Принц Уэльский

Принц Уэ́льский (англ. Prince of Wales, валл. Tywysog Cymru), в старой русской транскрипции принц Валли́йский, — титул мужчины-наследника английского престола, с 1707 года, после юридического объединения Англии и Шотландии — престола Великобритании. Как правило, женщина-наследница престола не носит титула «принцесса Уэльская», его использует только жена принца. Исключением из данной традиции было присвоение в 1525 году Генрихом VIII Тюдором титула принцессы Уэльской своей дочери — будущей королеве Марии I Английской[источник не указан 463 дня].

Титул известен с раннего Средневековья, до конца XIII века его носили правители Уэльса — княжества, находившегося на западе Британии. Последним независимым от Англии правителем Уэльса (принцем Уэльским) был Лливелин ап Грифид. В конце XIII века, в связи с завоеванием Уэльса королём Англии Эдуардом I и потерей Уэльсом независимости, титул принца Уэльского перешёл к английской короне и стал принадлежать наследнику её престола.

По преданию, Эдуард I применил хитрость, чтобы добиться доминирования английской короны в Уэльсе. Когда он, достигнув внушительных военных успехов в этом крае, собрал валлийских князей и предложил им признать вассальную зависимость от Англии, те в качестве главного условия потребовали, чтобы принцем Уэльса был местный уроженец, не знающий ни слова по-английски. Эдуард тут же дал торжественную клятву соблюсти это условие. Князья подписали договор о вассальной зависимости, после чего Эдуард вынес им своего сына (будущего короля Эдуарда II), родившегося накануне в валлийском замке Карнарвоне, и воскликнул: «Вот вам принц Уэльский, уроженец вашей страны и он ни слова не знает по-английски!» Легенда известна с XVI века. В действительности во времена Эдуарда I аристократия в Англии была нормандской и говорила по-старофранцузски; но Эдуард II действительно родился в Карнарвоне во время кампании его отца в Уэльсе.

Титул принца Уэльского не является автоматически присваиваемым или наследуемым, он каждый раз специально присваивается монархом, обычно через несколько месяцев или даже лет после того, как наследник приобретает статус. Ряд наследников-старших сыновей так и не успели получить титул принца Уэльского, в частности, будущий Генрих VI (его отец Генрих V умер вскоре после его рождения, и он сразу вступил на престол), два умерших в младенчестве старших сына Генриха VIII. Все эти принцы носили только титул «герцог Корнуольский» (см. ниже).

Принц Уэльский также проходит формальную инвеституру, в ходе которой монарх возлагает на его голову венец принца Уэльского. В случае малолетства принца инвеститура может произойти спустя несколько лет после присвоения титула. С 1911 года инвеститура производится в том самом замке Карнарвон в Уэльсе, где родился Эдуард II; инициатором проведения церемонии в Уэльсе стал валлиец Дэвид Ллойд-Джордж.

Обычно принцами Уэльскими являются старшие сыновья монархов, однако два раза этот титул присваивался внукам королей после смерти их отцов (будущим Ричарду II и Георгу III). Дважды после смерти принцев Уэльских (Артура в 1502 году и Генриха в 1612 году) этот титул передавался их младшим братьям, вступившим потом на престол как Генрих VIII и Карл I, соответственно.

Ныне в Великобритании этот титул носит принц Чарльз (Карл) — старший сын королевы Елизаветы II, который является 21-м принцем Уэльским. Наследником престола он является с момента смерти деда в феврале 1952 г., но титул принца Уэльского получил только в 1958 г., а инвеституру прошёл в 1969 г., когда ему исполнилось 20 лет.

Принц Уэльский носит также обычно присваиваемый вместе с этим титулом второстепенный титул графа Честера. Кроме того, старший сын монарха автоматически (с момента появления на свет в семье царствующего монарха или вступления отца или матери на престол) получает английский титул герцога Корнуольского, а после англо-шотландской унии 1603 г. также и шотландский — герцога Ротсейского вместе с рядом других второстепенных титулов.