Пиренейский мир

Пиренейский мир (фр. Traité des Pyrénées, исп. Tratado de los Pirineos) — мирный договор, подписанный 7 ноября 1659 года между Францией и Испанией на острове Фазанов, что на реке Бидасоа, по которой проходила граница Франции и Испании. Со стороны Франции договор подписал кардинал Мазарини, со стороны Испании — Луис де Гаро.

Пиренейский мир стал последним дипломатическим триумфом кардинала Мазарини. Он завершил франко-испанскую войну, тянувшуюся с 1635 года, первоначально как часть Тридцатилетней войны 1618—1648 годов. Кульминацией войны стала проигранная испанцами битва в дюнах (1658 год), подорвавшая репутацию Великого Конде (воевавшего на стороне испанцев после неудачной для себя Фронды) как величайшего полководца своего времени.

Договор состоял из 124 статей. По условиям договора Испания уступала французскому королю Людовику XIV графство Артуа и ряд прилегающих к нему территорий на севере, часть Фландрии с рядом крепостей, города Ландреси и Ле-Кенуа в Геннегау, Тионвиль, Монмеди и другие крепости в герцогстве Люксембург, а также города Мариенбург (фр.), Филиппвиль и Авен между реками Самброй и Маасом (ст. 35—41). На юге Испания уступала графство Руссильон, графство Конфлан, часть области Сердань и все каталонские деревни к северу от Пиренеев (ст. 42—43). Из-за последней формулировки испанским остался город Льивия, по сей день являющийся эксклавом посреди французской территории.

Французский король обязался не претендовать на прочие каталонские земли, включая графство Барселона, охваченное в предшествующие годы восстанием жнецов. Некоторые крепости в Нидерландах и Франш-Конте возвращались Испании (ст. 44—59). Испания отказывалась от всяких притязаний на Эльзас, захваченный французами в 1639 году, и на Брейзах (ст. 61).

Обе стороны подтвердили ст. 21 и 22 Вервенского договора 1598 года относительно сохранения прав французского короля на королевство Наварру (ст. 89). Франция обязалась не предоставлять впредь помощи Португалии, находившейся в состоянии войны с Испанией (ст. 60). Восстанавливались торговые отношения между Францией и Испанией, подданные которых получали в каждой из этих стран равные с англичанами и голландцами права (ст. 1—32).

В знак мирных намерений французский король брал в жёны испанскую инфанту Марию Терезию, за которой полагалось солидное приданое в размере 500 тысяч золотых экю, которые должны были быть выплачены Франции в течение полутора лет, взамен чего она, став французской королевой, должна была отказаться от прав на наследование испанского престола. Оговаривалось, что этот отказ будет обязателен только в случае аккуратной выплаты вышеуказанной суммы.

Пиренейский мир фактически означал потерю Испанией статуса великой державы и конец «золотого века» испанской истории. Мазарини предугадал, что разорённая войной Испания не сможет выплатить приданое в срок. Невыплата приданого впоследствии дала повод Людовику XIV развязать Деволюционную войну.