Международный аэропорт О’Хара

Международный аэропорт О’Хара (англ. O'Hare International Airport) (IATAORD, ICAOKORD, FAA LIDORD), также известный как Аэропорт О’Хара или О’Хара, крупнейший аэропорт, расположенный в северо-западной части Чикаго, Иллинойс, США, в 27 км к северо-западу от Чикаго Луп. Это крупнейший хаб United Airlines (чья штаб-квартира находится в центре Чикаго) и второй по размеру хаб American Airlines (после Даллас/Форт-Уэрт). Оператором аэропорта является Департамент Авиации Чикаго.

В 2005 году в аэропорту было произведено 972,246 взлётов-посадок, в среднем 2,663 в день (64 % регулярных коммерческих рейсов, 33 % авиатакси, 3 % авиации общего назначения и менее <1 % военных рейсов). До 2005 О’Хара был самым загруженным аэропортом мира по количеству взлётов-посадок. В этом году, главным образом из-за ограничений, наложенных федеральным правительством с целью уменьшить задержки рейсов в О’Хара[4], пальма первенства по этому параметру перешла к Международному аэропорту Хартсфилд-Джексон Атланта, который сохраняет её до сегодняшнего дня[5]. В аэропорту О’Хара в настоящее время происходит более шестой части всех отмен рейсов США[6]. О’Хара также занимает важное место в обслуживании международных рейсов, принимая самолёты из 60 иностранных аэропортов. О’Хара был в 2005 году четвёртыми воздушными воротами в США после Международного аэропорта имени Джона Кеннеди, Международного аэропорта Лос-Анджелеса и Международного аэропорта Майами.

Международный аэропорт О’Хара признавался лучшим аэропортом Северной Америки читателями американского издания Business Traveler Magazine (1998—2003) и Global Traveler Magazine (2004—2007)[7].

Несмотря на то, что О’Хара является главным аэропортом Чикаго, второй аэропорт Чикаго, Международный аэропорт Чикаго Мидуэй, находится на 11 км ближе к Чикаго Луп, главному деловому центру города.

Аэропорт был построен во время Второй мировой войны в 1942—1943 годах как завод — производитель для Douglas C-54. Участок был выбран из-за его близости к городу и подъездным путям. Завод площадью 180 000 кв. м. требовал наличия дешевой рабочей силы в то время второго по величине города США и его обширной сети железных дорог. Очард Плейс был небольшой коммуной в районе аэропорта до войны, и поэтому аэропорт получил название Аэропорт Очард Плейс/Дуглас Филд (англ. Orchard Place Airport/Douglas Field) (в результате чего утвердилось обозначение ORD). Здесь же находился 803-й Специальный Склад ВВС, на котором хранилось много редких или экспериментальных самолётов, включая захваченный самолёт противника. Эти раритетные самолёты были позднее переданы Национальному Воздушному Музею, и впоследствии сформировали ядро коллекции Смитсоновского Музея авиации и Космонавтики.

Контрольно-диспетчерские пункты
Новая башня управления движением (справа) открыта в начале 1997. Старая башня (слева) сегодня используется властями Чикаго для управления автотранспортом.

Контракт с Douglas Aircraft Company завершился в 1945 и, несмотря на предложения по постройке коммерческих самолётов, компания приняла решение сконцентрировать производство на западном побережье. После переезда Douglas аэропорт стал носить название Аэропорт Очард Филд. В 1945 году власти Чикаго приняли решение о развитии. Несмотря на то, что трёхбуквенный код IATA — ORD — продолжал напоминать о первоначальном названии аэропорта, он был преименован в 1949 в честь лейтенанта-командора , аса Второй мировой войны, награждённого Медалью Почёта.

К началу 1950-х Международный аэропорт Чикаго Мидуэй, который был главным чикагским аэропортом с 1931 года, стал слишком маленьким и переполненным несмотря на ряд расширений и был неспособен принимать реактивные самолёты первого поколения. Городские власти Чикаго и FAA начали развивать О’Хара в качестве будущего первого аэропорта Чикаго. Первые коммерческие пассажирские рейсы начались в 1955 году, международный терминал был построен в 1958 году, однако большая часть внутренних рейсов не была переведена из Мидуэй, пока расширение аэропорта не было завершено в 1962 году. Перевод трафика из Мидуэй в О’Хара привело к тому, что О’Хара стал самым загруженным аэропортом мира, перевезя 10 млн пассажиров ежегодно. В течение двух лет пассажирооборот удвоился; количество пассажиров, прошедших через аэропорт О’Хара за 12 месяцев превысило количество иммигрантов, прошедших через остров Эллис за всё время его существования. В 1997 годовой пассажирооборот превысил 70 млн; в наше время он приближается к 80 млн. Пика загрузки аэропорт достиг в 1994 году — 1,000 ежедневных рейсов[8].

