Климас, Пятрас

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 22 марта 2019; проверки требует .

Пятрас Климас (лит. Petras Klimas; 23 февраля 1891, Калвария — 16 января 1969) — литовский историк, дипломат, один из подписантов Акта о независимости Литвы от 1918 года; жертва гитлеровского и сталинского террора.

Родился в крестьянской семье неподалёку от Калварии[3]. Изучал право в Московском университете. После окончания обучения вернулся в Литву, где занимался общественной помощью. В 1917 году был избран в Тарибу. Стал одним из двадцати подписантов акта о независимости Литвы.

После обретения молодым литовским государством независимости его направили на дипломатическую службу во Францию, Бельгию, Испанию, Португалию и Люксембург. Помимо дипломатической деятельности занимался написанием исторических книг, издал: „Russich Litauen“ («Русская Литва»), исследование о российское правление в Литве с 1795 до 1915 года, „Der Werdegang des litauischen Staates“ («Развитие литовского государства»), описание появления Литвы с 1915 до 1918 года, „Lietuvos žemės valdymo istorija“ («История землевладения в Литве»).

Аннексия Литвы Советским Союзом в 1940 году состоялась в то время, когда Пятрас Климас был дипломатическим представителем в Париже. В 1942—1943 годах был вывезен нацистами в концентрационный лагерь. В 1944 году ему удалось добраться до Литвы, однако он был арестован НКВД и сослан в лагеря, где провёл 10 лет.

Скончался в 1969 году после продолжительной болезни. Похоронен на Пятрушюнском кладбище. На могиле установлен памятник скульптора Владаса Вильджюнаса[4].

Имя Пятраса Климаса носят улицы в Вильнюсе[5], Каунасе[4], Мариямполе[6].