Коммерсантъ

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 23 мая 2019; проверки требуют .

«Коммерса́нтъ-Daily» (до 1992 года просто «Коммерсантъ»; сокр. “Ъ”) — российская ежедневная общественно-политическая газета с усиленным деловым блоком[2]. Выпускается издательским домом «Коммерсантъ»[2]. Периодичность — шесть раз в неделю (с понедельника по субботу).

В 19091917 в Москве выходила одноименная газета, преемником которой себя считает “Ъ”.

Пилотный номер новой газеты вышел в свет 9 декабря 1989 года. С 8 января 1990 года до сентября 1992 года газета издавалась в еженедельном режиме[2].

Была возобновлена журналистом Владимиром Яковлевым и принадлежала ему до 1999 года. Он создал новый формат газеты, в которую приглашал специалистов в различных отраслях, которых учил писать статьи. Валерий Дранников назвал это направление «журналистикой факта»[3].

В 1996 году на должность генерального директора пришёл Леонид Милославский. Он создал отдел спецкоров, в который пригласил наиболее профессиональных специалистов своего времени. В отделе работали Наталья Геворкян, Александр Кабаков, Игорь Свинаренко, Глеб Пьяных, Валерий Панюшкин, Андрей Колесников.

Для руководства подразделением был приглашён Валерий Дранников, который прервал карьеру журналиста за 19 лет до этого. Дранников говорил про своих подчинённых: «Свинаренко пишет, что видит. Колесников пишет то, что хочет увидеть. А Панюшкин — то, чего не видел».

После экономического кризиса 1998 года эта команда распалась. В газете остался единственный спецкор Андрей Колесников. Позже, в 2009 году, Дранников высоко оценил качество его работы в газете:

Нету тех, кто пишет, как это делали мы! Там один Колесо. Всё. Колесников — это 20 % капитализации «Коммерсанта». Вот завтра уйдет Андрюша из «Коммерсанта», и на 20 процентов «Коммерсантъ» подешевеет. А то и на тридцать.

С 1999 по февраль 2006 года находилась в собственности Бориса Березовского, которому также принадлежали:

В 2006 году была продана партнёру Березовского Бадри Патаркацишвили, который скоропостижно скончался в 2008 году, и в том же году — Алишеру Усманову (владеющему ею через компанию «Медиахолдинг»[4]).

В 2007 году «Коммерсантъ» выиграл право публиковать объявления о несостоятельности (чем ранее занималась «Российская газета»). 29 января 2008 года «Российская газета» подала иск в арбитражный суд Москвы, потребовав признать конкурс недействительным[5]. 23 июля это право было закреплено за «Коммерсантом» решением правительства[6].

17 апреля 2019 года в газете и на сайте «КоммерсантЪ» появилась публикация о возможном переходе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко в Пенсионный фонд России. Статья вызвала серьёзные претензии со стороны главного акционера издания Алишера Усманова: были уволены её авторы, а 20 мая об увольнении в знак солидарности заявили все журналисты отдела политики и заместитель шеф-редактора Глеб Черкасов[7]

По мнению журналиста и протоиерея Владимира Вигилянского «Когда появилась газета „Коммерсантъ“ — это было чудо. Эта газета постаралась говорить на другом языке. <…> Материалы „Коммерсанта“ были направленными, интересными людям корпорации: людям дела, бизнеса, людям с определённым менталитетом, вкусами, модой. Это самое интересное. За связью между тем, кто сообщает, и тем, кто получает эту информацию, очень интересно следить»[13].

Согласно опросу, проведённому в 2003 году среди 50 крупнейших компаний России и деловых ассоциаций, газета «Коммерсантъ» вошла в число лидеров по взвешенности и объективности освещения экономических конфликтов[14].

В мае 2009 года «» (ведущая компания в сфере мониторинга СМИ[15]) составила отчёт по цитируемости российских изданий в эфире центрального телевидения и радио. Согласно исследованию, «Коммерсантъ» наряду с «Российской газетой» и «Известиями» «являются ключевыми источниками деловых и политических новостей в российском информационном пространстве»[16].

30 ноября 2009 года президент России Дмитрий Медведев отправил в редакцию газеты поздравительную телеграмму в честь её двадцатилетнего юбилея. В телеграмме, в частности говорится[17]:

Опираясь на уже вековую традицию достоверного освещения важнейших событий и повседневной жизни, вы создали свой яркий, узнаваемый стиль. И фактически сформировали деловую журналистику современной России. В течение 20 лет «Коммерсантъ» находится в числе лидеров отечественных СМИ. И сегодня успешно выдерживает конкуренцию на медиарынке. В основе успеха Издательского дома — оперативность, взвешенная аналитика и профессиональное использование современных технологий. А ваша готовность меняться, постоянно увеличивать число информационных продуктов — залог расширения читательской аудитории.

В 2004 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Альфа-банка» к издательскому дому «Коммерсантъ» и решил взыскать в пользу истца 320,5 млн руб. в качестве компенсации за не соответствующую действительности и порочащую репутацию банка статью, опубликованную в «Коммерсанте» от 7 июля 2004 года. Впоследствии сумма уменьшилась в 10 раз[18].

В мае 2009 года депутат Госдумы РФ Олег Михеев подал в Центральный районный суд Волгограда рекордный в истории российских СМИ иск к газете «Коммерсантъ» с требованием о возмещении убытков в размере 6,761 млрд руб[19]. Он обвинил газету в развязывании «информационной войны» в интересах «Промсвязьбанка» — речь шла о серии публикаций осенью 2007 года о проблемах в компаниях Олега Михеева, после которых «Промсвязьбанк» со значительным дисконтом выкупил ряд активов Михеева. Автор статьи, ставшей поводом для иска, замредактора газеты «Коммерсантъ» в регионах Нижней Волги Александр Поляничко утверждал, что публикации издания о проблемах в компаниях Олега Михеева объективны и основаны на официальных данных милиции. Однако в 2008 году МВД отказалось подтверждать какие-либо данные в судах, ссылаясь на отсутствие материалов дела[20]. Иск был оставлен судом без удовлетворения, даже несмотря на попытки Михеева привлечь журналистов «Коммерсанта» к уголовной ответственности[21].

В ноябре 2009 года Замоскворецкий суд Москвы решил взыскать 1 млн руб. с издательского дома «Коммерсантъ», а также политика Бориса Немцова, удовлетворив таким образом иск мэра Москвы Юрия Лужкова о защите достоинства и деловой репутации. Суд также обязал соответчиков опровергнуть недостоверную информацию, опубликованную в сентябрьском интервью политика газете «Коммерсантъ» и в брошюре «Лужков. Итоги», написанной и изданной Немцовым[22][23].