Аэропорт О’Хара связан с Чикаго через узкую полосу земли менее 70 метров шириной. Эта территория вошла в черту города в 1950-х с той целью, чтобы аэропорт граничил с городом и в связи с этим городские власти могли им управлять. Эта полоса ограничена с севера городом Роузмонт, а к югу — Шиллер Парк[9]. Голубая линия скоростной железной дороги Чикаго была проведена в 1984.

В результате авиакатастроф рейсов, следующих в и из аэропорта О’Хара погибло 1057 человек[10]:

Большой объём перевозок в О’Хара и перегруженное расписание могут приводить к длительным задержкам и отменам рейсов, кроме того, аэропорт является крупным хабом, а значит эти проблемы могут затронуть пассажиров, летящих с пересадкой через всю территорию США. По официальной статистике О’Хара один из наименее пунктуальных аэропортов в США, исходя из процента задержанных рейсов. В 2004 United Airlines и American Airlines договорились об изменении их расписания с тем, чтобы содействовать уменьшению задержек, вызванных одновременным прибытием и отправлением рейсов. В связи с высоким трафиком прибывающих и вылетающих рейсов, а также движения рядом с аэропортом, авиадиспетчеры О’Хара являются самыми загруженными диспетчерами в мире исходя из количества рейсов в час, контролируемых одновременно.

Городские власти утвердили план инвестиций в сумме 6 млрд долл., который позволит увеличить пропускную способность аэропорта на 60 % и уменьшения числа задержек на 79 %. Этот план был одобрен FAA в октябре 2005 года и влечёт за собой переконфигурацию лётного поля и увеличение площади терминала. Будут построены четыре взлётно-посадочные полосы, а две списаны, чтобы придать лётному полю параллельную конфигурацию с восемью взлётно-посадочными полосами, аналогичную аэропорту Далласа. В результате осуществления этого плана в О’Хара значительно упростится приём самолётов, а аналогичных по масштабу планов реконструкции, которые могли бы позволить аэропортам-конкурентам обойти аэропорт О’Хара по пропускной способности. Также самолёты смогут прибывать и вылетать быстрее, несмотря на периодически сложные зимние условия Чикаго. План модернизации находится в процессе разработки, новая взлетно-посадочная полоса, увеличение существующей взлётно-посадочной полосы, и новый контрольно-диспетчерский пункт будут утверждены 20 ноября 2008. Новая северная взлётно-посадочная полоса 9L/27R будет использоваться прежде всего для приёма самолётов при плохой погоде, которая является одной из важнейших причин задержек в аэропорту О’Хара. Терминалы 3 и 5 будут увеличены, а новый западный терминал запланирован с доступом в аэропорт с западной стороны; однако для этого требуется приобрести дополнительный участок земли, что приведёт к переселению около 2 800 местных жителей. Программа увеличит пропускную способность аэропорта до более чем 3 800 взлётов-посадок в день с существующей 2 700 и значительно увеличит пропускную способность, и, в конечном счёте, позволит принимать Airbus A380.      увеличиваемая ВПП     новая ВПП     заменяемая ВПП

Соседние общины Бенсенвилл и Элк Гроув Виллидж являются центрами сопротивления планам расширения аэропорта. В результате расширения некоторые местные жители и коммерческие предприятия должны будут перемещены. Бенсенвилл и Элк Гроув Виллидж создали комиссию для борьбы с расширением аэропорта. На данный момент они достигли особого успеха, но комиссия действительно получила временный судебный запрет против проекта расширения, который был одобрен FAA; тем не менее, судебный запрет был в скором времени преодолён.

В Международном аэропорту О’Хара работает четыре терминала. Планируется строительство ещё двух или более зданий терминалов. Существует возможность строительства большого терминального комплекса в западной части аэродрома, который будет иметь автомобильное сообщение с трассой I-90 и/или шоссе Элгин-О’Хара после того как будет закончена переконфигурация взлётно-посадочных полос.

United Airlines и United Express — крупнейшие авиакомпании в аэропорту О’Хара, они перевозят 48,79 % пассажиров. American Airlines и American Eagle — вторые по пассажирообороту, они перевозят 39,89 % пассажиров[24].

