Криптоиудаизм

Криптоиудаизм — это тайное исповедование иудаизма при показном публичном исповедовании другой веры. Тайно исповедовавших иудаизм называют криптоиудеями (греч. κρυπτός, «тайный»). Термин криптоиудей также относится к лицам еврейского происхождения, которые соблюдают (нередко тайно) некоторые из еврейских традиций своих предков, но на людях отправляют другие обряды (чаще всего католические)[1][2][3][4][5]. Это явление связано в первую очередь с Испанией раннего Нового времени после Альгамбрского декрета[6].

Официально евреи, перешедшие в христианство в Испании в XIV веке, назывались новыми христианами (исп. Cristianos Nuevos), но чаще их называли «обращёнными», «выкрестами» (исп. conversos). Испания и Португалия законодательно ограничивали их права как на территории королевств, так и в колониях. Несмотря на опасность преследования инквизицией, многие конверсос продолжали тайно совершать иудейские ритуалы[6][7].

На Балеарских островах после Альгамбрского декрета 1492 года многочисленные конверсос, которых также называли шуэтас, открыто исповедовали католицизм, но в частной жизни придерживались иудаизма. Шуэтас — наиболее широко известная группа криптоиудеев.