Ляэнемаа

Ляэнемаа (эст. Läänemaa или Lääne maakond) — уезд в Эстонии, расположенный на крайнем западе материковой части страны. С севера и запада омывается Балтийским морем. Граничит с уездами Харьюмаа на северо-востоке, Рапламаа на востоке и Пярнумаа на юге. Административный центр — город Хаапсалу. Уезд в административном отношении делится на 1 город и 9 волостей.

В состав уезда входит остров Вормси. Уезд богат рекреационными ресурсами. Имеется Матсалуский заповедник (476 км²), ботанический заказник.

В 1227 году войска князя-епископа Рижского Альберта фон Буксгёведена захватили западную часть современной Эстонии, называвшуюся по-латински Роталия (Rotalia, по-немецки – Вик, Wiek, по-эстонски – Läänemaa, Западная земля).

1 октября 1228 года было провозглашено Эзельское епископство (лат. Ecclesia Osiliensis, нем. Bistum Oesel), включавшее, помимо Вика, также и Моонзундский архипелаг, в связи с чем в историографии епископство часто называется Эзель-Викским (в эстонских источниках — Сааре-Ляэнемааское епископство, Saare-Lääne piiskopkond), центром которого с 1265 года стал Гапсаль (лат. Hapecelloe, швед. и нем. Hapsal, др.эст. Raapsalalinn, совр. г. Хаапсалу). Части замка епископа до сих пор сохранились в Хаапсалу.

В 1919 году в независимой Эстонии был создан Ляэнеский (Западный) уезд (Laane maakond, Laanemaa – Западная земля).

26 сентября 1950 года Ляэнеский (Западный) уезд был разделен на Лихулаский и Хаапсальский районы, которые в 1952—1953 годах входили в состав Пярнуской области Эстонской ССР. В 1962 году Лихулаский район был присоединен к Хаапсальскому району. 1 января 1990 года Хаапсальский район был переименован в Ляэнеский (Западный) уезд, в состав которого был включён город Хаапсалу.

В национальном составе преобладают этнические эстонцы (88 %), но проживают также и русские (9 %). В городе Хаапсалу русское население составляет более 15 %. В целом, в демографическом отношении уезд является одним из самых неблагополучных в Эстонии: с момента распада СССР его население уменьшилось почти на 30 % — как за счёт естественной убыли, так и за счёт миграционного оттока в Таллинн и за пределы страны.