Полная информация относительно рейсов в и из Международного аэропорта Чикаго О’Хара доступна на сайте аэропорта[25].

Международный аэропорт Чикаго О’Хара имеет 186 выходов к самолётам в 4 терминалах (1, 2, 3, 5) и 9 залах (B, C, E, F, G, H, K, L, M)

Зал C имеет 32 выхода: C1-C12, C15, C16, C16A, C17, C18, C18A, C19-C32

United Airlines являются оператором шаттла между залами C и F. Эти шаттлы доступны через лестницы около выходов C-9 и E-2A.

Первоначальный пассажирский терминал 1955 года постройки для международных рейсов был заменен современным Терминалом 1, разработанным архитектором Хелмутом Яном, в 1987.

Терминал 2 был построен во время большой реконструкции аэропорта в 1962 году, вместе с первоначальной частью Терминала 3.

Терминал 2 был единственным терминалом United до окончания строительства современного Терминала 1. В 1960-х, 70-х и 80-х он обслуживал United, Ozark, Braniff, Eastern, Northwest, Continental и Piedmont. Кроме Залов E и F (существующих сегодня) ранее существовал Зал D с 11 выходами, который был разрушен для расчистки места для Терминала 1.

United Airlines является оператором шаттла, курсирующего между залами E и C. К шаттлам можно попасть через лестницы около выходов E-2A и C-9. Интервал движения шаттлов 5-7 минут с 5:30 до 22:00.

В Зале F есть 14 выходов, при этом некоторые из выходов могут обслуживать одновременно несколько рейсов, увеличивая максимальное количество обслуживаемых самолётов до 26: F1(A-D), F2(B-D), F4(A,B), F5, F6(A,B), F7B, F8-F10, F11(A-E), F12, F12(A-C), F14.

Выходы с буквенным обозначением в скобках — это те выходы, где загрузка/выгрузка пассажиров осуществляется через единственную дверь. Для погрузки/выгрузки пассажиров используются обычные трапы, пассажиры перемещаются по специальным коридорам, для того, чтобы попасть к нужному выходу используются лестницы/лифты. United Airlines в данный момент переводит рейсы с этих выходов с «внешними переходами», которые используются United Express, на телетрапы, что должно привести к усилению безопасности и большему комфорту пассажиров их рейсов.

Дополнительные выходы — F5B и F7A — в настоящее время строятся, они увеличат пропускную способность до 28 самолётов.

Примечание: Прибывающие самолёты международных рейсов обслуживаются в Терминале 5.

Зал G имеет 26 выходов: G1A, G1B, G2A, G2B, G3-G5, G6A, G6B, G7-G14, G14A, G15-G19, G19A, G20, G21

Зал H имеет 21 выход: H1A, H1B, H2, H3A, H3B, H4-H10, H11A, H11B, H12-H18

Терминал 3 был также построен в 1962. В 1960-е, до отмены госрегулирования авиалиний, Зал L был домашним для Delta Air Lines. Залы H и K обслуживали American, а Зал K также обслуживал крупного «регионального» перевозчика North Central. Зал G обслуживал TWA, несколькими выходов использовалось Air Canada. Терминал 3 был значительно расширен в 1983, был построен Зал L. Реконструкция была недавно завершена, она продолжалась с января 2004 до конца 2007 года.

Терминал 4 был временным международным терминалом аэропорта О’Хара с 1984 по 1993 годы, был расположен на первом этаже главного паркинга. Международные пассажиры сдавали багаж в Терминале 4 и подвозились к самолёту на автобусе. После открытия Терминала 5 Терминал 4 был перестроен в базу для автобусов CTA, гостиничных шаттлов и другого наземного транспорта. Название Терминал 4 будет использоваться в будущем для новых терминалов в аэропорту.

Примечание: Терминал 5 принимает все прибытия международных рейсов в аэропорту О’Хара (кроме аэропортов стран, находящихся в таможенной зоне США), а также отправления следующих авиакомпаний:

В аэропорту О’Хара функционирует две зоны, в которых обрабатываются грузы, в которых находятся склады, мощности по разгрузке/погрузке и стоянки самолётов. В Юго-западной грузовой зоне, смежной с Ирвинг Парк Роад, сосредоточено свыше 80 % грузовых рейсов, прибывающих в аэропорт, здесь находятся 9 строений в два ряда. Северная грузовая зона, которая является результатом конверсии бывшей военной авиабазы (территории завода Douglas в 1943 году), также принимает грузовые рейсы. Она граничит с северной частью Бесси Коулмен Драйв.

Две прилежащие грузовые зоны имеют склад и мощности по разгрузке/погрузке, но не имеют стоянок для самолётов. Гpyзы перевозятся с/на самолёты с других рамп. Южная грузовая зона находится рядом с Маннхейм Роад. Восточная грузовая зона, граничащая с Терминалом 5, некогда была единственной грузовой секцией в аэропорту, однако сейчас главным образом используется в качестве технической зоны.

Несмотря на то, что грузовые рейсы крайне важны для аэропорта, гораздо большее количество грузов перевозится в грузовых отделениях пассажирских самолётов.

В аэропорту функционирует 7 основных взлётно-посадочных полос, две пары параллельных полос расположены под углом друг к другу, с востока на запад - три параллельных полосы. Самой большой из полос является 14R-32L длиной 3 962 м. Полосы 14L-32R, 14R-32L, 9L-27R и 10-28 оборудованы по категории III. Остальные полосы, кроме 4L-22R, имеют полный комплект оборудования курсо-глиссадной системы.

Три из семи взлётно-посадочых полос О’Хара пересекаются, что может создать проблемы при плохой погоде, очереди в аэропорту или сильном ветре. Кроме того, так как часть взлётно-посадочных полос пересекается, а у некоторых торцы вплотную к другим, диспетчеры должны ждать, пока взлётно-посадочная полоса освободится от движения до того, как они могут отправить другой самолёт на пересекающуюся взлётно-посадочную полосу. Когда диспетчер не может сделать этого, самолёты прибывают в пределах около сотни метров друг от друга и/или сталкиваются на взлётно-посадочных полосах. Было несколько инцидентов, в которых самолёты были близки к столкновению в О’Хара в последние годы. Предложенная реконструкция смогла бы смягчить эту проблему в О’Хара.

Три взлётно-посадочных полосы из первоначальных четырёх, построенных в 1943 году, приведены к современным стандартам. Другие полосы были построены в 1955, 1968 и 1971 годах.

Предложенный план модернизации аэропорта предполагает вывод из эксплуатации двух взлётно-посадочных полос и строительство четырёх других, при этом ещё две взлётно-посадочные полосы будут продлены.

Взлётно-посадочная полоса 32L иногда используется для взлётов в сокращённой конфигурации. Самолёты получают доступ к взлётно-посадочной полосе от её пересечения с рулёжной дорожкой T10 (обычно) или рулёжной дорожкой М (редко). Это сокращает эффективную длину взлётно-посадочной полосы, но позволяет продолжать работу взлётно-посадочной полосы 10-28.

По программе уменьшения шумового загрязнения О’Хара обязан использовать только одну взлётно-посадочную полосу с полуночи до 6 часов утра.

Предложенная программа переконфигурации взлётно-посадочных полос в О’Хара также подготовит аэропорт к приёму A 380. Взлётно-посадочные полосы должны быть усилены и/или расширены, чтобы принимать новый самолёт. Как часть программы переконфигурации взлётно-посадочной полосы, с 5 июля 2007 года существующая взлётно-посадочная полоса 9R-27L стала взлётно-посадочной полосой 10-28, а 30 августа 2007 года взлётно-посадочная полоса 9L-27R стала 9R-27L[28].

Система транспортировки пассажиров аэропорта О’Хара, на заднем фоне отель Хилтон

Перевозка пассажиров внутри комплекса аэропорта осуществляется с помощью Системы транспортировки пассажиров аэропорта О’Хара (ATS — Airport Transit System) длиной 4,3 км, которая работает 24 часа в сутки и связывает все четыре терминала с паркингом. Система начала функционировать в 1993 году, планируются инвестиции в 90 млн долл. на покупку 24 новых вагонов и строительство линии до дальнего паркинга.

Большой грузовой комплекс в юго-западной части лётного поля был открыт в 1984, заменив большую часть старых грузовых мощностей, которые стоят там, где сегодня расположен Терминал 5.

Завод Дуглас в северо-восточной части аэродрома был передан авиации Национальной гвардии и Резерва ВВС, однако военные покинули О’Хара в 1998 году и в наши дни эта территория используется грузовыми самолётами и авиацией общего назначения.

Зона ангаров содержит сооружения, способные полностью размещать самолёты размером до Boeing 747.