Осада Арля (507—508)

Осада Арля — часть Вестгото-франкской войны 507—509 годов. Во время неё союзное франкско-бургундское войско в 507—508 годах осаждало принадлежавший вестготам город Арль, но было вынуждено отступить под ударами остготов во главе с военачальником Иббой.

Королевство вестготов во время его наибольшого расширения (около 500 года)

После падения Западной Римской империи и взятия Арля королём Эйрихом в 476 году, галло-римский город перешёл под контроль вестготов. Здесь было установлено характерное для Королевства вестготов городское управление: расквартирован гарнизон и произведено перераспределение земель, а во главе административной и военной организации был поставлен герцог[1]. Таким образом, в начале VI века Арль — один из наиболее крупных населённых пунктов вестготского Прованса, очень хорошо защищённый, с сильным военным гарнизоном, портовый, коммерческий и налоговый центр.

Однако Арль и его окрестности находились под постоянной угрозой нападений соседних народов — бургундов, королевство которых располагалось менее чем в пятидесяти километрах от города, и франков. По мнению историка , Арль был взят королём бургундов Гундобадом самое позднее в 499 году или, возможно, вскоре после смерти Эйриха в 484 году, и был возвращён вестготам во время междоусобной войны 500 года[1]. В свою очередь, историк , не упоминая о предыдущем завоевании города бургундами, сообщал, что весной 500 года, когда Гундобад просил помощи у ведшего тогда же войну с франками Алариха II, город уже находился под контролем вестготов, так как в том году Гундобад направил знатного человека по имени Аридий в Арль, где со своим двором находился король Аларих II[2].

Вскоре после бургундо-франкского примирения, состоявшегося, вероятно, весной 501 или 502 года при встрече королей Гундобада и Хлодвига I вблизи пограничной реки Ла-Кур[3], франки так же попытались расширить свои владения до побережья Средиземного моря. Вскоре после этого и незадолго до смерти в августе 501 или 502 года епископа Арля , сын Хлодвига, принц Теодорих, одержал победу при Ниме, а затем сражался около Арля и на равнине у современного . Тем не менее, эти военные действия были мало успешны, и когда Аларих II выступил с войском в Прованс, франки были вынуждены отступить в своё королевство[4]. Поражение франков и бургундов нашло отражение в завещании Эония, в котором сообщалось, что епископ «»[3].

получил обещание, что его желания будут выполнены и что всё его имущество будет предназначено для выкупа пленников

В 506 или 507 году король остготов Теодорих Великий, обеспокоенный притязаниями франков на бывшую Римскую Галлию, угрожавшими безопасности его собственных владений, предпринял попытку примирить Хлодвига I и короля вестготов Алариха II. Он всё ещё считал, что добился в этом успеха, когда до него дошли известия о гибели короля вестготов в битве при Вуйе и полной дезорганизации вестготских сил в Галлии. Эти события положили конец существованию так называемого Тулузского королевства вестготов[5].

План Арля. В вестготский период поселение занимало небольшую часть северных и юго-западных районов центра современного города

Франки и их союзники бургунды воспользовались поражением вестготов: Аквитания быстро перешла в руки Хлодвига I, в то время как бургунды, преодолев Дюранс и Рону, захватили Септиманию[6]. Затем, как и в 501/502 году, эти два народа пытались захватить Прованс и взять штурмом Арль. Вероятно, с осени 507 года, на обратном пути из Септимании, город был осаждён объединенным войском франков и бургундов, усиленным мобилизованными отрядами местных поселенцев[7]. Однако, вместо того чтобы сдаться захватчикам, арльцы выступили на защиту своего города, защищаясь от их атак самым решительным образом[6].

Неизвестно, участвовал ли лично Хлодвиг I в этих событиях. Григорий Турский не упоминает об этой осаде, сообщая лишь то, что войско франков было отправлено к границам с Королевством бургундов[8]. Однако, если Хлодвиг и присутствовал здесь, то это могло продолжаться не далее начала 508 года, то есть до момента, когда он, захватив сокровища вестготской королевской казны в Тулузе и Бордо, возвратился в Париж[9][10].

О внутригородских событиях времён осады Арля известно из жития бывшего тогда здешним епископом святого Цезария[11][12].

Согласно этому источнику, вскоре после начала осады Арля, в то время как франки и бургунды готовились к взятию города, бегство молодого клирика, родственника епископа Цезария и, по предположению вестготов, его посланника, навлекли на прелата подозрения в измене. Предъявленные епископу обвинения тем более казались не беспочвенными, что Цезарий, по происхождению бургунд, ещё в 505 году был вынужден оправдываться в Бордо перед королём Аларихом II от обвинений в симпатиях к своим единоплеменникам[1][13]. Арестованный в собственном доме, епископ был насильно посажен в лодку. Ночью его попытались отвести в находившееся к северу от города укрепление Ugernum (современный Бокер), но контроль берегов врагом помешал епископу и сопровождавшим его персонам на берег. В результате они были вынуждены возвратиться в Арль, где Цезарий был заключён под стражу в своём доме.

Цезарий оставался там некоторое время, до открытия реального анти-вестготского заговора: один из арльских евреев сбросил со стены осаждавшим записку, в которой обещал сдать им город в месте, которое охраняли его единоверцы при условии, что евреи не пострадают при взятии города[14]. После раскрытия заговора оправданный от всех обвинений епископ был незамедлительно освобождён. Вероятно, что этим актом вестготы намеревались добиться полной поддержки влиятельной в осаждённом городе христианской общины.

