцкой

С 1507 года в Новогрудском повете. 1606 год стал годом основания православного братства и братской школы в Слуцке. В 1582 году город и княжество были разделены между тремя братьями Олельковичами на Старый город, Новый город и Остров, а вновь соединила земли Слутчины последняя представительница этого рода — княжна София Юрьевна, ревностная охранительница православия, позже причисленная к лику белорусских святых.

София оказывала материальную и моральную поддержку духовенству и жителям Слуцкого Преображенского православного братства, она жертвовала церкви драгоценности и совершала вместе с остальными прихожанами паломничества в самые отдаленные приходы.

Будучи женой Януша Радзивилла, она, учитывая его положение при польском дворе, убедила мужа ходатайствовать о выдаче польским королём грамоты, которая запрещала бы принуждать православных верующих к унии. Грамота была получена[9].

Ныне мощи Софии хранятся в Свято-Духовом кафедральном соборе в Минске.

В 1581 году основана типография, в 1586 братство при Преображенском монастыре, в XVII в. Успенское братство. Памятник святой княгине Софии Слуцкой стал лицом современного Слуцка. После её смерти в 1612 году все владения перешли к мужу Софии — Янушу Радзивиллу.

Город во владении Радзивиллов. Создание дворцовых комплексов, театра, гимназии, аптеки, типографии

В 1593 году в Слуцке 1100 дворов и около 7 тыс. жителей. В ноябре 1595 года город был захвачен повстанческим войском С. Наливайко.

Владевшие городом Радзивиллы построили здесь первоклассную крепость и превратили Верхний и Нижний замки в дворцовые комплексы. С 1617 года действовала кальвинистская гимназия. В 1630—1640-е гг. Слуцк превратился в город-крепость, укрепленный земляными валами и рвами, бастионами и равелинами. В 1650 в городе 930 «дымов», в 1667 году — 1086 «дымов»[7]. В XVI в. здесь сложилась прямоугольная сеть улиц с деревянными строениями. Обе части города соединялись меж собой мостом. Остров был предместьем Слуцка, за городскими укреплениями. Вниз по течению Случи было предместье Тройчаны — поселение вокруг Тройчанского (Троицкого) монастыря.

В 1661 году князь Богуслав Радзивилл построил в Слуцке монастырь бернардинцев.

В делах просвещения большое значение имела Слуцкая типография. Появилась она в 1672 году по инициативе князя Богуслава Радзивилла (1620—1669). Но действительным основателем и опекуном её стал назначенный князем губернатор Слуцкого и Копыльского княжеств Ян Казимир Кшиштоф Клокоцкий (1625—1684), который являлся и переводчиком произведения П. Рико «Монархия Турецкая» с французского языка на польский. Написанная английским посланником в Турции, книга рассказывает про незнакомую в то время европейцам страну. Книга была издана в Слуцкой радзивилловской типографии в 1678 году. Это было богато иллюстрированное подарочное издание, иллюстрации для неё делал в Могилёве Максим Ващенко (2-я пол. XVII в.-1708), белорусский художник-график, магистр наук, основатель могилёвской школы гравюры. Из типографии вышли книги по военным вопросам, художественные произведения, переводы с французского и немецкого языков, мемуары, календари, заметки путешественников. Самый большой тираж был тогда у «Буквара» — 3 389 экземпляров[10].

В 1695—1744 Слуцк принадлежал принцессам Нейбургским, в 1832—1846 кн. Л. П. Витгенштейну. Возможно, Слуцк имел несколько гербов. Известный герб XVIII в. — крылатый конь — изображён вверху. В 1661, 1684, 1699, 1700, 1705 и 1744 годах в городе происходили волнения жителей.

Во время Северной войны в Слуцке трижды бывал Петр I. 12 мая 1706 года Слуцк — протестантскую «столицу» белорусских земель — посетил шведский король Карл XII. В это время там проходил Генеральный синод протестантов Литовского княжества[11]. Местечко принадлежало Карлу Нейбургу (Karl Philip Neuburg, 1661—1742), мужу Людвики Шарлотты Радзивилл (1667—1695). Согласно Адлерфельду,

«Карл XII не остановился на ночь в этом городе, одном из наибольших в этой стране, и вернулся с эскортом в Пинск».

