Магелланов пролив

Магелланов пролив (исп. Estrecho de Magallanes) — пролив, разделяющий архипелаг Огненная Земля и континентальную Южную Америку (а также остров Риеско и ряд более мелких), узкий (минимальная ширина — 2,2 км) и в некоторых местах очень опасный для мореплавания. Длина пролива — 575 км, наименьшая глубина на фарватере — 20 м[1].

Впервые был открыт и преодолён Фернаном Магелланом в 1520 году во время его кругосветного путешествия, Огненная Земля долгое время считалась северной частью Неведомой Южной земли. Пролив труден для навигации из-за частых сужений и непредсказуемых ветров и течений. Морская лоцманская проводка обязательна на участке между Атлантическим океаном и Пунта-Аренас. Пролив короче и более защищён, чем пролив Дрейка в открытом море вокруг мыса Горн, в котором нередки штормовые ветра и айсберги[2]. Наряду с узким проливом Бигл и сезонным Северо-Западным проходом это были единственные морские маршруты между Атлантикой и Тихим океаном до строительства Панамского канала.

Магелланов пролив был заселён коренными американцами на протяжении тысячелетий[3]. В западной части его северного побережья жили алакалуфы, также известные как кавескары. К востоку от алакалуфов обитали теуэльче, территория которого простиралась на север в Патагонию. К югу от теуэльче, через Магелланов пролив, жили селькнамы, населявшие большую часть восточной части Огненной Земли. К западу от селькнамов проживали яганы, которые населяли самую южную часть Огненной Земли[4][5]. Все племена в районе Магелланова пролива были кочевыми охотниками-собирателями. Единственным неморским народом в этом районе были теуэльче, которые зимой ловили и собирали моллюсков вдоль побережья, а летом отправлялись на охоту в южные Анды[6]. Племена региона почти не сталкивались с европейским вмешательством до конца XIX века. Затем европейские болезни уничтожили большую часть коренного населения[7].

Фернан Магеллан, португальский исследователь и мореплаватель на службе испанского короля Карла I, стал первым европейцем, совершившим навигацию по проливу в 1520 году во время своего кругосветного плавания[8]. 22 марта 1518 года в Вальядолиде была организована экспедиция, в которой Магеллан назначался адмиралом и губернатором всех обнаруженных земель. Флот состоял из пяти кораблей: «Тринидад» (110 тонн, экипаж 55 человек) под командованием Магеллана; «Сан-Антонио» (120 тонн, экипаж 60 человек) под командованием Хуана де Картахена; «Консепсьон» (90 тонн, экипаж 45 человек) под командованием Гаспара де Кесада (Хуан Себастьян Элькано служил на нём боцманом); Виктория (85 тонн, экипаж 42 человека) под командованием Луиса де Мендоса; и Сантьяго (75 тонн, экипаж 32 человека) под командованием Жуана Родригеса Серрана. Флот стал известен как «Армада де лас Молукас» или «Флот Молуккских островов». Флот отплыл из Санлукар-де-Баррамеда 20 сентября 1519 года. 21 октября 1520 года, в день «Одиннадцати тысяч дев» — Святой Урсулы, примерно на 52-й параллели южной широты Магеллан открыл мыс, который он и назвал в честь этого праздника «Cabo Virgenes». Корабли Магеллана вошли в пролив 1 ноября 1520 года, в День всех святых. В этот же день Магеллан установил на берегу флаг и объявил землю территорией королевства Испании[9]. Первоначально Магеллан дал проливу название «Пролива Всех Святых» (исп. Estrecho de Todos los Santos). Летописец Магеллана Антонио Пигафетта назвал его Патагонским проливом[10], а другие проливом «Виктория», в честь корабля первым вошедшего в пролив[11][12][13]. В течение семи лет его называли Estrecho de Magallanes в честь Магеллана[11][12]. Испанская империя и Генерал-капитанство Чили использовали его как южную границу своей территории.

Гарсия Хофре де Лоайса был вторым капитаном, который прошел по проливу, и первым обнаружил, что Огненная Земля является островом. После этого губернатор Педро де Вальдивия направил экспедицию для исследования пролива, что впоследствии облегчило бы навигацию из Испании в Чили. В октябре 1553 года экспедиция вошла в Магелланов пролив с запада. Дойдя до бухты Вудс, экспедиция обнаружила только крутые берега и отсутствие провизии. Из-за страха попасть в ловушку в проливе зимой экспедиция развернулась и вернулась в чилийские порты в феврале 1554 года[9]. В октябре 1557 года Гарсия Уртадо де Мендоса, губернатор Чили, отправил ещё одну исследовательскую группу из семидесяти человек под командованием Хуана Ладрилеро. Им было поручено нанести на карту береговую линию и исследовать флору, фауну и этнографию региона. 16 августа 1558 года, Ладрилеро пройдя сквозь пролив достиг Атлантического океана, став первым навигатором, который пересек Магелланов пролив в обоих направлениях[9].Было много других испанских исследователей Магелланова пролива, и их исследования были описаны[14]. Двадцать лет спустя английский навигатор Фрэнсис Дрейк пересек пролив, создавая у жителей тихоокеанского побережья страх, что атака неминуема. Чтобы закрыть проход к испанcким территориям, наместник Перу Франсиско де Толедо направил эскадру с двумя кораблями в Магелланов пролив под командованием Педро Сармьенто де Гамбоа. Они скрупулёзно исследовали пролив, пытаясь разыскать английских захватчиков, одновременно исследуя, где строить укрепления[9]. Эти данные были засекречены. Несмотря на это, новые исследования этих земель продолжались[9]. В 1584 году Педро Сармьенто де Гамбоа основал поселение Рей-Дон-Фелипе к югу от сегодняшнего Пунта-Аренаса, став первым губернатором этих земель. Из-за сурового климата, недостатка продовольствия и агрессивности туземцев поселение просуществовало всего около трёх лет. В 1587 году английский корабль принял на борт единственного выжившего из более чем 2000 колонистов, отправившихся в своё время из Испании на эти далёкие берега. В дальнейшем на протяжении двух веков место неудачливой колонии было известно среди моряков как «Порт Голода» (исп. Puerto del Hambre).

