Негев

Не́гев (ивр.הנגב‏‎ [ɦaˈnegev], др.-евр. הַנֶגֶב [ɦanˈnɛɣɛv]; араб. النقبан-На́каб, ан-Накб) — пустыня на Ближнем Востоке, располагающаяся в Израиле (занимает около 60 % его территории). Площадь — 12 000 км². Негев ограничен долиной Арава на востоке, заливом Акаба (Эйлатским) на юге, Средиземным морем и Синайской пустыней на западе, на севере простирается до Иудейской пустыни, Иудейских гор и прибрежной равнины. Границы Негева в значительной степени условны — в частности, восточную и западную границу принято проводить по линии международных границ. Регион Негева принято делить на собственно Негев и Северный Негев.

Слово «Негев» означает «юг» в Торе, а в переводе — «сухое»[источник не указан 846 дней][1].

С точки зрения геологии Негев — плато, расположенное на высоте 600—800 метров над уровнем моря. Для этого пустынного района, сложенного известняками, характерны различные формы аридной денудации. Так, только в Негеве и на Синае существуют так называемые «»[2] (эрозионные кратеры). Это глубокие овальные впадины с ровными отвесными краями. Типичный из таких махтешей, махтеш Рамон, имеет глубину 300 м, ширину 8 км и длину 40 км. Образовались они по карстовому принципу: подземные потоки размыли нижние, менее прочные скальные слои, после чего покрывавшие их верхние, более прочные породы провалились, образовав воронку.

Собственно Негев представляет собой высохшую пустыню. В Северный Негев проведён Всеизраильский водопровод, что дало возможность превратить его в зону интенсивного земледелия. Здесь находится множество мошавов и кибуцев, а также города Сдерот, Нетивот, Офаким. На территории Северного Негева также находится сектор Газа (почти 100 % водоснабжения которого также осуществляется всеизраильским водопроводом). В собственно Негеве расположены города Димона и Арад. Границей между Северным Негевом и собственно Негевом считается район Беэр-Шевы.

На севере Негева находится и один из самых больших в стране лесных массивов — Ятир. Работы по посадке деревьев здесь были начаты в 1964 году, число деревьев превышает четыре миллиона.

В 2011 году правительство Израиля одобрило так называемый «», декларирующий своими целями придание официального статуса бедуинским сообществам в Негеве, их экономическое развитие, решение проблемы принадлежности земель и создание механизмов контроля и исполнения, а также установление сроков[3]. В рамках плана предусматривается, в частности, признание части бедуинских поселений[3], но также и переселение 40—70 тыс. бедуинов по всему Израилю из непризнанных государством бедуинских поселений в признанные местные советы[4] с выплатой определённых компенсаций[3]. Принятие плана вызвало волну протестов[5][6] и обвинений Израиля в расизме[7].