Осада, начатая в конце 507 года, продолжалась несколько месяцев. Сопротивление Арля, главным образом, обуславливалось большой численностью его гарнизона и, по словам короля Теодориха Великого, смелостью и верностью его жителей. Арльцы сопротивлялись таким образом до конца лета 508 года, ожидая помощи от остготов. Однако только 24 июня 508 года Теодорих Великий издал указ о созыве войска, которое должно было выступить в поход в Прованс[15]. Задержка с оказанием помощи вестготам, вероятно, была вызвана как быстротой, с которой франки смогли нанести поражение вестготам, так и антиостготскими действиями военного флота византийского императора Анастасия I, ещё одного союзника короля Хлодвига I[16].

Прибывшие, вероятно, в августе или осенью[17] в окрестности Арля остготы во главе с герцогом Иббой атаковали с севера на левом берегу Роны франко-бургундское войско, располагавшееся на обоих берегах реки[18]. Нападение подчинённого Иббе Тулуина позволило остготам пробиться на правый берег и после ожесточённых боёв взять под контроль единственный в этом месте мост через реку, который соединял город с островом Камарг[12]. Войско франков и бургундов, сняв осаду, укрепилось в своём лагере, но атакованное здесь остготами, потерпело тяжёлое поражение, потеряв, по словам Иордана, убитыми около 30 000 человек[9][17][19]. После этой победы остготы вошли в освобождённый от осады Арль, ведя с собой «огромное число» пленных, которые заполнили все базилики и даже дом епископа[18]. Сохранилось свидетельство, что Цезарий, как и его родственник и предшественник епископ Эон в 501 или 502 году, расплавил золотую и серебряную церковную утварь, чтобы выкупить пленников[20].

С начала осады окрестности Арля были полностью разорены, в том числе, был разрушен уже почти полностью построенный монастырь, который Цезарий возводил для своей сестры Цезарии. Это здание, расположенное вне стен Арля, вероятно, к юго-востоку от города вблизи Алискампа, стало одним из первых мест «посещённых яростью захватчиков», которые не оставили там ничего, кроме руин[18].

Среди других последствий осады — голод, охвативший Арль. Вероятно, что в конце лета 507 года у арльцев было время запастись провизией, но после почти годичной осады продовольствие начало уже подходить к концу. Эта нехватка была усугублена тем, что в 508 году не было произведено сбора продовольствия для снабжения им горожан. Магн Аврелий Кассиодор в одном из писем от имени Теодориха Великого сообщал о помощи правителя вестготов, но другие авторы сообщают о помощи королей Гундобада и Сигизмунда, направивших епископу Цезарию три корабля с провизией в благодарность за выкуп тем пленных бургундов[21][22].

Вмешательство остготов в Провансе и Септимании заставило франков и бургундов удалиться, а присутствие остготского войска, направленного в помощь вестготам, предотвращало в дальнейшем любую новую попытку вмешательства соседей в дела Прованса. Этот период спокойствия, продлившийся для провансских земель до середины 530-х годов, получил у историков название «Pax ostgothica»[23].

После освобождения Арля остготским герцогом Иббой осенью 508 года, Теодорих Великий взял на себя снабжение жителей, финансирование восстановления городских укреплений. Он объявил жителей находящимися под его защитой, о чём упоминается в одном из писем, сохранившемся в коллекции Магна Аврелия Кассиодора. Для учредителя остготской монархии, его правление — продолжение существования Римской империи и жители Арля должны были рассматриваться с точки зрения этого монарха не как завоеванный народ, а как освобождённый. Это мнение, вероятно, соответствовало и чаяниям арльцев[24], которые уже в 476 году направляли посланцев в Константинополь, чтобы испросить согласия на оставление города под властью императора[25].

После разгрома франков и бургундов король Теодорих Великий присоединил Прованс к своим владениям[12][26][27]. Не позднее 510 года Теодорихом была восстановлена Галльская префектура[28], а Арль стал резиденцией остготского наместника Галлии («vicarius Galliarum») по имени Гемелл[25]. Известно о нескольких знатных арльцах, ставшими видными сановниками остготского королевского двора. Один из них, Флавий Аркадий Плацид Магн Феликс, получил честь быть назначенным консулом в 511 году. Два племянника Магна Феликса Эннодия, Лупицин и Парфений, были допущены в школы Рима, где обучались те, кого Теодорих Великий предназначал для занятия в будущем государственных должностей. Второй из них обучался затем при королевском дворе в Равенне, а позднее был направлен в качестве чиновника в Прованс[24]. В период 508—536 годов основной опорой короля остготов в Провансе были два местных уроженца — епископ Цезарий Арльский и новый префект претория Галлий (præfectus prætorio galliarum) Либерий[12][23].

Впервые с момента взятия Арля Эйрихом в 476 году местной епархии было дозволено восстановить свою юрисдикцию над своими суффраганами. Тем не менее, и при остготах епископ Цезарий не избежал подозрений в симпатиях к бургундам и франкам и в 513 году в Равенне он был вынужден оправдываться от этих обвинений перед Теодорихом Великим. Вероятно, что король по политическим причинам не захотел делать из арльского прелата мученика и снова разжигать конфликт между арианами и никейцами. Оправданный епископ Арля отправился затем в Рим, где получил от папы Симмаха право носить паллий, а в июне 514 года был назначен папой римским «апостолическим викарием в Галлии и в Испании»[29].