Парижская соборная мечеть

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 30 ноября 2018; проверки требует .

Великая парижская мечеть — соборная мечеть, расположенная в 5-м округе Парижа в Латинском квартале рядом с Садом растений, в 2,6 км к юго-востоку от Лувра. Раскинувшись на площади в один гектар, Парижская мечеть является одной из самых больших во Франции.

Была основана после Первой мировой войны в честь воинов-мусульман, которые защищали Францию против войск Германии. Мечеть была построена в стиле мудехар. Высота единственного минарета составляет 33 м.

Мечеть была открыта 15 июля 1926 года президентом Франции Гастоном Думергом. Алжирский суфий Ахмад аль-Алави, основатель одного из течений современного суфийского тариката, совершил первый намаз в присутствии президента.

В дальнейшем мечеть перешла под контроль властей получившего независимость Алжира. С 1956 года Алжир назначает имама Парижской соборной мечети, а с 1982 года официально её финансирует[1].

С 1992 года имамом парижской мечети является Далиль Бубакер, который сменил в этой должности своего отца Хамзу Бубакера[1].

В ноябре 2013 г. двери и стены главной мечети Парижа оказались разрисованными расистскими граффити[2].

Мечеть построена в испано-мавританском архитектурном стиле и считается одним из лучших примеров архитектуры позднего модерна. В разработке архитектурного стиля принимали участие архитекторы Матуф, Фурне и Эбес. Молитвенный зал декорирован в североафриканском стиле. У каждого купола мечети своё, не похожее ни на какое другое, украшение.

С 1982 года официально финансируется властями Алжира[1]. По состоянию на 2010-е годы бюджет мечети утверждается правительством Алжира и составляет около 10 млн. евро в год[1]. Мечеть получает некоторую сумму от сертификации мясных лавок, реализующих продукцию «халяль»[1].