Нотофагус

Нотофа́гус, или Ю́жный бук, (лат. Nothofágus) — род растений монотипичного семейства Нотофа́говые (лат. Nothofagáceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales), включает в себя примерно 35 видов.

Вечнозелёные или листопадные деревья или кустарники, высотой до 40—50 м, диаметром 1,5—2 м, с прямым, угловатым стволом, имеющим контрфорсы у основания. Крона широкая.

Листья продолговатые или овальные, длиной до 5 см, цельнокрайние или пильчатые по краю, похожи на листья граба.

Соцветия — собраны по 1—3 (реже 7) дихазии, расположенные в пазухах листьев, причём мужские соцветия обычно расположены у основания, а женские — на вершине побега. Цветки мелкие, с короткими изогнутыми ножками.

Плод — маленький, сглаженный или треугольный орех, содержащий от 2 до 7 семян.

Произрастает в умеренном океанском или тропическом климате Южного полушария. Обнаружен в Южной Америке (Чили, Аргентина) и Австралазии (восточная и юго-восточная Австралия, Новая Зеландия, Новая Гвинея и Новая Каледония). Является основной лесообразующей породой в составе растительности голантарктической части Южной Америки и прилегающих островов Австралазии, где растут от уровня моря до границы вечных снегов.

Большинство видов рода произрастают на кислых и вулканических горных почвах, нотофагус антарктический выдерживает временное затопление и высокий уровень грунтовых вод.

Древесина нотофагуса по механическим свойствам похожа на древесину бука. Поэтому в странах южного полушария она находит аналогичное применение и используется в строительстве, для изготовления мебели, фанеры, для получения древесного угля, после импрегнирования для телеграфных столбов и железнодорожных шпал. Древесина нотофагуса косого устойчива к воздействию влажного климата и без пропитки может применяться для строительства мостов и изготовления шпал.

Древесина некоторых видов благодаря красивой текстуре и цвету используется краснодеревщиками.

В Новой Гвинее местные жители используют некоторые виды в качестве декоративного растения, высаживая их на фермах, вдоль дорог и садов. Виды нотофагусов успешно культивируются в Европе, главным образом в Великобритании.

Нотофаговые леса имеют важное водоохранное и противоэрозионное значение, прежде всего в южной Аргентине.

Примерно каждый четвёртый — шестой год нотофагус даёт обильный урожай семян и орехов гораздо выше обычного, — эффект, известный как англ. beech mast. В такие годы, к примеру, в новозеландских буковых лесах наблюдается скачкообразный рост популяций грызунов и насекомых вследствие увеличения кормовой базы. В свою очередь, это ведёт к росту числа мелких хищников, таких как горностай и другие куньи, имеющих в результате чрезвычайно продуктивный сезон размножения. По прошествии урожайного года численность грызунов падает, и разросшаяся популяция горностаев ищет дополнительные источники пищи. От этого страдают прежде всего птицы, особенно гнездящиеся в дуплах — желтоголовая мохуа и птицы семейства попугаевых[4].

В прошлом род был включён в семейство Буковые (лат. Fagáceae), но генетические исследования филогенетической группы Покрытосеменных (лат. Angiospermae), выделили этот род в отдельное монотипическое семейство Нотофаговые.

По информации базы данных The Plant List (на июль 2016) род включает 38 видов[5]: