Россо Фьорентино

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 3 марта 2018; проверки требуют .

Россо Фьорентино (букв. «Рыжий Флорентиец», настоящее имя итал. Giovanni Battista di Jacopo, прозванный итал. Rosso Fiorentino или просто итал. Rosso; 8 марта 1494 (1494-03-08), Флоренция — 14 ноября 1540, Фонтенбло) — итальянский живописец флорентийской школы, работал в Италии и Франции.

Вместе с Якопо Понтормо учился в мастерской Андреа дель Сарто. C 1523 года работал в Риме, где он изучал работы Микеланджело, Рафаэля и других художников эпохи Возрождения. После разграбления города войсками Карла V (1527) переехал во Францию, получив место при дворе Франциска I. Последний поручил ему, вместе с Франческо Приматиччо, росписи королевского поместья в Фонтенбло (работы итальянских мастеров в этом дворце называют «школой Фонтенбло»). Вопреки утверждениям Вазари, смерть Россо Фьорентино не была самоубийством.

Среди сотрудников и учеников художника — французский портретист, гравёр, миниатюрист Жоффруа Дюмустье.

Лучшей работой и шедевром живописи маньеризма считается «Снятие с креста» для алтаря из Вольтерры (1521, ныне — в Городской пинакотеке Вольтерры)[1]. В этом произведении художник обретает творческую независимость, порывая связь с прошлым. При всей динамике изображённых на картине людей и сложности её композиции, персонажей художник трактует плоскостно, деформируя их фигуры, строя «окаменевшее театрализованное действо» (Дзуффи) и широко использует декоративные приёмы. Как отмечал Вазари, лица персонажей выражают «жестокость и отчаяние»[2].