Паланга

Паланга́ (лит. Palangàударение в литовском названии падает на последний слог) — курортный город в западной части Литвы (Жемайтия), расположен на берегу Балтийского моря. Административно в статусе самоуправления Литвы. В 19952010 годах входила в состав ныне упразднённого Клайпедского уезда.

Паланга — самый западный город Литвы[источник не указан 62 дня], расположен вдоль берега Балтийского моря и занимает 25 км побережья (включая посёлок Швянтойи, присоединённый к Паланге в 1973 году). Находится на расстоянии 27 км к северу от Клайпеды и 331 км к северо-западу от Вильнюса, в 19 км к югу от границы с Латвией.

Название Паланга (лит. Palanga) народная этимология выводит из лит. po langą «под окном». В действительности, как полагал лингвист Казимерас Буга, название города, вероятно, имеет куршское происхождение. Суффикс -нг- особенно характерен для куршских географических названий. Паланга может происходит от балтского корня, обозначающего низкое топкое место. До 1917 года населённый пункт официально именовался Поланген (нем. Polangen).

Герб города разрабатывался с оглядкой на легенду: лазурное поле символизирует Балтийское море, янтарное ожерелье напоминает о древнем искусстве, а серебряная корона — морскую богиню Юрате. Герб по эталону Гражины Ошкините утверждён от 3 сентября 1996 года.[3][4].

Tерритория Паланги была заселена куршами уже около 5000 лет назад. Она была расположена на тропе древней Янтарной дороги и стала одним из центров торговли и ремесел. В исторических документах имя Паланга впервые упоминается в 1161 году, когда король Дании Вальдемар I высадился там со своей армией. Датой основания считается упоминание в хрониках Ливонского ордена в 1253 году. По преданию, в Паланге жила Бирута (лит. Birutė), вайделотка (жрица), которую взял в жены сын Гедимина Кейстут; Бирута стала матерью Витовта Великого.

Между XIII-XV веками жители Паланги должны были противостоять Тевтонским Рыцарям на юге и Ливонским ординам на севере. Все-таки противники не смогли захватить литовское побережье. В 1422 году по Мельнскому договору Паланга отошла Великому княжеству Литовскому[5]. XV-XVII в. Паланга была самым важным портом Литвы. Основными занятиями населения были: сбор янтаря, рыболовство и торговля. По морю из Паланги и соседнего Швентойи вывозили янтарь, мёд, воск. Во время Великой Северной войны в 1701 году шведская армия разгромила Палангу и разрушила портовые сооружения в Швянтойи. В 1795 году, после третьего раздела Речи Посполитой, Паланга вместе с остальной Литвой вошла в состав Российской империи[6]. В 1819 году Паланга была передана из состава Виленской губернии в состав Курляндской губернии[7].

Во время восстания 1830-1831 годов против Российской Империи литовские мятежники во главе с Онуфрием Яцевичем проиграли битву под Палангой. Взятие этого города могло бы обеспечить литовским повстанцам доступ к порту Балтийского моря для доставки оружия, закупленного ими в Великобритании[8].

В 1824 году Паланга была куплена семейством графов Тышкевичей. В административном отношении Паланга считалась местечком Гробинского уезда этой губернии. Тышкевичи вложили немало средств в развитие Паланги как морского курорта. Так, в 1877—1880 годах на деньги Тышкевичей были построены первые гостиница и ресторан; в Паланге появился первый театр, а на пляже были обустроены кабины для купания; в 1886 году открылась прогимназия. В 1884—1888 годах была построена пристань с длинным пирсом[9], а в соседнем Швентойи в 1891 году была открыта школа мореходства. В 1893—1897 годах при графе Феликсе Тышкевиче в южной части города был построен дворец, окружённый английским парком (арх. Эдуард Франсуа Андре). В первой половине XX века в Паланге открылась крупная лечебница, ориентированная на людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. В 1907 году принял первых прихожан палангский костёл. После запрета литовской прессы в 1864 году город стал важным центром контрабанды литовских книг из запада. В 1899 г. В Паланге был поставлен первый публичный литовский спектакль «Америка в бане» (лит. Amerika pirtyje).

23 марта 1915 года Паланга была оккупирована немецкими войсками. С 1919 по 1921 год входила в состав Латвии [10]. Тогда между независимой Литвой и Латвией разгорелся спор о принадлежности Паланги и Швянтойи, разрешённый международной арбитражной комиссией, и 21 марта 1921 года эти территории были переданы Литве[11]. 31 марта 1921 года латвийские войска покинули Палангу[12].

