Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (1917—1922)

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (1917—1922)

Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (Российская Советская Республика) — социалистическое российское государство в период после Октябрьской революции 1917 года и до образования СССР в 1922 году (с 19 июля 1918 официально — РСФСР[7]). Первое социалистическое государство в мире.

Также распространено название Советская Россия. В расширительном толковании, особенно в зарубежной прессе, Советской Россией в последующем часто продолжал именоваться весь СССР (а не только РСФСР в его составе).

С октября 1917 по июль 1918 года новое государство было оформлено слабо. До 20 апреля 1918 года отсутствовали официально утверждённые государственный флаг (даже общепризнанный символ революции — простой красный флаг — не был официально утверждён) и герб (на печатях первых советских учреждений нередко встречается изображение двуглавого орла[8]). До 19 июля 1918 не было конституции. В различных государственных документах само государство именовалось по-разному (см. ниже), в административно-территориальном делении государства было полнейшее разнообразие, граничащее с неразберихой. Часто на одной и той же территории одновременно действовало несколько советов «рабочих», «солдатских» или «крестьянских» депутатов в любом сочетании, и прочих революционных органов власти, вроде реввоенсоветов, исполнительных комитетов и т. п., которые часто игнорировали решения друг друга. Нередко отдельные губернии или национальные области провозглашали себя независимыми «советскими» республиками. Поэтому наиболее адекватно состояние первого социалистического государства в этот период (по крайней мере, до принятия первой Конституции) отражают следующие неофициальные наименования: Советская Россия, Республика Советов, Страна Советов (или получившие широкое распространение в рядах Белого движения, в том числе, в белогвардейской прессе, уничижительные термины «Советы», «совдепия» — от нового революционного словечка «Совдеп» (Совет Депутатов), то есть буквально: страна Советов Депутатов). В последующем термин Страна Советов надолго стал общеупотребимым синонимом понятия Советская Россия или всего СССР.

Советский — значит: представляющий, имеющий отношение к Советам «рабочих», «солдатских», «матросских» или «крестьянских» депутатов, в последующем названных Советами народных депутатов.

Постановлением 25 октября (7 ноября1917 года на территории Российской республики провозглашена Российская Советская Республика. Однако в отношении государства применялись различные названия:

Эти наименования часто существовали одновременно. Так, утверждённой 18 января (31 января1918 года III Съездом Советов «» унитарное государство Российская Советская Республика объявлялось федерацией. Позже в ряде документов указывалась «Российская Социалистическая Республика» (например, в Договоре с Финляндской Социалистической Рабочей Республикой от 16 февраля [1 марта1918 года[15]).

V Всероссийский съезд Советов 10 июля 1918 года принял первую Конституцию РСФСР, вступившую в силу 19 июля 1918 года[1], в соответствии с которой закреплялось официальное названием страны: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (РСФСР), видоизменённое Конституцией СССР от 5 декабря 1936 года в следующее: [16].

25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде произошло восстание в результате которого Временное правительство было упразднено.

Открывшийся в тот же день Второй Всероссийский съезд Советов создал Совет Народных Комиссаров (Совнарком), в который вошли только большевики во главе с В. Лениным. Съезд также избрал новый состав ВЦИК под председательством Л. Каменева, в котором большевики заняли 70 мест из 100, и принял декреты о мире и о земле.

II съезд Советов представлял только рабочих и солдатских депутатов, II съезд крестьянских депутатов прошёл независимо 26 ноября — 10 декабря (9—23 декабря), и его большинство было эсеровским[17], что вызвало ожесточённую борьбу с большевиками на Съезде. При подготовке к Съезду большевики потребовали от мандатной комиссии включить в состав Съезда также представителей воинских частей, настроенных в основном пробольшевистски.

4 декабря этот съезд раскололся: его «левое» (большевики и левые эсеры) и «правое» крыло (правые эсеры и эсеры центра) начинают заседать раздельно. 6 декабря «левая» часть Съезда объявляет себя единственным законным Съездом, и в течение 6-8 декабря полностью парализовали деятельность ЦИК «правой» части Съезда. Без помощи левых эсеров, как «крестьянской» партии большевики были бы не в состоянии организовать достаточно сильное «левое крыло» II Съезда Советов крестьянских депутатов. В качестве благодарности большевики предложили левым эсерам войти в состав Совнаркома.

4 декабря под давлением Германии Совнарком признал Народную Украинскую республику и её право отделиться от России[18].

15 декабря 1917 года объединились ЦИК II Съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, и ЦИК II Съезда Советов крестьянских депутатов[19].

