Священное Писание

Свяще́нное Писа́ние — собрание священных книг в авраамических религиях: иудаизме, христианстве и исламе.

Подарочный экземпляр 1976 года, преподнесённый Еврейским фондом Бетти Форд

В иудаизме к Священному Писанию относится Танах (еврейская Библия)[1].

Существует также малочисленная этно-религиозная группа — самаритяне (численность – 796 человек на 2017 год)[2], которые признают Священным Писанием только Самаритянское Пятикнижие, записанной особым самаритянским письмом и не признают те аспекты богословия, которые раскрыты в других книгах Танаха[3].

В христианстве к Священному Писанию относятся Ветхий Завет (Танах и дополнительные священные книги) и Новый Завет, составляющие Библию[4]. Новый Завет, особенно Евангелие, является в Библии самым важным для христиан[5].

Согласно христианскому вероучению, «всё Писание богодухновенно» (2Тим. 3:16) (имеются в виду книги Нового Завета и канонические книги Ветхого Завета)[6][7] и содержит в себе Божественное Откровение.

Тем не менее, некоторые древнехристианские конфессии не включают в свой канон ряд библейских книг: в сирийской Пешитте отсутствует Откровение Иоанна Богослова и несколько соборных посланий, а Эфиопская православная церковь включает в Библию ряд апокрифов — Книгу Юбилеев и Первую книгу Еноха, а также некоторые другие. Протестантские деноминации не включают в число книг Ветхого Завета так называемые второканонические книги (в католицизме) и неканонические книги (в Русской Православной Церкви), которые для православных и католиков являются составной частью Писания. Эти книги протестанты называют апокрифами, но могут помещаться в отдельном разделе Библии под названием «Апокрифы».

В исламе к действующему Священному Писанию относится только Коран, а все священные писания, предшествовавшие Корану, к которым мусульмане относят Таурат (Пятикнижие Моисея), Забур (Псалтирь), Инджиль (Евангелие), для мусульман носили временный характер и были отменены[8]. При этом под Евангелием мусульмане понимают не канонические Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна, а божественную книгу, ниспосланную, по учению ислама, Исе (Иисусу Христу), которая, по учению ислама, была утеряна[9]. По учению ислама, существующие тексты Торы (Пятикнижие Моисея), Псалтири и Евангелия, были искажены иудеями и христианами, подлинные же тексты не сохранились[10][11].