Основанный в 1751 году магнатами театр в Слуцке просуществовал 9 лет. В XVII в. Радзивиллами была открыта первая на территории современной Белоруссии аптека[12].

В 1756 году в Слуцке создается профессиональный балет. Сюда из Вены приезжает Антони Путини и, предположительно, блестящий французский танцор и балетмейстер Луи Максимилиан Дюпре — солист парижской оперы, один из первых лиц в истории мужского классического танца. На тот момент Дюпре имел 30-летний опыт танцора, балетмейстера и либреттиста[13].

В марте 1767 года создана Слуцкая конфедерация, поставившая своей целью уравнение прав некатоликов с католиками. С 1791 года княжество как административная единица ликвидировано, и Слуцк становится центром Случерецкого повета Новогрудского воеводства.

Производство знаменитых слуцких поясов на промышленной основе начато в 1736 году, когда в городе была основана мануфактура шёлковых поясов (создатель — Радзивилл, Михаил Казимир, великий гетман литовский), просуществовавшая до 1844 года, выпускавшая пояса, шёлковые покрывала и бахрому, золотые и серебряные галуны, подвязки, ленты, нашивки, гобелены, ковры[14]. В XVIII веке Слуцк известен как центр текстильной промышленности. В 1793 году работало 60 мастеров, стояло 28 станков[15].

С 3 мая 1795 года владельческое местечко Слуцк назначено уездным городом Минского наместничества. Однако уездное назначение было поставлено с условием:

В годы Отечественной войны 1812 года город был занят войсками Наполеона.

В 1858 году в городе проживало 6694 человека.[16] Согласно , в 1897 году в Слуцке проживало 14 349 человек. Из них по родному языку причисляли себя: к евреям — 10 238 чел., к белорусам — 2 417 чел., к русским — 1 104 чел., немцам — 31 чел., малороссам (украинцам) — 12 чел., литовцам — 5 чел., к латышам — 4 чел.[17].

Уже в XIX в. архитектурно-планировочная структура города коренным образом меняется. Связано это с рядом обстоятельств. Во-первых, застройка центральной части, созданная при Радзивилле (дворец и сопутствующие ему здания, мануфактурные корпуса и др.) обветшала и была в основном разобрана. Во-вторых, территориальный рост города предопределял его выход за пределы кольцевой системы былых укреплений: рвы были засыпаны, валы и бастионы в большинстве случаев срыты. В-третьих, трасса новой дороги от Москвы до Варшавы была проложена через центральный район города. Все это, естественно, в корне нарушило сложившуюся в XVII—XVIII вв. планировку Слуцка.

Новая квартальная застройка была подчинена трассе дороги и носит строго регулярный характер. Сохранились лишь отдельные капитальные постройки.

С 1909 по 1915 год в Слуцке работало предприятие по перевозке пассажиров на автобусах. Слуцкий автобус стал одной из первых успешных автобусных систем на территории современной Белоруссии[18][19]. В 1915 году к Слуцку проложена железная дорога из Осипович.

В 1915 году здесь размещался штаб 2-й армии Западного фронта во время Первой мировой войны.

Французский профессор-славист Жюль Легра (1866—1939), который прибыл в Российскую империю в феврале 1916 года по заданию отдела службы военной пропаганды при втором отделе генштаба Министерства обороны Франции, в своих мемуарах описывает Слуцк военного времени: [20].

«Слуцк — это маленький древний город и поразительно грязный, но оживленный, насчитывающий 15 тысяч жителей; большинство населения — евреи. Присутствие Штаба производит огромное оживление; однако не могу утверждать, что население смотрит на этот военный аппарат одобрительно»
Нападение польских улан на Слуцк в 1919 году. Картина Л. Винтеровского. 1926

В марте 1917 года в городе создан Совет рабочих и солдатских депутатов. Советская власть установлена в конце 1917 года. В феврале 1918 года занят легионерами И. Довбор-Мусницкого, позже немцами. В декабре 1918 года занят Красной Армией. С августа 1919 по июль 1920 года и с октября по декабрь 1920 года занят польскими войсками.