18 декабря постановлением «О Финляндской республике» Совнарком признал независимость Финляндии[20].

Практически немедленно после прихода к власти, уже 27 октября, большевистский Совнарком принимает постановление о проведении 12 ноября выборов в Учредительное собрание.

Результат выборов наглядно показал расстановку симпатий избирателей в стране. В Петрограде и Москве большевики получили относительное большинство голосов (45 % и 48 % соответственно), в больших промышленных городах — в среднем 53,1 %. В Северном и Западном фронтах, на Балтийском флоте большевики также набрали абсолютное большинство голосов (56 %, 67 % и 58,2 % соответственно). В то же время в целом по стране эсеры (правые и центристы) набрали абсолютное большинство в 51,7 % голосов. Большевистско-левоэсеровская коалиция набрала 38,5 % мандатов.

26 ноября большевистский Совнарком выпустил постановление, согласно которому для деятельности Собрания требуется кворум в 400 делегатов. 28 ноября в Петрограде собрались 60 делегатов, в основном — правых эсеров, которые попытались начать работу Собрания. В тот же день Совнарком объявил вне закона партию кадетов, выпустив декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции»[21]. Была закрыта кадетская газета «Речь», которая через две недели вновь открылась под названием «Наш век»[22]. 29 ноября большевистский Совнарком запретил «частные совещания» делегатов Учредительного Собрания. Тогда же правые эсеры сформировали «Союз защиты Учредительного собрания».

5 января 1918 года Учредительное собрание открылось, но в тот же день было распущено решением ВЦИК. В январе 1918 года ЦИК, избранный «левой» частью II Съезда Советов крестьянских депутатов, созвал III Съезд, по своему составу уже практически поголовно большевистско-левоэсеровский. Оба III Съезда Советов (крестьянских депутатов и рабочих и солдатских депутатов) объединились в один III Съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

В течение Гражданской войны против большевиков сражались сторонники Белого движения, казачество, в неё также были вовлечены вооружённые силы 14 иностранных государств (интервенты). Гражданская война способствовала утверждению военно-коммунистических принципов организации общества, системы производства и распределения.

По результатам революции и Гражданской войны территории Западной Украины и Западной Белоруссии были заняты восстановившей свою независимость Польшей и вошли в её состав. Бессарабия была аннексирована Румынией. Карсская область отошла к Турции. На территориях ранее входивших в состав России Великого княжества Финляндского, Ковенской, Сувалкской, Лифляндской, Эстляндской и Курляндской губерний были образованы независимые государства. В то же время центральная власть к 1922 году восстановила контроль над Закавказьем и Средней Азией, японские интервенты были изгнаны с Дальнего Востока, турецкие и британские войска покинули территорию Армении и Азербайджана.

По конституции РСФСР 1918 года высшей властью в РСФСР являлся Всероссийский съезд Советов.

Первоначально в Советской России сохранялось старое административно-территориальное деление, основными единицами которого были губернии и области. В конце 1917—1918 на территории РСФСР возникли областные объединения Советов и государственные образования, называемые советскими республиками.

III Всероссийский съезд Советов провозгласил федеративное устройство Советской России, которое было закреплено в Конституции РСФСР 1918 года[23]. Согласно конституции, Российская Федерация объявлялась федерацией советских национальных республик (ст. 2); статья 11 предусматривала, что на началах федерации в РСФСР входят автономные областные союзы (союзы областей, «отличающихся особым бытом и национальным составом»).

Одной из первых была Туркестанская Советская республика, которая была провозглашена весной 1918 года. В этот же период возникли Донецко-Криворожская, Терская, Кубано-Черноморская, Донская, Таврическая Советские республики, которые считались частями Российской Федерации. Все они, кроме Туркестанской Советской республики, в 1918 г. прекратили своё существование под ударами интервентов и белогвардейцев и не были восстановлены[24][25].

В этот же период возникают Западное, Уральское, Северное, Московское и другие областные объединения. В частности, Московская область была федерацией четырнадцати губернских советов, у каждой губернии был свой Совет Народных Комиссаров, который подчинялся Московскому областному Совету Народных Комиссаров. Эти объединения существовали до 1919 г[24][25].

