Корабль

Русскоязычный термин «корабль» впервые употреблён в древних русских летописях, наравне с иными, ушедшими в прошлое названиями плавающих средств (судов): «скедии», «лодьи», «ушкуи», «карбаты», «струги». Точного происхождения слова «корабль» не установлено. Созвучные слову «корабль» слова: «корабос» (греческое), «карабелла» (испанское), «каравелла» (итальянское). Можно предположить, что слово «корабль» произошло от русского «короб» — название челна древних славян, изготовляемого из прутьев и обшиваемого древесной корой и кожей. При Петре I, впервые предпринята попытка разграничить названия речных и морских плавательных средств, первые в основном назывались «судами», а вторые «кораблями».

В эпоху парусного флота кораблём называлось любое мореходное судно, за исключением маломерных. (В невоенных флотах такая традиция сохранилась по сей день.) Чаще всего, однако, под кораблём понимали трёхмачтовый корабль, имеющий прямое парусное вооружение на всех трёх мачтах[3], сейчас — любое многомачтовое парусное судно с прямыми парусами[4]. Отдельные типы кораблей сильно различались — как по архитектуре, вооружению, так и по назначению.

В России XVIII и в первой половине XIX веков кораблём называлось двух- и трёхдечные линейные корабли. Фрегаты, по оснастке бывшие кораблями, таковыми не именовались.

В классификации парусных судов по парусному вооружению «корабль» — большое судно с прямым парусным вооружением на всех мачтах (числом три и более). См. Типы парусных судов[5]

В военно-морских флотах все вооружённые самоходные суда (включая подводные лодки, ракетные катера и прочие) называются кораблями.

Всякий корабль Военно-Морского Флота представляет боевую единицу, способную как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими кораблями и силами Военно-Морского Флота разрешить боевую задачу.

Основное боевое назначение корабля — действием своего оружия нанести удар и уничтожить в бою противника или способствовать нанесению удара противнику другими кораблями Военно-Морского Флота.

Главное политическое управление ВМФ СССР «Памятная книжка краснофлотца» — Военмориздат, 1943

Военный корабль (юрид.) — вооружённое судно, принадлежащее вооружённым силам государства, отвечающее критериям предусмотренным Женевской конвенцией об открытом море (1958 год) и Конвенцией ООН по морскому праву (1982 год), определяемый наличием вооружения, внешних знаков, нахождением под командованием военного офицера, наличием экипажа, подчинённого воинской дисциплине. Обладает иммунитетом от иностранной юрисдикции.

Согласно Корабельному Уставу ВМФ ВС СССР корабль — это совокупность материальной части, то есть собственно корабля, предназначенного для участия в боевых действиях, и его личного состава — экипажа.[6].