Лён

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 28 апреля 2019; проверки требуют .

Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно.

Цветки строго пятимерные. Кроме пяти развитых тычинок, имеется пять недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная.

Плод — пятигнёздная коробочка, каждое гнездо которой подразделяется ещё на два полугнезда, содержащих по одному семени. Семена маслянистые.

К роду Лён относятся больше ста видов, из которых самый важный — Лён обыкновенный, или прядильный (Linum usitatissimum L.) — однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель высотой от 30 до 60 см, а в тёплых странах, например в Индии, ещё выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очерёдные, узколанцетные; цветки собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заострённые, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльники голубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые.

Лён не косят, а выдёргивают с корнем-теребят. Раньше эту работу делали вручную, но сейчас для этого есть специальные машины. Стебли льна связывают в снопы, просушивают и обмолачивают, чтобы отделить семена. На маслозаводе из них отжимают душистое масло, которое пригодно для пищи, но чаще всего его используют для приготовления олифы (основы для лаков и красок), а также для изготовления мыла. Льняные семена используют и как лекарство.

Лён возделывался с незапамятных времён, но решить однозначно, где его первоначальное отечество, трудно. Относительно однолетнего льна, всего вероятнее, что он происходит из Восточного Средиземноморья (Закавказье, Анатолия, Западная Персия). Он легко дичает, становится труднообрабатываемым и показывается авторами во многих странах диким или одичавшим, иногда даже сорным растением. Очень много одичавшего льна в южной России.

Льняная пряжа состоит из довольно прочных, совершенно круглых лубяных волокон, сильно заостряющихся на оконечностях, достигая длины в 4 см и больше.

Разводятся преимущественно 2 подвида обыкновенного льна, а именно: долгунец с маловетвистым соцветием и более высоким стеблем, главным образом для пряжи, и кудряш — более приземистый и с весьма ветвистым соцветием — главным образом для семян.

Семена льна, погруженные в воду, скоро покрываются бесцветной слизью, происходящей от расплывания клеточек кожицы, состоящей из бассорина.

В клеточках зародыша и окружающей его тонким слоем питательной ткани находится преимущественно жирное льняное масло, содержащее масляную линоленовую кислоту. Медицинское и техническое значение льняного семени именно и основано на содержании названных веществ.

В зависимости от сорта льна (в большей степени) и качества его культивации (в меньшей степени) льняная пряжа подразделяется на пряжу из длинного волокна и короткого волокна (очес).

Длинноволокнистый лён используется для изготовления изделий, соответствующих самым высоким требованиям к качеству, а именно: износостойкости, атмосферостойкости, долговечности, а также, что немаловажно, экологичности и натуральности.

Коротковолокнистый лён обладает существенно более низкой износостойкостью, атмосферостойкостью, долговечностью и используется во всех остальных случаях, когда вышеописанные требования к качеству льняных изделий не важны либо недостижимы исходя из уровня технологий и агротехники. Изделия из коротковолокнистого льна как правило аппретируются специальными огнестойкими, гидрофобными и прочими химическими пропитками, искусственно увеличивающие их потребительские характеристики. Нередко изделия из коротковолокнистого льна ошибочно называют изделиями из длинноволокнистого льна, беря за основу названия длину конечной нити, а не исходного волокна. Например, "сантехнический лён" в действительности изготовлен из короткого волокна (коротковолокнистого льна), но "длинной" нити.

Род, по разным данным, включает от 100 до 200 видов. База данных The Plant List насчитывает 141 действительных названий видов рода Linum[2], некоторые из них[3]: