Манильская пенька

Мани́льская пенька́ — растительное грубое, значительно одеревенелое волокно, получаемое из растений семейства Банановые.

Часто манильскую пеньку называют также абака, банановое волокно, кокосовое мочало, манилла, манильское волокно, муза.

В зависимости от части листа, из которого взято волокно, различают три сорта пеньки.

Из-за свойства не тонуть в воде тросы и канаты из манильской пеньки применяют в морском деле. После износа снастей обветшалые канаты перерабатываются на бумагу, причём даже небольшой процент манильской пеньки к слабой бумаге придаёт ей прочность[1]. Используется манильская бумага в основном как упаковочный материал, для производства плетёной мебели, а в некоторых странах для обмотки кабелей.

Манильская пенька — один из основных типов ткани для расписных окинавских кимоно.

Получают манильскую пеньку из пенькового банана Musa textilis или Musa trogloditorum textoria, произрастающих на Филиппинских островах и северной части острова Сулавеси[2].

С 1 га растений получают 250—850 кг волокон. Каждое растение даёт около 250 г пеньки; чтобы собрать 1 т волокна, необходимо 3200 растений.

Трёхлетнее растение обрезают на высоте около 10 см от уровня земли. Листья разрезают на полосы 7,5—10 см и длиной 1,5—3 м. При помощи ножа и куска твёрдого дерева удаляют мясистые водянистые части. После сушки на открытом воздухе волокна отправляют на продажу.

Вся работа выполняется вручную двумя рабочими. Один рабочий за один день обрабатывает около 11 кг сырья. За год рабочий может изготовить до 1,5 т волокна.