Первая алия

Первая алия — первая большая волна современной репатриации еврейского народа в Страну Израиля, получившая название Первая алия, связана с сионизмом и с волной еврейских погромов 1882 года, прокатившейся по Российской империи[1].

В 1882—1903 годах в Палестину, тогда провинцию Османской империи, переселилось около 35 тысяч евреев[1]. Большинство из них принадлежало к ранним сионистским движениям Ховевей-Цион (Любящие Сион) и Би́лу (билуйцы), и прибыло из Восточной Европы (главным образом из Российской империи, с территорий современных Польши, Белоруссии и Украины); небольшое число прибыло также из Йемена. По большей части это были религиозные евреи.

Поселенцы сталкивались с большими трудностями: нехватка средств, тяжёлые природные условия, недостаток соответствующего сельскохозяйственного опыта, болезни и тому подобное. В преодолении этих затруднений большую роль сыграл барон Эдмон де Ротшильд, взявший несколько основанных поселений под свою опеку и помогавший поселенцам льготными кредитами и специалистами.

Большая часть репатриантов осела в городах, главным образом в Иерусалиме и Яффе. Около четвёртой части из них занялись сельским хозяйством.

Несмотря на многочисленные трудности, именно эти первопроходцы заложили основы поселенчества в стране и основали сельскохозяйственные поселения. Из некоторых основанных в этот период поселений впоследствии выросли такие города как Петах-Тиква, Ришон ле-Цион, Реховот, Рош-Пина и Зихрон-Яаков.