Поляки

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 августа 2019; проверки требуют .

Поля́ки (польск. Polacy) — крупнейший западнославянский народ, основное (98 %) население Республики Польша.

Родной язык большинства поляков — польский, принадлежащий к лехитской группе славянской ветви индоевропейской семьи языков.

Общая численность этнических поляков около 45 млн человек, из них в Польше проживает 37 млн. Всего в мире лиц польского происхождения около 50 млн.

К польскому народу в широком смысле причисляли себя также непольские по этническому происхождению группы населения, например, восточнославянская шляхта (и отчасти обращенные в римо-католицизм другие сословия) Речи Посполитой («Natio Polonica»)[14] и польские евреи — сторонники аккультурации (поляки моисеевой веры).[15]

Большинство поляков традиционно исповедует католицизм. Согласно переписи населения 2011 года в Польше, 90,1 % этнических поляков отнесли себя к верующим, 89,0 % заявили при этом, что являются католиками, а 1,1 % заявили, что исповедуют другие религии, из них 116,8 тысяч — православные (в основном в Подляском воеводстве) и 15,2 тысячи — греко-католики[16].

Согласно переписи 1897 года поляки (около 8 млн, в том числе около 7 млн в Царстве польском) являлись третьим по численности (после великороссов и малороссов) народом Российской империи. По итогам Всесоюзной переписи 1989 года на территории СССР проживало 1 126 334 поляков.

Самоназвание — польск. Polacy [поля́цы]; муж. род — Polak [по́ляк]; жен. род — Polka [по́лька].

В средневековье по отношению к польскому народу часто употреблялось название «ляхи». Так, среди татар, турок и казаков в XVI—XVII веках Польша (Корона) называлась Ляхистан, либо Лехистан. Ср. тадж. Лаҳистон, в армянском языке до сих пор поляки именуются словом «լեհ» (leh). См. также Лехиты, Лех (князь).

В древнерусской литературе слово «ляхи» было нейтральным синонимом слова «поляк»; в русском литературном языке на протяжении XVIII—XIX веков слово постепенно приобрело негативный оттенок[17].

В современном русском языке нормативной литературной формой женского рода является слово «полька». Слова «полька» и «полячка» в русском языке середины XIX века считались равнозначными и нейтральными[17], в словаре В. Даля слово «полячка» помечено как «презрительное»[18], в более поздних словарях слово «полячка» помечено устаревшим[19] или разговорным[20].

Большинство поляков проживает на территории Республики Польша. Зарубежных поляков условно делят на автохтонное польское население Литвы, Западной Белоруссии, Западной Украины, Латвии (отдельные районы Латгалии, в частности, бывший Илукстский уезд), некоторых смежных с Польшей районов Чехии (Заользье) и Словакии (Спиш) и польскую диаспору (Полонию), возникшую в ходе нескольких волн эмиграции и переселений XIX—XXI века (Западная Европа, США, Южная Америка, Россия, Южная Африка, Австралия, Средняя Азия).

Значительные общины поляков живут в Австрии, Греции, Италии и Исландии.

Польский этнический массив включает большое число субэтнических групп, в том числе гуралей, кашубов, мазуров, курпов и многих других. Все они включаются в состав одной из нескольких больших этнографических групп[23][24]:

В языковом и культурно-бытовом отношении исторические различия между поляками разных регионов постепенно сглаживаются. Наиболее ярко выражено самосознание и этнографические особенности у гуралей, населяющих предгорья Южной Польши, а также у силезцев, живущих в Верхней Силезии, и у кашубов в Поморском воеводстве (некоторые группы, например, часть силезцев, считают себя отдельной от поляков народностью). Другие этнические группы поляков (мазуры, курпы и другие) во многом утратили характерные для них диалектные и культурные черты. В западных регионах страны, в так называемых Возвращённых землях проживает много потомков польского населения бывших «Восточных кресов», заменивших выселенных в Германию немцев в ходе послевоенного обмена населением с Советским Союзом.

Согласно исследованиям ландшафтов генетических расстояний в Европе по гаплогруппам Y-хромосомы, опубликованным О. П. Балановским, генофонд поляков обнаруживает наибольшие сходства с генофондами лужичан, словаков, белорусов, русских центральных и южных европейских областей и чуть меньше с генофондом западно-украинской популяции. Наибольшие отличия (с соседними славянскими популяциями) у поляков проявляются с населением Чехии, Восточной Словакии и большей части Украины. Схожие показатели проявляются и у популяции кашубов. Максимально генофонд кашубов сближается с генофондом населения по всему польскому побережью Балтийского моря, а также с генофондом населения Лужиц и Центральной Польши. Отмечаются различия в генофонде населения западных и восточных районов польского ареала. «Среднестатистический» генофонд поляков представлен больше в Западной Польше, Восточной Германии, Чешской Силезии, а также в Западной и Центральной Словакии, нежели в Восточной Польше[25].