Бегство польских войск летом 1920 года сопровождалось тотальным грабежом и вывозом имущества, угоном скота. Уход польских частей завершался поджогами кварталов городов, окрестных местечек, уничтожением того, что нельзя было вывезти. В результате пожара город лишился зданий вокзала, коммерческих училищ, гимназий, двух домов бывшего земства, синагоги, церкви, общественной бани и двух мостов через реку Случь.

В ноябре-декабре 1920 года белорусские эсеры возглавили Слуцкое восстание под лозунгами восстановления БНР.

После советско-польской войны остался в БССР. С 1924 года — центр Слуцкого района. В 1939 году 22 тыс. жителей.

С 27 июня 1941 по 30 июня 1944 года, во время Второй мировой войны был оккупирован немецко-фашистскими войсками. За время войны был фактически разрушен, поэтому сегодня в городской архитектуре преобладает послевоенная застройка. До войны в Слуцке проживало в основном еврейское население, которое почти полностью было уничтожено в Слуцком гетто. В целом за время оккупации в городе и районе погибло около 30 000 человек.

12 октября 1967 года в Слуцке произошли массовые беспорядки, приведшие к человеческим жертвам.

Для выполнения государственных программ, в 1989 году, на базе 29-й танковой дивизии (окружной учебный центр (ОУЦ) Белорусского военного округа) была сформирована 307-я отдельная учебная дорожная бригада ЦДСУ МО СССР, в 1992 году она была переформирована в Школу подготовки младших специалистов железнодорожных войск.

По переписи населения 1979 года, в Слуцке проживало 33 233 белоруса (73,7 %), 8658 русских (19,2 %), 1717 украинцев (3,8 %), 777 евреев (1,7 %), 194 поляка (0,4 %) и 501 представитель других национальностей[32].

Коэффициент рождаемости в городе — 9,9 на 1000 человек (2017 год; средний показатель по Республике Беларусь — 10,8), коэффициент смертности — 10,3 на 1000 человек (средний показатель по Республике Беларусь — 12,6). По уровню рождаемости город занимает 17-18-е место среди 23 городов с населением более 50 тысяч человек (такой же показатель в Минске), по уровню смертности — 11-е место, по уровню естественного прироста/убыли населения (-0,4) — 15-е место[33].

В 2017 году 18,1 % населения города было в возрасте моложе трудоспособного, 58,1 % — в трудоспособном возрасте, 23,8 % — в возрасте старше трудоспособного (средние показатели по республике — 17,7 %, 57,2 % и 25,1 % соответственно)[34].

Согласно Энциклопедическому словарю (Москва, 1953), на то время в городе работали литейно-механический, моторемонтный, лесопильный, масло-сыроваренный и другие заводы.

В районе действуют 23 промышленных предприятий, 8 из которых представляют пищевую и перерабатывающую отрасли; на их долю приходится 91 % объёма промышленной продукции. Бюджетообразующими в районе являются 4 предприятия: («Лучший сахарный завод Таможенного союза 2011 года»[35]), (удельный вес в товарной продукции района составляет 21,6 %), ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» (40,9 %), ОАО «Слуцкий мясокомбинат» (16,7 %) и ОАО «Слуцкий комбинат хлебопродуктов» (9,6 %).[36].

Кроме того в городе действуют: льнозавод (1961), консервный завод (1978—2015)[37], ОАО «Слуцкий завод подъёмно-транспортного оборудования» (с 2018 года ОАО «Слуцкий крановый завод»)[38][39], ОАО «Слуцкий завод „Эмальпосуда“»(1977—2015)[40][41].

В городе также работает РУП художественных изделий «Слуцкие пояса»[42], слуцкое кузовное ателье ООО «ТехноЦентр»[43], ЧУП «Ямполь-Слуцк»[44], ООО «Формэль», специализирующееся на трикотаже[45], мебельная фабрика[46], а также новая швейная фабрика ООО «Гранд Партнёр», специализирующаяся на разработке и пошиве верхних и бельевых трикотажных изделий[47].

