Королевства Содружества

Королевства Содружества показаны синим; красным выделены бывшие Королевства Содружества

Королевства Содружества (англ. Commonwealth realms) — название 16 государств Содружества наций (из общего числа 53), в которых королева Елизавета II является монархом и выступает как глава государства. В каждом из них она носит соответствующий титул — например, в Барбадосе она именуется «Её Величество королева Елизавета II, королева Барбадоса».

Вне Великобритании королева по представлению премьер-министра каждого королевства назначает генерал-губернатора в качестве своего представителя в её отсутствие. Также она представлена губернатором в каждом из штатов Австралии и лейтенант-губернатором в каждой из провинций Канады. Эти должностные лица обладают почти всей полнотой власти конституционного монарха, в основном выполняя, тем не менее, чисто церемониальные функции, и имеют так называемые королевские прерогативы.

Четырнадцать королевств — бывшие британские колонии, получившие независимость. Три из 14 королевств (Австралия, Канада и Новая Зеландия) получили независимость в результате принятия декларации Бальфура в 1926 году на Имперской конференции глав правительств и ратификации Вестминстерского статута парламентом Великобритании в 1931 году. Канада, Южно-Африканский Союз и Свободное государство Ирландия немедленно получили независимость законодательной власти от Соединённого Королевства, а Австралия и Новая Зеландия ратифицировали статут в 1942 и 1947 годах соответственно. Статут также затрагивал Ньюфаундленд, но там он ратифицирован не был, и этот доминион был присоединён к Канаде в 1949 году. Ирландия формально стала республикой в 1949, а Южная Африка — в 1961 году.

Другие королевства получили независимость в результате окончания британского правления в Индии, т. н. «ветров перемен» в Африке в 1960-х годах, падения Вест-Индской федерации в 1961 году и позднее. Последним Королевством Содружества стал Сент-Китс и Невис, получивший независимость в 1983 году.

Ситуация в Папуа — Новой Гвинее перед обретением независимости была несколько сложнее. Папуа — Новая Гвинея была образована в 1975 году как союз бывшей Германской Новой Гвинеи, управлявшейся Австралией как мандатная территория, и Британской Новой Гвинеи, заморской территории Великобритании, хотя и управлявшейся из Австралии по поручению Великобритании, которая переименовала её в Папуа в 1905 году. Единственным из Королевств Содружества, не бывшим колонией Великобритании, является, конечно же, сама Великобритания.

Внутри Содружества нет разницы в статусе между королевствами и прочими членами, большинство из которых является либо республиками либо королевствами со своими собственными монархами (Бруней, Лесото, Малайзия, Свазиленд и Тонга). Необходимо также отметить, что хотя Верховный совет вождей Фиджи именует Елизавету II Верховным вождём, королева Великобритании не считается главой этого государства, и Фиджи являются республикой.