В 1933 году Паланга получила статус города. В 1930-е годы на выкупленных у Тышкевичей землях был построен ряд богатых вилл. Паланга становилась неофициальной столицей Литвы в летний период, на курорт приезжали министры и президенты республики, город был излюбленным местом отдыха литовской интеллигенции. Курорт пострадал от опустошительного пожара 10 мая 1938 года, уничтожившего около трёхсот построек, в том числе около 120 жилых домов.

22 июня 1941 года Паланга была занята немецкими войсками; 10 октября 1944 года город был освобождён от немецко-фашистских войск Красной Армией. В советские годы курорт значительно расширился, на базе национализированных вилл были организованы дома отдыха, а также построены несколько новых домов отдыха. В 1963 году открыт аэродром. Паланга стала одним из крупнейших советских курортов. Два русских поэта — Иосиф Бродский и Роберт Рождественский — посвятили этому городу свои написанные в 1960-х годах стихотворения [13].

С 1990 года в составе Литвы. В 1992 году из Паланги были выведены советские войска. Благоустройство курорта продолжалось, была возобновлена работа старой гимназии, в 1999 году открылся музей литовского художника и скульптора Антанаса Мончиса. Большой ущерб городу причинил ураган «Анатолий», который пронёсся над побережьем Литвы в 1999 году; был разрушен знаменитый палангский пирс[14], который пришлось реконструировать. Расположенная между пирсом и центральной улицей Витауто, некогда тихая и тенистая улица Басанавичюса стала пешеходным «Палангским Бродвеем», средоточием ресторанов, кафе и шумных развлечений.

Решением специальной комиссии Министерства культуры Литвы Паланга выбрана культурной столицей страны на 2013 год[15].

Климат — мягкий морской, весьма переменчив, с тёплым летом, сравнительно мягкой и малоснежной зимой. Самый тёплый сезон — в июле и августе, когда температура воздуха достигает +25 °C и выше, а воды +20 °C. В эти месяцы практически все дни солнечные, однако часто бывают непродолжительные грозы.

В 1867 году в Паланге проживало 1414 человек и было 164 дома. В 1897 году количество жителей достигло 2419 человек[16].

В 2001 году в Паланге насчитывалось 17,6 тыс. жителей. В городе проживает 8,1 тысячи мужчин и 9,6 тысячи женщин. Средняя плотность населения — 223 человека на один квадратный километр.[17].

В 2011 году численность населения Паланги составляла 15 732 чел. Национальный состав по данным переписи 2011 года:[18]:

В 7 км к северу от центра города находится международный аэропорт Паланги. Существует авиасообщение c городами Варшава, Копенгаген, Минск, Рига, Осло[19]. Междугородние автобусы из Паланги следуют в различные города, такие как Клайпеда, Каунас, Вильнюс. Общественный транспорт соединяет Палангу, Швянтойи и Немирсету. Магистраль А13 соединяет Палангу с Клайпедой. Город связан автомагистралями с Вильнюсом и Каунасом. К востоку от Паланги, примерно в 11 км автомобильной дорогой A11, находится город Кретинга. В 2015 году открыт новый автовокзал. Ближайшие железнодорожные станции — в Клайпеде и Кретинге.

Большое внимание уделено велосипедному транспорту. Между Палангой, Швентойи и Клайпедой проложена велосипедная дорожка[20]

Основой экономики города является туризм (обслуживание отдыхающих и рекреация) В 2017 году более 307 тысяч гостей остановились на ночь в Паланге. На курорте действует свыше 70 отелей и гостевых домов. В настоящее время гостиницы города могут одновременно принять 15 тысяч гостей[21], также значительная часть приезжих размещается в частном секторе, где цены на проживание ниже.

Музей янтаря, расположенный в бывшем дворце Тышкевичей, был открыт в 1963 году и насчитывает около 4,5 тысяч экспонатов. Возле дворца расположена скульптура «Благословляющий Христос». Привезённая из Франции в начале XX века, скульптура была уничтожена в советское время; в 1993 году на прежнем месте установили копию работы Стасиса Жиргулиса[23].

(1897 год), был спланирован известным французским ландшафтным архитектором и ботаником Эдуардом Франсуа Андре, который вместе со своим сыном провёл в Паланге три лета, работая над созданием парка. Парк насчитывает около 300 видов растений. Среди достопримечательностей парка — скульптурная композиция «Эгле, королева ужей» (1960, скульптор Робертас Антинис-старший), сюжет которой основан на одноимённой литовской сказке. На территории парка находится гора Бируте, связанная с романтической историей весталки, ставшей женой великого князя литовского Кейстута. На вершине горы располагается часовня (1869, архитектор К. Майерис) с витражами (1976, автор Л. Поцюс). У подножия горы установлена скульптура «Тебе, Бирута» (1965, скульптор К. Тулене), а также «Лурд» — грот со статуей Девы Марии, созданный графом Тышкевичем по просьбе его жены.