Лондонское королевское общество

Ло́ндонское короле́вское о́бщество по разви́тию зна́ний о приро́де (англ. Royal Society of London for Improving Natural Knowledge[3]), Королевское общество (Royal Society) — ведущее научное общество Великобритании, одно из старейших в мире[4], создано в 1660 году и утверждено королевской хартией в 1662 году.

Девиз общества — «Nullius in verba» (с лат. — «Ничего со слов») — означает, что доказательством должны служить эксперименты, расчёты, но никак не слова авторитетов. Это выражение было избрано в знак того, что оно будет полагаться только на научные свидетельства, в отличие от средневековой схоластической философии, для которой непререкаемыми авторитетами были Аристотель и отцы церкви[5][6].

Будучи частной организацией, существующей на субвенции от правительства, играет важную роль в организации и развитии научных исследований в Великобритании и действует как совещательный орган при решении основных вопросов научной политики, выступая в качестве британской академии наук. Насчитывает свыше тысячи членов.

С 1665 года Общество издаёт журнал Philosophical Transactions of the Royal Society (Phil. Trans.) — один из старейших научных журналов мира[7].

По задачам и функциям Королевское общество часто сравнивают с академией наук, иногда называя «»[8]. Вместе с тем в 1901 году по инициативе общества была создана особая Британская академия — для участия британских учёных в Международной ассоциации академий[9].

Предшественником Королевского общества была Незримая коллегия, собиравшаяся с 1645 года в Лондоне и с 1648 года в Оксфорде. Это был частный клуб интеллектуалов-единомышленников, среди которых первенствующее значение имели Роберт Бойль, Джон Уилкинс и Джон Ивлин.

Первое формальное заседание тех же лиц, оформленное протоколом, состоялось 28 ноября 1660 года в лондонском Грешем-колледже. Через два года Карл II возвёл общество в степень государственного учреждения; первое официальное заседание состоялось 22 апреля 1663 года[10].

При основании общество разработало программу исследований, которая включала проблемы, поставленные:

C 1663 года общество официально называлось — «The Royal Society of London for Improving Natural Knowledge», современное название — «The Royal Society»[12]. С 1873 по 1967 года штаб-квартира находилась в Бёрлингтон-хаусе на улице Пикадилли.

В разное время в состав Лондонского королевского общества были избраны[13][14] :

Для сравнения, в состав общества за всю его историю были избраны только пять испанских учёных: Сантьяго Рамон-и-Кахаль (1909), Северо Очоа (1965), Антонио Гарсиа-Беллидо (1986), Авелино Корма (2012) и Хинес Мората (2017)[19].