Сальвадор

Сальвадо́р, официальное название — Республика Эль-Сальвадор (от исп. El Salvador — Спаситель) — государство в Центральной Америке, граничит с Гондурасом на востоке и севере, и Гватемалой на западе, на юге омывается Тихим океаном.

Это самая маленькая по площади и самая плотнонаселённая страна в Центральной Америке, а также единственная, не имеющая выхода к Карибскому морю.

Примерно с I по VII век н. э. на территории нынешнего Сальвадора жили племена майя, а затем туда пришли многочисленные родо-племенные объединения индейцев науа юто-ацтекской языковой семьи. Культура науа попала под влияние майя, а позднее испытала вторжение тольтекских мигрантов, в результате чего образовалась гибридная культура пипилей, создавшая государство Кускатлан. К приходу испанцев у пипилей уже были достаточно дифференцированные социальные классы: знать, торговцы, ремесленники, плебеи, рабы.

В 1524 году сподвижник завоевателя Мексики Эрнандо Кортеса, Педро де Альварадо вторгся на эту территорию. В 1525 году основан город Сан-Сальвадор, но лишь к 1528 году испанцам удалось здесь закрепиться, а к 1540-м годам — подавить сопротивление индейцев науа.

С 1560 по 1821 год территория входила в состав генерал-капитанства Гватемала.

Основой экономики Сальвадора в колониальную эпоху было земледелие. Колония специализировалась на экспорте индиго и какао.

Две попытки местных креолов свергнуть колониальный режим (в 1811 и 1814 годах) были подавлены испанскими властями, но в 1821 году вслед за Мексикой Центральная Америка объявила себя независимой и вошла в состав Мексиканской империи, а в 1823 году вышла из её состава. Было создано федеративное государство Соединённые провинции Центральной Америки, в которое вошли современные Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа и Коста-Рика. Эта федеративная республика просуществовала недолго — внутренняя борьба и войны привели к её распаду.

С 1839 года Сальвадор — самостоятельная республика. История Сальвадора в XIX веке насыщена многочисленными государственными переворотами, связанными с непрерывной борьбой между консерваторами и либералами, а также с попытками восстановить федерацию республик Центральной Америки, что приводило к постоянным войнам и конфликтам между этими республиками. Так, в 1885 году Сальвадор (с помощью Коста-Рики и Никарагуа) отразил крупное нападение Гватемалы (поддержанной Гондурасом). Войска Гватемалы были разгромлены, а командовавший ими гватемальский президент Барриос убит в бою.

Со второй половины XIX века основой экономики Сальвадора стало производство и экспорт кофе. Для развития этой отрасли построили железные дороги, связавшие районы кофейных плантаций с морскими портами. Второй главной сельскохозяйственной культурой стала кукуруза (для внутреннего потребления). Выращивался также рис, сахарный тростник, бобовые, хлопчатник. В северной части страны развивалось скотоводство (крупный рогатый скот и свиньи).

В начале 1920-х годов американский капитал добился господствующих позиций в экономике Сальвадора. После прихода в 1927 году к власти президента Пио Ромеро Боске (Pio Romero Bosque) были проведены реформы, в результате которых возникла плюралистическая политическая система. Следующий президент, Артуро Араухо (Arturo Araujo), был избран сальвадорцами в январе 1931 года из шести кандидатов, у каждого из которых была своя политическая и экономическая программа. Араухо инициировал расследование финансовых махинаций в армии Сальвадора, что привело к военному перевороту в декабре 1931 года. О планах заговорщиков знал вице-президент страны Максимилиано Эрнандес Мартинес, он и стал главой государства. Таким образом, короткий период демократии, существовавший между 1927 и 1931, закончился установлением военной диктатуры Эрнандеса Мартинеса[5].

Вследствие действий Мартинеса, направленных на уничтожение политических свобод, в 1932 году произошло первое коммунистическое восстание в Америке — 40 тысяч крестьян под предводительством Фарабундо Марти выступили против режима, но восстание было подавлено с помощью жесточайших репрессий.

В 1944 году в результате выступлений армии, студенчества и ряда политических группировок, Эрнандес ушёл в отставку. После этого у власти чередовались военные и формально гражданские, под контролем военных, правительства.

В 1969 году между Сальвадором и Гондурасом произошла так называемая Футбольная война.

В конце 1970-х годов комбинация экономических и политических факторов, как то — подавление инакомыслия силовыми методами, грубейшие подтасовки на выборах, притеснения оппозиционной прессы, изменение региональной ситуации в связи с Сандинистской революцией в Никарагуа, в стране началась гражданская война между военным режимом, который затем сменило правоцентристское правительство Хосе Наполеона Дуарте, и «левыми» политическими группами, организованными во (ФНОФМ).

