Сийес, Эммануэль-Жозеф

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 27 марта 2019; проверки требуют .

Эммануэ́ль-Жозе́ф Сийе́с, широко известный как аббат Сийес, l’abbé Sieyès (фр. Emmanuel Joseph Sieyès; 3 мая 1748, Фрежюс — 20 июня 1836, Париж) — французский политический деятель. Более правильное, хотя менее распространённое произношение — Сиейес [sjejɛs].

Обучался в католической семинарии в Париже и по воле родных, против собственного желания, стал священником; был затем генеральным викарием епископа Шартрского. В 1788 году Сийес состоял депутатом от духовенства в провинциальном собрании в Орлеане. К этому времени относится появление ряда брошюр, написанных Сийесом по поводу предстоявшего созвания Генеральных Штатов: эти сочинения Сийеса произвели весьма сильное влияние на народ, в особенности брошюра «Essai sur les privilèges» («Эссе о привилегиях», 1788) и памфлет «Qu’est ce que le tiers-état?» («Что такое третье сословие?», янв. 1789), содержащий известные строки: «».

Что такое третье сословие? Всё. Чем оно было до сих пор при существующем порядке? Ничем. Что оно требует? Стать чем-нибудь

Став благодаря этим брошюрам одним из руководителей общественного мнения во Франции, Сийес был избран в Национальное собрание в качестве представителя третьего сословия от города Парижа. Был одним из наиболее деятельных членов национального собрания и приобрёл значительное влияние, при этом, не был выдающимся оратором. Им соорганизовано: Национальная гвардия, новое распределение налогов, устройство муниципалитетов, разделение территории департаменты Франции и т. д. Он составил клятву, данную депутатами 20 июня 1789 года, — не расходиться, пока Франции не будет дана новая конституция; им же предложено было депутатам принять для Генеральных Штатов название национального собрания (17 июня 1789 года). Брошюра Сийеса «Reconnaissance et exposition des droits de l’homme et du citoyen» (июль 1789 года) явилась предшественницей «декларации прав человека».

Один из основателей Якобинского клуба, в июле 1791 года он перешёл в Клуб фельянов, затем принадлежал к «болоту», уклонявшемуся от определения своей политической позиции. В 1789—1790 годах выступал за введение имущественного ценза для участия в выборах. В 1790 году Сийес был одно время президентом Национального собрания. От предложенной ему в 1791 году должности конституционного парижского епископа Сийес отказался. Избранный в Конвент, Сийес в январе 1793 года подал голос за казнь короля. Во время террора Сийес не принимал активного участия в политике и сумел избежать гильотины (позже на вопрос, что он делал в эпоху террора, он ответил: "Я жил"). После падения Робеспьера он стал членом Комитета общественного спасения1795 году: с 5 марта по 3 июля и со 2 августа по 26 октября — роспуск Конвента) и принимал участие в мирных переговорах, происходивших в Базеле с Пруссией и Испанией. В период с 20 апреля по 04 мая 1795 года занимал пост председателя Конвента. От составления конституции III года Сийес отказался так же, как и от вступления в Директорию и от должности министра иностранных дел. Избранный в Совет пятисот, он работал в различных комитетах, а в 1797 году был президентом этого совета. В том же году на жизнь Сийеса было произведено покушение аббатом Пуль (Poulie), ранившим его в руку и в грудь.

В следующем году Сийес был послан в Берлин полномочным министром, с поручением добиться если не союза, то хотя бы нейтралитета Пруссии, что ему и удалось. По возвращении во Францию Сийес был избран директором на место Ребеля (в 1799 году) и во время приготовлений к перевороту 18 брюмера стоял на стороне Бонапарта, которому оказал весьма существенную поддержку своим влиянием на депутатов; он же составил проект новой конституции, существенно, впрочем, изменённый Бонапартом. После переворота Сийес стал одним из трёх временных консулов, но не имел никакой действительной власти. Бонапарт назначил его сенатором и дал ему весьма доходное государственное имение Крон (Crosne). Впоследствии Сийес был некоторое время президентом сената, а в 1808 году получил титул графа Империи. Он был также членом Французской академии.

После второй реставрации Сийес, изгнанный из Франции как цареубийца, поселился в Брюсселе и вернулся в Париж лишь после Июльской революции 1830 года.