Носороговые

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 28 февраля 2019; проверки требуют .

Носоро́говые[1] (лат. Rhinocerotidae) — семейство непарнокопытных млекопитающих из надсемейства носорогобразных, содержащее пять современных видов, распространённых в Африке и Азии.

Главным отличительным признаком современных носорогов являются рога на носу. В зависимости от вида их может быть один или два, у некоторых ископаемых видов носорогов их не было вовсе. Передний рог растёт на носовой кости, задний (если имеется в наличии) на лобовой части черепа. Несмотря на твёрдость, рога состоят не из костной ткани, а из сосредоточенного кератина — белка, который присутствует и в волосах. Некоторые браконьеры охотятся на носорогов ввиду высокого спроса на рога носорогов. Покупатели ошибочно считают, что у рогов имеются целебные качества и способность увеличивать потенцию. Самый крупный известный рог имел длину 158 сантиметров.

У носорогов массивное тело и короткие, толстые конечности. На каждой из них по три пальца, завершающихся широкими копытами. Кожа толстая с серой или коричневой окраской. У азиатских видов кожа у шеи и ног собрана в складки, создавая впечатление, будто на зверях своего рода броня. У носорогов слабое зрение, однако, этот недостаток возмещается утончённым обонянием и отличным слухом.

Носороги живут поодиночке, но в саваннах могут и объединяться в небольшие группы. Если самка готова к спариванию, между самцами могут начаться серьёзные поединки. Победитель пытается привлечь самку маркировкой своей территории экскрементами. Прежде чем дело доходит до спаривания, оба партнёра охотятся друг за другом и даже дерутся. После длящейся от 15 до 18 месяцев беременности рождается один детёныш, который остаётся при матери два с половиной года. Если за это время появляется на свет ещё один, то старший матерью изгоняется как минимум на время.

Днём носороги спят, активными их можно застать в сумерках и ночью. Это очень боязливые и осторожные звери, избегающие близости к человеку. Однако, если они чувствуют для себя угрозу, то нападают. И хотя эти атаки из-за слабого зрения плохо нацелены, они могут привести вследствие огромной силы и острого рога к тяжёлым увечьям. Разогнавшись, носорог может достичь скорости 45 км/ч.

Носорогов часто сопровождают птицы, сидящие на их коже и чистящие их от паразитов. Молодняк в редких случаях может стать жертвой крупных хищников из семейства кошачьих, но у взрослых носорогов врагов, кроме человека, нет.

Пять ныне живущих видов относятся к четырём родам. Крайне редкий суматранский носорог является единственным представителем наиболее древнего из них (Dicerorhinus). Два других, в равной мере стоящих под угрозой исчезновения вида — индийский носорог и яванский носорог — разделились 10 миллионов лет назад и относятся к общему роду индийских носорогов. Оба африканских вида — белый носорог и чёрный носорог — разделились 5 миллионов лет назад и состоят в отдельных родах. Они отличаются друг от друга не в последнюю очередь своим питанием. Белый носорог предпочитает пастись на просторах саванн и питаться травами, а чёрный (острорылый) носорог поедает листву с деревьев и кустов. Своей выпяченной верхней губой он может направлять концы ветвей в рот.

Семейство носороговые (Rhinocerotidae) делится на 2 подсемейства, включающие 7 триб и 61 род, из которых 57 родов — вымершие[2]:

Носороговые (Rhinocerotidae) разделились на две линии: Elasmotheriinae, жившие до последнего ледникового периода 12 тысяч лет назад и отличавшиеся огромным двухметровым рогом; и Rhinocerotinae с вышеописанными четырьмя родами. Вымерший шерстистый носорог являлся близким родственником суматранского носорога. С помощью методов палеопротеомики удалось установить, что носорог из Дманиси Stephanorhinus ex gr. etruscus-hundsheimensis возрастом 1,77 млн лет относится к более ранней линии по отношению к родственным шерстистым носорогам (Coelodonta antiquitatis) и носорогам Мерка (Stephanorhinus kirchbergensis). Род Coelodonta произошёл от ранней линии Stephanorhinus. Таким образом, род Stephanorhinus в настоящее время является парафилетическим[6].

Африканские племена издавна охотились на носорогов, мясо которых употреблялось в пищу, а твердая шкура шла на изготовление прочных щитов, но подобная охота, при отсутствии огнестрельного оружия, вызывала определённые трудности, требовала сноровки и потому не была систематической. В Древнем Риме носорогов отлавливали в Северной Африке, как правило, у нильских порогов для цирковых представлений, что также не наносило серьёзного ущерба их популяции.

Создатели Хараппской цивилизации нередко изображали на своих печатях индийских носорогов[7], водившихся в долине Инда ещё во времена Тамерлана[8]. Европейцы впервые познакомились именно с индийским носорогом, которого в 1515 году прислал в Лиссабон в подарок португальскому королю Мануэлю I от гуджаратского султана раджа Камбея Музаффар II. Именно этот зверь изображён на знаменитой гравюре А. Дюрера «Носорог»[9].

В Азии издавна существует большой спрос на рога носорогов. Их используют для драгоценных изделий и в традиционной китайской медицине. Лекарства из рогов носорога очень ценятся и входят в традиционные китайские рецепты, включая эликсиры долголетия и «бессмертия». Из-за существования этого рынка носороги стоят под угрозой вымирания. Однако в последнее время наблюдается некоторое увеличение численности популяции. В Африке в 1998 году жило 11 тысяч носорогов, из них 8900 — в ЮАР в огороженных и охраняемых заповедниках. Также защищённые частные и государственные территории имеются в Кении. Усилия по охране носорогов со стороны Индии и Непала тоже дали некоторые положительные результаты: количество носорогов в этих странах слегка выросло до 2100 особей. Лишь популяция суматранских носорогов сократилась с 900 особей в начале 1980-х годов до 350 сегодня. Причиной очевидно является то, что правительства Индонезии и Малайзии не выделяют достаточных финансовых средств для их охраны.

Что касается чёрного носорога, обитающего в Африке, то два его подвида — западный, обитавший в поясе саванн в Камеруне, и юго-восточный, живущий в Кении — находятся в разной степени опасности. Тогда как популяция Кенийских чёрных носорогов по некоторым данным увеличивается[10], исследователи в Камеруне не смогли обнаружить ни единой особи начиная с 2006 года и с 2011 года этот подвид считается вымершим.[11].