Революция в Тунисе (2010—2011)

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 9 мая 2019; проверки требуют .

Волнения в Тунисе (2010—2011) или (Вторая) Жасминовая революция (фр. Révolution de jasmin, араб. ثورة الياسمين‎)[3][4] и Финиковая революция[5]) — волна общенационального недовольства политикой президента Туниса Зин эль-Абидина Бен Али, которая привела к его отставке 14 января 2011 года.

Тунис — североафриканская страна с одним из наиболее высоких уровней образования в регионе. После получения независимости от Франции в 1956 году уровень политического развития существенно отставал от стандартов западноевропейских стран. С 1956 по 2011 год Тунисом руководили всего два президента: Хабиб Бургиба, отстранённый от власти в 1987 году, и Зин эль-Абидин Бен Али. В то время как коррупция при Бургибе удерживалась на относительно невысоком уровне, а Бен-Али обещал проводить тот же курс, который ранее проводил Бургиба, со временем вокруг него начали складываться различные группы влияния. В первую очередь такую группу составляло окружение его второй жены, Лейлы Трабелси. В стране резко вырос уровень коррупции, ухудшилось экономическое положение. Увеличилась безработица, в первую очередь затронувшая выпускников школ и университетов. Мелкие политические партии не были запрещены (за исключением исламистских), но не имели никакого влияния[6].

Тунис является аграрной страной с развивающейся промышленностью, которой на протяжении 23 лет руководил бессменный президент Зин Эль-Абидин Бен Али, свергнутый в результате революции 14 января 2011 года. Характерными особенностями страны являются относительно высокие экономические показатели в регионе и успешная работа в области антитеррористической деятельности. Быстрый экономический рост характеризовался: увеличением среднего класса, сокращением количества населения, живущего за чертой бедности, уменьшением безработицы. Два последних десятилетия показали достаточно высокие успехи в росте народного хозяйства, который составил около 5 % в год. За период 2004—2009 годов доход на душу населения вырос с 3,5 тыс. динаров ($2,7 тыс.) до 5 тыс. динаров ($3,9 тыс.)[7]. На социальные нужды государство направляло 20 % валового внутреннего продукта. Если в 1984 году ниже уровня бедности (менее 2 динаров на человека в день) жило 20 % тунисцев, то в 2005 году — уже 6 %, а в 2010 году — всего 3,8 %[8]. 80 % тунисских семей являются собственниками жилья, 21 % владеет автомобилями, 80 % сельских жителей имеют доступ к электроэнергии, 70 % — к питьевой воде[8]. В стране возник многочисленный, составляющий 60 % населения, средний класс, на долю которого приходится 83 % потребления. Характерным для Туниса был к тому же низкий, всего лишь двукратный разрыв в потреблении между бедными и богатыми слоями общества[8].

Несмотря на рост экономики, проблему безработицы решить не удавалось. На 2010 год безработица в Тунисе составила около 13-14 %[9]. Однако у безработицы в Тунисе была одна характерная черта: более 60 %[7] безработных занимала молодёжь и выпускники ВУЗов. Соответственно, дети, после огромных затрат на их обучение, становились обузой для семьи и целыми днями сидели дома без возможности найти работу. Далее именно эта возрастная прослойка (19-25 лет) стала одной из основных движущих сил революции.

По данным неправительственной организации по борьбе с коррупцией Transparency International Тунис занимает 73 место с рейтингом 3.8, означающим достаточно бедственное положение в этом ключе[10]. Высокий уровень коррупции является серьёзным барьером для развития экономики, и вполне очевидно что средний класс, поднимающийся на волне роста экономики, был крайне недоволен коррупционной ситуацией, которая не позволяла ему расти дальше.

23 года у власти одного человека не могли не оставить определённого отпечатка на экономике, которая, как свойственно большинству исламских стран (стран Магриба), находится в руках у нескольких влиятельных семей(кланов). Таким образом, за 23 года Зин Эль-Абидин Бен Али, вместе со своей женой , которая тоже происходила из влиятельной семьи, сумел подчинить себе почти все сектора экономики, что стало поводом для недовольства других внутриполитических и внутриэкономических факторов, а также подрастающей бизнес-элиты, которой не хватало пространства для развития[11].

Политической причиной является не столько факт долгого пребывания у власти, а факт авторитарного её захвата. То есть хотя де-юре политический плюрализм и выборность президента никто не отменял, проводилось постоянное подавление оппозиции, поэтому де-факто лишь одна партия всё время была у власти[12].

Тунис, бывшая французская колония, которая несмотря на то, что является однонациональным государством, так как 98 % населения являются арабами[13], и моноконфессиональным, исламским государством (98 % населения исповедует ислам)[13], [источник не указан 763 дня].