В 1989 году на очередных выборах победил кандидат от консервативной партии АРЕНА Альфредо Кристиани, начавший переговоры с партизанами и за это едва не подвергшийся расправе радикалов из числа сторонников собственной партии. 16 января 1992 между правительством и партизанами подписан мирный договор, который создал предпосылки для установления демократии в стране в 1994 году.

В 1990-е годы и начале XXI века Сальвадор представляет собой находящуюся в тяжёлом экономическом положении страну, в которой политическая борьба между «правыми» и «левыми» идёт в рамках демократических процедур. Сложилась двухполюсная демократическая система. Основной группировкой «правых» является партия АРЕНА, созданная в 1981 как «партия эскадронов смерти» Роберто д’Обюссона[6], впоследствии перешедшая на более умеренные позиции консервативного национализма и экономического неолиберализма. Ведущей левой партией является ФНОФМ, отказавшийся от насильственного захвата власти.

Сальвадор направил контингент своих сил в состав международного контингента для участия в Иракской войне.

Уровень преступности в Сальвадоре — один из самых высоких в Латинской Америке[7]. В сентябре 2010 года правительство страны приняло жёсткий закон по противоборству преступным группировкам (мара)[8].

До 2009 года на всех президентских выборах побеждала АРЕНА. Президентский пост последовательно занимали Альфредо Кристиани, Армандо Кальдерон Соль, Франсиско Флорес, Антонио Сака.

15 марта 2009 года представитель умеренного крыла ФНОФМ Маурисио Фунес победил на президентских выборах кандидата правых сил Родриго Авилу, получив 51,32 % голосов избирателей в первом туре.

На президентских выборах 2014 года победу одержал кандидат ФНОФМ вице-президент Сальвадор Санчес Серен, набравший во втором туре 50,11 % голосов и опередивший Нормана Кихано.

На парламентских и местных выборах большинство мест делят между собой АРЕНА и ФНОФМ.

В 1992 году были установлены дипломатические отношения между Российской Федерацией и Республикой Эль-Сальвадор. 22 августа 2011 года в Сан-Сальвадоре было подписано «Соглашение об основах отношений между Российской Федерацией и Республикой Эль-Сальвадор»[9].

Глава государства — президент (он же — глава правительства) избирается населением на 5-летний срок.

Парламент — Законодательная ассамблея (84 депутата, избираются населением на 3-летний срок).

Политические партии, представленные в парламенте по результатам выборов в мае 2015 года:

Правящей партией является FMLN, поскольку его лидер Сальвадор Санчес Серен занимает президентский пост. Председателем Законодательной ассамблеи в 2018 был избран представитель ARENA Норман Кихано.

Согласно Economist Intelligence Unit страна в 2018 была классифицирована по индексу демократии как гибридный режим[10].

Сальвадор является членом Организации Объединённых Наций и ряда её специализированных учреждений, Организации американских государств, Центральноамериканского общего рынка, Центральноамериканского парламента и Центральноамериканской системы интеграции. Сальвадор активно участвует в Комиссии по безопасности в Центральной Америке, деятельность которой направлена ​​на обеспечение контроля над вооружениями. Сальвадор является членом Всемирной торговой организации и подписал соглашения о свободной торговле с другими странами региона.

Динамика численности населения: 2,8 млн. (1962)[11]; 3,98 млн. (1974)[12]; 5,1 млн. (1988)[13]; 6,23 млн. (2001)[14]; 6,15 млн. (2009); 6,46 млн. (2015)[15].

Средняя продолжительность жизни — 66,47 лет у мужчин, 75,85 лет у женщин.[15]

Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 0,8 % (оценка на 2007 год).

Языки: испанский — официальный и родной язык практически для всех сальвадорцев. Индейские языки на территории Сальвадора находятся на грани исчезновения, частично сохраняются языки пипиль, кекчи и ленка[16].

Религии: католики 57,1 %, протестанты 21,2 %, Свидетели Иеговы 1,9 %, мормоны 0,7 %, другие 2,3 %, атеисты 16,8 %.

Сальвадор нередко называют «краем озёр и вулканов». Основная часть его территории представляет собой вулканическое нагорье высотой 600—700 м над уровнем моря. Над нагорьем вздымаются две параллельные цепи вулканов. Северная, более низкая, состоит из потухших вулканов; южная — из действующих. Самый высокий из них — Санта-Ана (на западе страны) достигает высоты 2381 м. Высшая точка страны — гора Серро-Эль-Питаль (2730 м). Почти непрерывно действующий с XVIII века вулкан Исалько (1885 м) называют «маяком Сальвадора» — по ночам зарево над ним видно с кораблей, проходящих далеко в океане. Частые извержения вулканов и землетрясения причиняют немалый ущерб населению и экономике страны.

