Летние Олимпийские игры 1956

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 12 июля 2013; проверки требуют .

XVI летние Олимпийские игры проводились в Мельбурне (Австралия) с 22 ноября по 8 декабря 1956 года и в Стокгольме (Швеция) (конный спорт, 1017 июня 1956 года).

Выборы столицы Игр прошли 28 апреля 1949 года на 43-й сессии МОК в Риме.

Спортсмены пяти стран участвовали только в соревнованиях по конному спорту в Стокгольме и не были представлены на Играх в Австралии:

Не участвовали в олимпийских играх в Австралии и в соревнованиях по конному спорту в Стокгольме: Албания, Андорра, Боливия, Бутан, Ватикан, Гаити, Дагомея, Кипр (он тогда ещё не был независимым государством), Китай, КНДР, Ливия, Мадагаскар, Марокко, Непал, Никарагуа, Оман, Парагвай, Панама, Саудовская Аравия, Сомали и другие.

Испания, Швейцария и Нидерланды не прислали свои делегации на Игры в Австралию в знак протеста против подавления советскими войсками восстания в Венгрии (ранее представители этих стран выступили в соревнованиях по конному спорту, проводившихся по олимпийской программе, но в Стокгольме).[источник не указан 740 дней] Только в конном спорте также выступили спортсмены Египта и Камбоджи.[источник не указан 740 дней] Соревнования по конному спорту пришлось проводить в Стокгольме, а не в Мельбурне из-за действовавшего в Австралии жесткого карантина на ввоз животных.

В те годы еще не существовало вместительных самолетов, способных совершать дальние перелеты, поэтому олимпийская команда СССР добиралась на Игры сначала на поезде до Владивостока, где провела некоторое время, чтобы привыкнуть к часовому поясу Мельбурна, после чего на теплоходе «Грузия» отплыла в Австралию.[источник не указан 740 дней]

Во время соревнований по спортивной гимнастике за один час 11 раз поднимался советский флаг и звучал советский гимн. Гимнасты СССР увезли 11 золотых, 6 серебряных и 5 бронзовых медалей, став абсолютными чемпионами[1].

На конгрессе международной федерации по плаванию (ФИНА) в составы международных технических комитетов впервые были введены представители Советского Союза: по плаванию — В. Китаев, по водному поло — А. Ю. Кистяковский и по прыжкам в воду — С. Ефимова[2].

Полуфинальный матч по водному поло СССР — Венгрия не был доигран из-за массовой драки игроков[3].