В 1616 году голландские путешественники, включая Виллема Схаутена и Якоба Лемера, открыли мыс Горн и исследовали южное побережье Огненной Земли. Спустя годы испанская экспедиция под командованием братьев Бартоломе и Гонсало Нодалей подтвердила это новое открытие[9]. Дальнейшие исследования были сделаны английскими мореплавателями Джоном Байроном и Джеймсом Куком и французами Луи Антуаном де Бугенвилем и Жюлем Дюмон-Дюрвилем[9].

Пролив был исследован и тщательно изучен Филиппом Паркером Кингером, который командовал британским исследовательским судном HMS Adventure, и в сотрудничестве с HMS Beagle провёл пять лет, исследуя сложные берега вокруг пролива (1826—1830 гг.). Отчёт об исследовании был представлен на двух собраниях Королевского географического общества в 1831 году[13][15]. Ричард Чарльз Мэйн командовал HMS Nassau в исследовательской экспедиции в Магелланов пролив, 1866—1869 годах[16]. Натуралистом в путешествии был [17]. Чарльз Дарвин попросил лордов Адмиралтейства дать задание капитану Мэйну собрать несколько лодок с ископаемыми костями вымерших видов четвероногих. Адмирал Суливан ранее обнаружил удивительно богатое скопление ископаемых костей недалеко от пролива. Эти останки, по-видимому, принадлежали к более древнему периоду, чем коллекция Дарвина на HMS Beagle и других натуралистов, и поэтому представляли большой интерес для науки. Многие из них были собраны с помощью гидрографа капитана Ричардса Р. Н. и хранятся в Британском музее[18][19]. Адмиралтейство составило рекомендации морякам в проливе в 1871 году[20].

Чили завладела Магеллановым проливом 23 мая 1843 года. Президент Мануэль Бульнес приказал провести эту акцию после консультации с чилийским либертадором Бернардо О’Хиггинсом, который опасался оккупации зоны пролива Великобританией или Францией[13][21]. Первое чилийское поселение, Фуэрте Бульнес, было расположено в лесной зоне на северной стороне пролива, а затем было заброшено. В 1848 году на северной стороне пролива был основан город Пунта-Аренас. До открытия Панамского канала город был важной остановкой для мореплавателей для пополнения снабжения[2]. На Огненной Земле, через пролив от Пунта-Аренаса, во время золотой лихорадки на Огненной Земле в конце XIX века возникла деревня Порвенир. В Соглашении о границе между Чили и Аргентиной от 1881 года Аргентина фактически признала чилийский суверенитет над Магеллановым проливом. Аргентина ранее требовала весь пролив, или, по крайней мере, его восточную треть. В 1840 году Pacific Steam Navigation Company стала первой, использующей пароходы для коммерческого движения через пролив[13]. До открытия Панамского канала в 1914 году Магелланов пролив являлся основным маршрутом для пароходов, следующих из Атлантического океана в Тихий океан. Его часто считали единственным безопасным способом передвижения между Атлантическим и Тихим океанами, поскольку пролив Дрейка, отделяющий мыс Горн от Антарктиды, известен своей бурной и непредсказуемой погодой и частым присутствием айсбергов и морского льда. Суда в проливе, защищенном Огненной Землей на юге и побережьем континентальной части Южной Америки на севере, относительно легко его пересекали и Пунта-Аренас стал основным местом для пополнения запасов угля и провизии. Парусные корабли, частично из-за переменных ветров и течений в проливе, обычно предпочитали пролив Дрейка, где у них было больше возможностей для манёвра.

Магелланов пролив отделяет южную часть континентальной Южной Америки от архипелага Огненная Земля. Восточный вход в пролив это широкая бухта на границе Чили и Аргентины между на материке и на Огненной Земле, граница, определённая в Договоре о мире и дружбе 1984 года между Чили и Аргентиной. Западнее находятся и , сужения, образованные двумя концевыми моренами разного возраста[22]. Primera Angostura — самый близкий подход Огненной Земли к материковой части Южной Америки. Дальше на запад лежит остров , часть природного памятника Южная граница пролива на востоке следует сначала вдоль береговой линии Исла-Гранде-де-Огненная, затем северной оконечности Белого канала и береговой линии острова Доусон (Лос Пингвинос). Южная граница пролива следует сначала вдоль береговой линии Огненной Земли, затем вдоль северного входа Белостороннего канала и вдоль береговой линии острова Доусон. Западная часть пролива ведет к северо-западу от северного конца Магдаленского канала к тихоокеанскому входу в пролив. На южной стороне пролива находится остров , а на северной стороне ряд мелких островов архипелага Высокие, часто отвесные, сильно изрезанные берега этой части пролива изобилуют глубокими фьордами, которые служат как спасательные гавани во время частых здесь бурь. Растительность — мох, кустарники и низкорослые деревца. В пролив с гор спускаются ледники[1]. Воздух сырой и холодный. На атлантической стороне пролива характерны полусуточные приливы со средним приливом 7,1 метра и максимальным 9,0 метра соответственно. На тихоокеанской стороне приливы смешанные, в основном полусуточные, со средним приливом 1,1 метра и максимальным 1,2 метра соответственно[23]. В проливе существует огромный приливно-энергетический потенциал[24].