Национальное собрание Азербайджана

Национа́льное собра́ние Азербайджа́на (Милли меджлис; азерб. Azərbaycan Respublikasının Milli Məclisi) — орган, осуществляющий законодательную власть в Азербайджанской Республике. Является однопалатным парламентом, преемником Верховного Совета Азербайджанской ССР.

Национальное собрание было создано на базе согласительной парламентской комиссии Верховного Совета Азербайджана 26 ноября 1991[1].

Депутаты Милли меджлиса Азербайджанской Республики избираются на основе мажоритарной избирательной системы и всеобщих, равных и прямых выборов путём свободного, личного и тайного голосования. Милли Меджлис состоит из 125 депутатов, которые избираются на пять лет.

Выборы Милли меджлиса проводятся каждые пять лет в первое воскресенье ноября. Не могут быть избраны депутатами Милли меджлиса Азербайджанской Республики лица, имеющие двойное гражданство, имеющие обязательства перед другими государствами, работающие в системе исполнительной или судебной власти, лица, занимающиеся другой оплачиваемой деятельностью, исключая научную, педагогическую и творческую деятельность, религиозные деятели, лица, недееспособность которых подтверждается судом, осужденные за тяжкие преступления, отбывающие наказание в местах лишения свободы по приговору суда, вступившему в законную силу[3].

Срок полномочий депутатов Милли меджлиса Азербайджанской Республики ограничивается сроком полномочий созыва Милли Меджлиса Азербайджанской Республики[4].

Каждый гражданин Азербайджанской Республики в возрасте не моложе 18 лет может быть избран в установленном законом порядке депутатом Милли Меджлиса. Эта норма установлена конституционным референдумом 2016 года, до этого избраться в Милли Меджлис могли только лица, достигнувшие 25 лет[5].

Первые парламентские выборы в истории независимого Азербайджана состоялись в 1995, на которых большинство голосов получила партия Гейдара Алиева «Новый Азербайджан» (62 %).

Нынешний состав парламента избран 1 ноября 2015-го года. По состоянию на начало декабря 2005, утверждены результаты голосования по 115 округам, и парламент приступил к работе на фоне обвинений со стороны оппозиционных партий в массовых фальсификациях и нарушениях при проведении выборов и подсчёте голосов.

Выступая 2 декабря 2005 на открытии сессии парламента, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Азербайджане нет предпосылок для «оранжевых революций»: «Голосование 6 ноября вновь подтвердило приверженность азербайджанского народа курсу правящей партии». Для того, чтобы произошла смена власти, по словам Алиева, должны быть определённые предпосылки — в частности, наличие пропасти между властями и народом, наличие сильной оппозиции и решительный оппозиционный лидер. В то же время в стране должны иметь место серьёзные общественно-социальные предпосылки, однако ни одного из данных факторов в Азербайджане нет.