Рен

Рен[1][2][3] или Ренн[4][3][5][6] (фр. Rennes, [ʁɛn] Информация о файле ; брет. Roazhon) — город и коммуна во Франции, префектура департамента Иль и Вилен и административный центр региона Бретань. Город расположен на западе Франции, в 308 км от Парижа, в месте слияния рек Иль и Вилен. По состоянию на 2018 год в Ренне проживало 221 272 жителей[7].

Название городу дало кельтское племя редонов, обитавшее здесь в древности. Столица редонов, давшая начало Рену, стояла на перекрёстке основных дорог области Арморика. Реннская епархия ведёт отсчёт своей истории с IV века. В Средние века графы Ренна оспаривали у графов Нанта главенство в Бретани. Соперничество между Нантом и Реном продолжалось и после присоединения Бретани к Франции в начале XVI века.

В 1491 году, во время войны с Бретанью, французская армия короля Карла VIII безуспешно атаковала Рен. Бретань уже повсеместно капитулировала, но Рен сопротивлялся. Защитники города были полны решимости сопротивляться до смерти, но герцогиня Анна Бретонская предпочла вести переговоры. В результате был заключен Реннский договор от 15 ноября 1491 года, предусматривавший ее брак с Карлом VIII и последующее объединение Бретани с Французским королевством. Анна ревностно охраняла автономию Бретани, и в договоре было указано, что правосудие в Бретани будет и впредь осуществляться в соответствии с принятыми здесь практикой и обычаями, и это условие соблюдается до сих пор.

Средневековый Рен был уничтожен великим пожаром 1720 года, однако уцелел Дворец парламента Бретани с пышно декорированным главным залом. Центр города, заново выстроенный в XVIII веке, может служить примером градостроительной политики классицизма с широкими улицами, расположенными перпендикулярно друг к другу. Парадную застройку времён Людовика XV представляет городская ратуша. Тогда же была канализирована река Вилен.

Во время Великой французской революции служил плацдармом для подавления Вандейского мятежа. В годы Второй мировой войны Рен сильно пострадал от бомбардировок как немцев, так и союзников: погибли тысячи горожан, были разрушены многие старинные здания, включая городской музей.

Традиционно в Рене были предприятия машиностроения, развиты гончарное, мебельное и кожевенное производства, была развита торговля скотом, птицей, хлебом, мёдом, воском и лесом. Сейчас в Рене есть предприятия таких компаний, как Citroën, France Telecom.

Уровень безработицы (2015 год) — 17,0 % (Франция в целом — 13,5 %, департамент Иль и Вилен — 10,9 %).
Среднегодовой доход на 1 человека, евро (2015 год) — 20 299 (Франция в целом — 20 150, департамент Иль и Вилен — 20 926).

Левые управляют Ренном с 1977 года. С 2014 года пост мэра занимает член Социалистической партии Натали Аппере (Nathalie Appéré), бывший депутат Национального собрания Франции. На муниципальных выборах 2014 года возглавляемый ею левый блок одержал победу во 2-м туре, получив 55,83 % голосов.

В XIX веке университеты (около 60 000 студентов) состояли из факультетов юридического, философского и физико-математического и фармацевтического института. В конце века в городе были общественная библиотека (600 тыс. томов), консерватория, художественная школа, учительская семинария (мужская и женская), земледельческое училище. В настоящее время действуют Университет Ренн I и Университет Ренн II Верхней Бретани.

25 апреля 2010 года в Рене прошёл международный рок-фестиваль Thrash and Burn European Tour 2010[8].

В Рене базируется футбольный клуб «Стад Ренне» (известный неофициально просто как «Ренн»).

С 2002 года действует полностью автоматический, без машинистов, Реннский метрополитен с 15 станциями. До 2008 года Ренн был самым маленьким городом в мире с полноценным метро (пальму первенства отобрал Лозаннский метрополитен).