Моногамия

Монога́мия (от др.-греч. μόνος «единый» + γάμος «брак»[1]) — единобрачие, форма брака и семьи, в которой человек имеет только одного партнёра во время своей жизни или в любой момент времени (последовательная моногамия), по сравнению с многожёнством, многомужеством и полиаморией[1]. Термин также применяется к социальному поведению некоторых животных.

Термин «моногамия» используют для описания различных отношений. Современные биологи, использующие теорию эволюции, рассматривают моногамию у человека как явление, присущее не только человеку, но и животным, и постулируют следующие четыре типа моногамии:

Биологи, физические антропологи и поведенческие экологи (англ.) часто используют термин моногамия в сексуальном смысле, а не генетическом[3]. Культурные или социальные антропологи и другие представители общественных наук под «моногамией» подразумевают социальную или брачную моногамию[3][2].

Правовые аспекты моногамии у людей преподаются на факультетах права. Философские аспекты моногамии рассматривают, например, философская антропология и философия религии, а также богословские дисциплины.

Согласно ареальной картотеке человеческих отношений из 1 231 изученного человеческого культурного сообщества со всего мира 186 были моногамны, 453 имели многожёнство в отдельные периоды времени, 588 имели достаточно частое многожёнство, и у 4 было многомужество[4].

Лебеди создают пары на всю жизнь и смена партнёра возможна только в случае гибели одного из лебедей

Моногамия у животных — отношения между полами, характеризующиеся тем, что самец в течение более или менее продолжительного срока спаривается с одной определённой самкой и обычно принимает участие в заботе о потомстве. Моногамия наблюдается у большинства птиц, причём лебеди, аисты, орлы, грифы соединяются в пары на несколько лет, в отдельных случаях — на всю жизнь, другие — только на один сезон, расставаясь после выведения и выкармливания птенцов (например, гуси) или даже сразу после устройства гнезда, ещё до откладки яиц (многие утки). Все дикие гуси моногамны. Среди млекопитающих обезьяны и волки образуют пары на несколько лет или больше; песцы, лисицы, барсуки, горностаи, бобры — редко более чем на один сезон. К моногамии иногда относят также отношения насекомых и других беспозвоночных, у которых оба пола (или только самцы) умирают вскоре после однократного спаривания (самки — после откладки яиц).