Министерство финансов США

Министерство финансов США / Департамент казначейства США (англ. United States Department of the Treasury) — один из органов исполнительной власти США.

В функции министерства входит разработка и исполнение экономической и денежной политики США, регулирование экспорта и импорта, контроль за деятельностью банковских и финансовых организаций, сбор налогов, эмиссия банкнот и чеканка металлических монет[1].

Министерство имеет право финансировать государственные расходы за счёт сбора налогов, размещения долларовых займов путём выпуска облигаций Казначейства и увеличения государственного долга в пределах, устанавливаемых Конгрессом. Деятельностью министерства руководит секретарь Департамента Казначейства США (на русский язык должность обычно переводится как министр финансов). 13 февраля 2017 сенат США утвердил Стивена Мнучина на должность главы Казначейства.

Было создано в 1789. До этого, (с 1781 по 1784 год) финансами Континентального конгресса руководил Роберт Моррис, должность которого называлась «суперинтендант финансов». В 17841789 годы финансами Конгресса руководил совет из трёх комиссаров[2].

С 2003 ряд агентств, ранее подведомственных министерства, такие как , Федеральный учебный центр, таможенная служба Соединенных Штатов, и Секретная служба США, были переданы в ведение министерства внутренней безопасности США. При этом вопросы, связанные с законным оборотом алкогольной и табачной продукции, остались в ведении .

В области контроля финансовой деятельности исполнительной власти министерство финансов контролирует и консультирует деятельность Административно-бюджетного управления Аппарата президента США. В области контроля финансовой деятельности законодательной власти министерство контролирует и консультирует деятельность и Управления Конгресса США по бюджету.