Также создавались государственные образования по национальному признаку. Во второй половине 1918 года появилась такая форма автономии, как трудовая коммуна, а с 1920 года начинает широко применяться другая форма автономии — автономная область. В конце 1918 года была образована Трудовая коммуна Немцев Поволжья. В 1919 году в составе РСФСР создаются Башкирская Советская Республика, а в 1920—1921 годах — Киргизская (Казахская) АССР, Татарская, Дагестанская, Горская автономные республики, Карельская трудовая коммуна, Чувашская, Калмыцкая, Марийская, Вотская (Удмуртская) автономные области. В 1921—1922 годах в составе РСФСР были образованы Якутская АССР, а также автономные области: Карачаево-Черкесская, Кабардино-Балкарская, Коми, Монголо-Бурятская[26].

В начале 1919 года в государствах Украины, Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литвы установилась советская власть. РСФСР рассматривала эти государства как суверенные и вступила с ними в тесные отношения, касавшиеся решения военных, экономических и других проблем. В июне 1919 г. был принят декрет ВЦИК «Об объединении Советских Республик: России, Украины, Латвии, Литвы, Белоруссии для борьбы с мировым империализмом». В соответствии с ним объединению подлежали республиканские органы военной организации и военного командования, СНХ, наркоматы финансов, труда, путей сообщения. Для руководства этими отраслями предусматривалось создание единых коллегий. К 1920 году в Литве, Эстонии и Латвии советская власть была ликвидирована и союзные отношения прекратились[24].

В дальнейшем отношения между РСФСР и советскими республиками развивались в рамках двусторонних договорных отношений. Первым в декабре 1920 года был заключён союзный договор между РСФСР и УССР, в январе 1921 года подобный договор был заключён между РСФСР и БССР, а затем с другими советскими республиками. В частности, «Союзный рабоче-крестьянский договор между РСФСР и УССР», утверждённый VIII Всероссийским съездом Советов 28 декабря 1920 г., предусматривал вступление республик в военный и хозяйственный союз. Объединёнными объявлялись комиссариаты: военных и морских дел, ВСНХ, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почт и телеграфа. Эти комиссариаты должны были входить в состав СНК РСФСР, а в СНК УССР должны были иметь своих уполномоченных, которых утверждал и контролировал Украинский ЦИК и съезд Советов[25].

В Закавказье в 1920 — начале 1921 г. были созданы Азербайджанская ССР, Армянская ССР и Социалистическая Советская Республика Грузия. 8 декабря 1921 г. в Тбилиси заключается военная конвенция по военно-морским делам между РСФСР и советскими республиками Закавказья. 22 февраля 1922 г. в Москве прошло совещание представителей РСФСР, Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Грузии, ДВР, Бухарской и Хорезмской советских республик. Представители республик подписали протокол, который передавал РСФСР право представлять и защищать интересы всех республик, выступать на Генуэзской конференции от их имени и заключать от имени всех республик международные договоры и соглашения с участвующими в генуэзской конференции государствами, а также и со всеми другими[25][27].

Дальневосточная республика (ДВР) изначально была создана исходя из дипломатических соображений как буферное государство, чтобы избежать столкновения РСФСР с Японией. После того, как в октябре 1922 г. Народно-революционная армия ДВР победила белогвардейцев и вытеснила интервентов, 14 ноября 1922 года Народное собрание ДВР постановило передать власть Советам и обратилось во ВЦИК с просьбой присоединить Дальний Восток к РСФСР. На следующий день, 15 ноября, территория ДВР была включена в состав РСФСР[24].

Образование СССР стало итогом развернувшейся в начале 1920-х годов дискуссии по вопросу урегулирования отношений между образовавшимися на территории бывшей Российской империи советскими государственными образованиями, в ходе которой выдвинутый наркомом национальностей Сталиным план «автономизации» подконтрольных большевикам территорий — прямого включения выделившихся за время гражданской войны формально независимых советских республик обратно в состав РСФСР на правах автономных республик Российской Федерации — был отклонён. Под давлением Ленина был принят «интернационалистский» проект, в соответствии с которым существовавшие на тот момент основные советские республики получали формальное равноправие друг с другом, при этом из названия «большой федерации» изымалось слово «российская».

30 декабря 1922 года РСФСР вместе с Украиной (УССР), Белоруссией (БССР) и республиками Закавказья (ЗСФСР) объединились в Союз Советских Социалистических Республик (СССР).

Договор был подписан 29 декабря 1922 года на конференции делегаций от съездов Советов четырёх республик: РСФСР, УССР, БССР и ЗСФСР. Утверждён 30 декабря 1922 года на I Всесоюзном съезде Советов. Последняя дата считается датой образования СССР. Утверждение договора юридически оформило создание нового государства в составе четырёх союзных советских республик.