В рамках реализации Государственной программы возрождения технологий и традиций производства Слуцких поясов и развития производства национальной сувенирной продукции «Слуцкие пояса» в 2014 году создано новое производство по изготовлению копий, аналогов слуцких поясов. При РУП художественных изделий «Слуцкие пояса» создан производственно-культурный комплекс, в состав которого вошли Музей истории Слуцких поясов[48], кафе «Стары горад», сувенирная лавка.

В Слуцке действуют 2 гимназии (№ 1 и 2) и 10 школ (№ 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10, 11, 12, 13)[49]. В городе работают 16 детских садов-яслей и 2 дошкольных центра развития ребёнка «Золотой ключик» и «Солнышко»[50].

В городе действуют Слуцкий государственный колледж (бывшее ПТУ № 97 пищевой промышленности — Слуцкий профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности[51]) и Слуцкий государственный медицинский колледж.

Профессионально-техническое образование представлено Слуцким государственным сельскохозяйственным профессиональным лицеем[52].

С 25 марта 1919 года выходит газета «Слуцкі край», первоначально выходившая под названием «Молат і плуг», после — «Плуг і молат», «Вясковы будаўнік», «Ленінскі шлях», «Праўда на рубяжы», «За сацыялістычную Радзіму», «Народны мсцівец», «Шлях Ільіча», под нынешним названием издаётся с 1992 года. Учредителями газеты являются Слуцкий районный исполнительный комитет и Слуцкий районный Совет депутатов[53]. Газета выходит дважды в неделю.

В 1919 году вышло два номера журнала «Наша Каляіна», издававшегося культурно-просветительским объединением «Папараць-кветка». C июня 1994 года при Слуцком Свято-Михайловском соборе выходит ежемесячная духовно-просветительская газета «Преображение». Издаваясь в приходе, распространяется по подписке по всей Белоруссии. Часть тиража реализуется через церковные приходы. Тираж газеты достигал 6 тысяч экземпляров[54].

С 12 ноября 1997 года выходит газета «Капитал»[55] тиражом около 9000 экземпляров. Распространяется в Слуцке, Солигорске, Любани, Копыле, Старых Дорогах. Периодичность — два раза в неделю, формат А3[55].

С 2001 года выходит еженедельник тиражом около 7000 экземпляров, учредителем и главным редактором газеты является Сергей Станкевич[56].

От старого Слуцка, известного по картографическим и литературным источникам как город-крепость, созданного по единому градостроительному замыслу, сегодня фактически ничего не сохранилось.

Из историко-культурного наследия Слуцка: участок былых валов в городском парке, Михайловская церковь (XVIII в.), Варваринская часовня, памятник Софии Слуцкой, здание дворянского собрания (в настоящее время — краеведческий музей) и несколько зданий, построенных в XIX веке. Костёл св. Антония и монастырь св. Франциска[57].

Одной из главных сохранившихся достопримечательностей города является Слуцкая гимназия, старейшее учебное заведение Белоруссии, основанное в 1617 году князем Янушем Радзивиллом. Здание является памятником архитектуры классицизма, в настоящее время в нём находится один из корпусов гимназии.

Здание Слуцкого духовного училища — памятник архитектуры XIX в, представляющий эпоху позднего классицизма. Также одной из достопримечательностей города является корпус монастыря бернардинцев, памятник архитектуры XVIII века, в здании которого на данный момент находится маслосырбаза.

На территории городского предприятия — «СПМК-97» находился памятник Сталину, установленный в 1998 году (демонтирован в 2010 г.). Некоторые исторические достопримечательности города представлены на сайте «Архитектурных и иных достопримечательностей Беларуси»[58].

Согласно архиву Слуцкого Свято-Троицкого (Тройчанского) монастыря, в Слуцке находились также несохранившиеся церкви:

Ниже представлен список обладателей звания «Почётный гражданин города Слуцка»[65]: