Плейстоцен

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 25 июня 2018; проверки требуют .

Плейстоце́н (англ. Pleistocene, от др.-греч. πλεῖστος — самый многочисленный и καινός — новый, современный) — эпоха четвертичного периода, начавшаяся 2,588 миллиона лет назад и закончившаяся 11,7 тысячи лет назад[2]. Плейстоценовая эпоха сменила плиоценовую и сменилась голоценовой.

Автор термина — шотландский геолог и археолог Чарльз Лайель, предложивший разделить третичный период на четыре геологических эпохи (включая древний и новый плиоцен) в первом томе его книги «Основы геологии» (1830). В 1839 году он предложил использовать термин «плейстоцен» для нового плиоцена. Кроме того, в литературе встречается устаревшее наименование древнечетвертичный период[3][4][5].

Началу плейстоцена соответствует магнитная инверсия . Эта граница отделяет пьяченский ярус от гелазского[6]. Эпизод Олдувай во время магнитной эпохи Матуяма длился с 1,968 млн лет назад до 1,781 млн лет назад[7]. Эпизод длился в период с 1,073 млн лет назад до 991 тысячу лет назад[7] (по другим данным — с 990 тысяч лет назад до 950 тысяч лет назад[8]). Палеомагнитная стратиграфическая граница приурочена к концу калабрия и границе эоплейстоцена и неоплейстоцена (0,781 млн лет назад)[9].

Для Евразии и Северной Америки плейстоцен был характерен разнообразным животным миром, в который входили мамонты, шерстистые носороги, пещерные львы, бизоны, яки, гигантские олени, дикие лошади, верблюды, медведи (как существующие ныне, так и вымершие), гигантские гепарды, гиены, страусы, многочисленные антилопы. У многих животных холодных регионов планеты (например, у мамонта и шерстистого носорога) появился густой шёрстный покров и толстый слой подкожного жира[10][11]. На равнинах паслись стада оленей и лошадей, на которых охотились пещерные львы и другие хищники. А приблизительно 180 тысяч лет назад на них начали охотиться и люди — сначала неандерталец, а затем и человек разумный[12].

В позднем плейстоцене большая часть существовавшей мегафауны вымерла. В Австралии исчезли сумчатые львы и дипротодоны — самые крупные (размером с носорога) сумчатые, когда-либо существовавшие на Земле. Предполагается, что вымирание вызвали первобытные охотники в конце последнего ледникового периода, либо вымирание произошло в результате изменения климата или комбинации этих факторов.

В настоящее время в России и США ведутся работы по восстановлению плейстоценовой мегафауны.

Плейстоцен подразделяется на следующие периоды: доледниковый — эоплейстоцен (2—0,6 млн л. н.), в конце которого был первый ледниковый период — Гюнц, нижний плейстоцен (600—400 тысяч л. н.), во время которого было второе оледенение — Миндель, средний плейстоцен (400—200 тысяч л. н.) во время которого было третье оледенение — Рисс (Днепровское оледенение на Русской равнине), верхний плейстоцен (200—10 тыс л. н.) во время которого было последнее оледенение — Вюрм (Валдайское оледенение на Русской равнине). Возрастом 67,4—61,2 тысячи л. н. датируется похолодание во Франции. Около 63 тысяч л. н. был брерупский интерстадиал раннего вюрма.

В 2019 году в одной из пещер Китая , был найден череп человека,времен среднего .Датировка показала что черепу,примерно 300 тыс.лет

Общая стратиграфическая шкала, изданная МСК в 2008 году, выделяет плейстоценовый надраздел четвертичной системы. Его нижняя граница совпадает с подошвой калабрийского яруса нижнего плейстоцена и проводится по хронологической отметке 1,806 миллиона лет назад. Он делится на два раздела: эоплейстоценовый и неоплейстоценовый. Эоплейстоцен делится два звена — нижнее и верхнее, неоплейстоцен — на три: нижнее, среднее и верхнее. Звенья делятся на ступени и региональные горизонты[13].

В течение 2 млн лет на планете многократно чередовались очень холодные и относительно тёплые отрезки времени. В холодные промежутки, которые продолжались примерно 40 тысяч лет, континенты подвергались нашествию ледников — такие отрезки времени называются ледниковыми периодами (гляциалами). Начало первого такого периода считается началом плейстоцена. В промежутках с более тёплым климатом, называемым межледниковьями (интергляциалами), льды отступали и уровень мирового океана поднимался.

Наступления ледников и потепления на разных материках происходили по-разному, что затрудняет периодизацию плейстоцена. В отдельных районах случались локальные потепления (интерстадиалы), сменявшиеся локальными похолоданиями (стадиалы).

1250—700 тыс. л. н., во время среднеплейстоценового перехода, в Беринговом море резко изменилась картина циркуляции воды, так как Берингов пролив был перегорожен ледниковым щитом и потерявшая сток в Северный Ледовитый океан холодная вода, образующаяся в Беринговом море из-за таяния льда, оказалась заблокированной в Тихом океане[14][15].

В период 800 тысяч лет назад до наших дней парциальное давление кислорода, в соответствии с исследованиями состава растворенных и вовлеченных газов в ледяной керн, в атмосфере Земли уменьшилось в пределах 2 % от значений содержания кислорода в настоящее время — 20,95 %. Данные наблюдения связывают с различными факторами такими, как эрозии и выветривания (силикатных пород, пирита), охлаждение вод океана (растворимость кислорода в воде увеличивается), расход кислорода воздуха на окислительные процессы. [16][17].

В ледниковые периоды оледенение доходило в некоторых районах до 40 параллели, общая площадь ледников составляла до 30 % поверхности суши. Ледниковый щит, достигавший толщины 1,5—3 км, удерживал огромную массу воды, падение уровня мирового океана во время оледенений достигало 70—100 м. В плейстоцене Антарктический ледяной щит обрёл современные очертания, Южные Анды были закрыты Патагонским ледяным щитом, оледенели также Новозеландские острова и Тасмания. Кордильерский и Лаврентийский ледяные щиты покрывали северо-запад и северо-восток Северной Америки соответственно. В Евразии Финно-скандинавский ледяной щит покрывал Скандинавский полуостров и Британские острова, Альпийский щит — район Альпийских гор, Сибирский щит — остальную северную Евразию. Возле ледников существовали обширные приледниковые озёра, испарение воды из которых тормозилось холодным климатом. Так, современные Большое Солёное озеро, озеро Юта, Раш и несколько других являются остатками древнего озера Бонневилль.