Люблин

Лю́блин (польск. Lublin) — город на востоке Польши, административный центр Люблинского воеводства. Площадь города составляет 147,5 км². Население — 339 811 жителей (2018 год)[1].

Город расположен на северной окраине Люблинской возвышенности, на высотах 163—238 м над уровнем моря. Долина реки Быстшицы (левого притока Вепша) делит город на две части с различными ландшафтами. На западном берегу находится часть плато Наленчовски (польск. Nałęczowski) с глубокими долинами и старыми лёссовыми ущельями, тогда как ландшафты восточного берега, образованные частью плато Щвидницки (польск. Świdnicki) и возвышенностью Гелчевска (польск. Giełczewska), менее разнообразны.

В Люблине в Быстшицу впадают две небольшие речки — Чернеювка (польск. Czerniejówka) и Чехувка (польск. Czechówka). Через город течёт четвертая река — Нендзница (польск. Nędznica).

Первое поселение на территории современного Люблина возникло в VI веке[2] на холме Чвартек. В X веке было сооружено деревянное оборонное сооружение, позже каменное. Первые письменные упоминания о городе датированы 1198 годом.

В 1205 году галицкий князь Роман осаждал город в течение месяца, но вынужден был отступить[3].

В 1241 году монголы разрушили Люблин, а через три года он вновь подвергся разорению со стороны литовцев, которые действовали сообща с пруссами и ятвягами. В том же году князь Даниил Галицкий, овладев городом, сильно укрепил его[3].

В 1260 году доминиканцами построена первая католическая церковь имени Архангела Михаила.

В 1317 году во время правления князя Владислава Локетка город получил городской закон в виде магдебургского права. В 1341 году Казимир Великий одержал у Люблина победу над татарами.

В 1474 году Казимир Ягеллон сделал город столицей новообразованного Люблинского воеводства.

В XV—XVI веках, благодаря проходившему через него торговому пути от Чёрного моря в Западную Европу, Люблин интенсивно развивается.

В 1569 году в Люблине было заключено соглашение об объединении Королевства Польского и Великого княжества Литовского в конфедеративное государство Речь Посполитую, известное в истории как Люблинская уния.

В XVII веке в городе эпидемия уносит более 5 тыс. жизней, город разрушает сначала русско-казацкое войско Петра Потёмкина, а затем шведы. В дальнейшем положение города не улучшается, главным образом из-за Северной Войны. Перестают проводиться люблинские ярмарки, купцы из Европы покидают город.

В 1703 году Август II дарует городу привилегии, уравнивающие его в правах с Краковом. После северных войн наступает период возобновления строительства, расстраиваются в основном купеческие и церковные слободы. Формируется образ нынешнего Краковского предместья.

В 1792 году город занимают русские войска. После третьего раздела Речи Посполитой город оказывается во владении Австрии. В 1809 году город вошёл в Княжество Варшавское. В 1815 году — в Царство (Королевство) Польское в составе Российской империи.

Во время Первой мировой войны Люблин занимают войска Германии и Австро-Венгрии.

Во время Второй мировой войны город был оккупирован войсками вермахта. 24 июля 1944 г. войска 2-й советской танковой армии заняли Люблин в результате Люблин-Брестской операции. 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почётное наименование «Люблинских». После этого город стал до 17 января 1945 года временной столицей Польши.

23 октября 1944 года в Люблине был основан университет Марии Кюри-Склодовской.

В городе расположен завод грузовых автомобилей Хонкер (Fabryka Samochodów Honker). Выпуск автомобилей не более двухсот в год.[4]

Фарная площадь с макетом Фарного костёла, разобранного российскими властями в 1846—52 гг.