ведет прозападный (проевропейский) курс, из чего следует раскол между национальными ценностями и теми, на которые они ориентированы, а если учитывать процессы глобализации и развития средств массовой информации, то не трудно понять, откуда в арабском консервативном обществе зародились идеи революции

Толчком к началу массовых выступлений послужило публичное самосожжение 17 декабря 2010 года уличного торговца фруктов и овощей в Сиди-Бузид (вилайет Сиди-Бу-Зид) Мохаммеда Буазизи, чьи товары были конфискованы властями.

Пик народных волнений, приведших к бегству президента из страны, пришёлся на 14 января. Протестующие для координации своих действий активно использовали социальные сети (Facebook)[25], за что тунисские события иногда называли киберреволюцией[26]. Волну протестов активно поддержали тунисские рэперы[27], а также египетские коммунисты[28]. Публикация WikiLeaks материалов о коррупции режима способствовали его свержению[29][30].

Власть тем временем перешла в руки военных[31]. Официальным главой государства стал премьер-министр Мохаммед Ганнуши. Этим событиям предшествовала многотысячная антиправительственная демонстрация в столице страны[32] и втором по величине городе Сфакс[33]. Перед своим бегством Бен Али отправил правительство в отставку, объявил досрочные парламентские выборы, а также пообещал снизить цены, разобраться с коррупцией и безработицей[34].

Поздно вечером руководитель Коммунистической партии рабочих Туниса Хамма Хаммами был арестован в своём доме неподалёку от Туниса. В Дузе, в городе на юге страны, двое гражданских лиц были убиты[35], один из них Хатем Беттахар (38 лет), преподаватель информатики в Университете технологии в городе Компьень (Франция)[36]. Он прибыл в Тунис по семейным обстоятельствам и стал первой иностранной жертвой этих протестов.

Международная федерация по правам человека огласила список имён из 66 человек, убитых с начала событий[37].

15 января 2011 года президент тунисского парламента Фуад Мебаза был провозглашён президентом согласно конституции Туниса, исключая возможность возврата Зин аль-Абидина Бен Али. Фуад Мебаза должен организовать президентские выборы в течение шестидесяти дней, как того требует конституция. Между тем, на фоне самоустранения полиции в стране обозначилась новая проблема — банды мародёров. Дворец беглого президента Бен Али разграблен. Стратегические объекты контролируют военные. Ведутся переговоры о создании правительства национального единства (временного правительства)[38]. В страну возвращаются лидеры политической эмиграции[39]. На фоне этих событий тунисское телевидение со ссылкой на источник в силовых структурах сообщает о перестрелках военных с сотрудниками службы безопасности бывшего президента в районе президентского дворца[40].

17 января в Тунисе было сформировано правительство национального единства, в котором сохранили свои посты главы «старорежимного» МИД, МВД, Минобороны, Минфина, равно как и премьер-министр (они из старой правившей партии). Помимо них в правительство вошли ряд оппозиционеров (, и ). Новое правительство заявило о приверженности идеям свободы[41]. Объявлена свобода информации, свобода действий неправительственных организаций, освобождение всех политических заключенных, расследование коррупции[42].
Демонстрация в столице, 1 тыс. человек, с требованием ликвидировать партию власти Бен Али.

23 октября в Тунисе прошли выборы в Учредительное собрание, в состав которого войдут 217 делегатов. Учредительное собрание должно принять новую конституцию страны. Явка на выборах составила 90 %. Фаворит выборов — исламистская Партия возрождения («Эль-Нахда»)[58].

МВД сообщил о 78 погибших, 94 ранено[59] правозащитники говорят о ста погибших. Общий ущерб составил 3 миллиарда динаров (1,6 миллиарда евро)[60] 1 февраля ООН уточнила данные: жертв 219, раненых 510, данные могут измениться[61].

В конце декабря британский журналист The Guardian Брайан Уитакер описал события как достаточные, чтобы положить конец правлению Зин эль-Абидина Бен Али. По его мнению, ситуация напоминает конец режима Николае Чаушеску в Румынии в декабре 1989 года. Интервью для телеканала Аль-Джазира: это «восстание является результатом смертельного сочетания нищеты, безработицы и политических репрессий — трёх характеристик большинства арабских стран»[62]. Данное заявление находится в русле опасений, что тунисские события породят эффект домино в арабских странах[63]. Волна публичных самосожжений против безработицы уже прокатилась по Северной Африке[64]. В Иордании прошли антиправительственные демонстрации солидарности с тунисцами под лозунгом: «Тунисская революция будет распространяться»[65].

15 января 2011 года BBC News опубликовали статью «In quotes: Reaction to Tunisian Crisis» в которой собраны оценки и мнения на революцию в Тунисе официальных представителей государств и организаций[66].

Некоторые крупные британские[67] и немецкие[68] турфирмы начали эвакуацию туристов из Туниса. Эвакуировано 240 российских туристов самолётом в Москву[69].