Горный остров страны круто обрывается на юг к протянувшейся вдоль тихоокеанского побережья полосе низменности шириной 10—30 км. К северу от нагорья почти параллельно побережью лежит глубокая (350—450 м) тектоническая впадина — долина реки Лемпы. После поворота Лемпы на юг эта впадина, постепенно понижаясь, продолжается дальше на юго-восток к заливу Фонсека.

Поверхность нагорья покрыта мощным слоем вулканического пепла и лавы, на которых образовалась пористая, обладающая высоким плодородием почва. На ней произрастают тропические культуры и культуры, завезённые из Европы.

Сальвадор расположен в тропическом поясе, однако благодаря значительной высоте его нагорье находится в пределах умеренной зоны. Год делится на два сезона: сухой (ноябрь-апрель) и дождливый (май-октябрь). Средняя месячная температура 22—25°; на низменности — на 2—3° выше, в горах — на 3—5° ниже. На нагорье проживает ¾ населения страны, расположены столица и другие крупные города.

Леса в значительной степени были вырублены в процессе расширения во второй половине XIX века площадей под кофейные плантации. Леса сохранились на тихоокеанском побережье, около горных озёр и на склонах некоторых гор. Имеются ценные породы деревьев — бальзамовое, испанский кедр, жёлтое дерево, саподилья, красное дерево. Также много видов пальм, из которых наиболее распространена кокосовая, дающая целый ряд ценных продуктов. В садах растут разнообразные плодовые растения, в том числе различные цитрусовые, манговые деревья, дынное дерево (папайя), а также инжир, гуаяба, бананы.

Животный мир довольно разнообразен. В зарослях побережья и в лесах по склонам гор встречаются тапиры, муравьеды, броненосцы, барсуки, ленивцы, древесные дикобразы, обезьяны. Из хищников — ягуары, пумы, оцелоты, а из пресмыкающихся — удавы и несколько видов ядовитых змей. В саваннах обитают игуаны, олени, койоты, пекари и различные мелкие грызуны. В реках водятся кайманы. Птиц насчитывается несколько сот разных видов (в том числе попугаи, туканы, цапли, дикие гуси, колибри и др.).

Национальной птицей Сальвадора является «Торогос» или Eumomota superciliosa семейства Момотовые: таким он был объявлен на Законодательной Ассамблее 21 октября 1999 года.

Недра Сальвадора содержат различные полезные ископаемые: железо, медь, цинк, свинец, серебро, золото, платина, ртуть, бокситы, сера, асбест, каолин, кварц, гипс, известняк. Имеются гранит и мрамор. Но разведаны и разрабатываются эти минеральные богатства слабо.

Экономика страны базируется на переводах от работающих за границей, а также на экспорте пищевых продуктов, сахара и этилового спирта.

ВВП в 2009 году составил 43 млрд долларов. ВВП на душу населения — 7,1 тыс. долл. (124-е место в мире).

Промышленность (29 % ВВП, 23 % работающих) — пищевая, напитки, удобрения, текстиль.

Сельское хозяйство (11 % ВВП, 19 % работающих) — кофе, сахар, кукуруза, рис, бобы, растительное масло, хлопок, сорго; говядина, молочные продукты.

Экспорт — 5,89 млрд долл.[18] (в 2017) — текстильные и швейные товары, сахар, кофе, рыба и морепродукты, бумажная продукция.

Основные покупатели: США 42 % (2,48 млрд долл.), Гватемала 13 % (0,791 млрд долл.), Гондурас 13 % (0,778 млрд долл.), Никарагуа 7,3 % (0,431 млрд долл.)

Импорт — 10,5 млрд долл. (в 2017) — нефтепродукты, медикаменты, природный газ, сырьё для лёгкой промышленности, машины и оборудование, электричество.

Основные поставщики: США 31 % (3,26 млрд долл.), Китай 14 % (1,43 млрд долл.), Гватемала 9,8 % (1,03 млрд долл.), Мексика 8,6 % (0,900 млрд долл.) и Гондурас 5,5 % (0,578 млрд долл.)

До 2001 года денежной единицей страны был сальвадорский колон, затем от использования этой валюты правительство Сальвадора отказалось. С 2001 года по настоящее время в стране используется доллар США. Колон полностью выведен из обращения в 2004 году.

Сальвадор первым в мире ввёл запрет на добычу рудных полезных ископаемых в 2017 году.[19]

В Сальвадоре особо остро стоит проблема преступности. Уличные банды, в особенности Mara Salvatrucha, представляют серьёзную угрозу для сальвадорского общества. В 2015 году уровень убийств в стране составил 104 на каждые 100 тысяч человек, что является самым высоким в мире[20].