Кафе де ля Режанс

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от , проверенной 4 июня 2019; проверки требует .

«Кафе де ля Режанс» (фр. Café de la Régence) — парижское кафе, которое в XVIII и XIX веках прославилось как центр игры в шахматы. В этом кафе побывали и сыграли шахматную партию большинство известных шахматистов своего времени.

Одна из первых кофеен Парижа появилась в 1681 году сначала называлась фр. Café de la Place du Palais-Royal, после 1715 года, с началом эпохи регентства (фр. La Régence), получила название Кафе де ля Режанс, в честь Филиппа Орлеанского правившего с 1715 по 1723 годы за малолетнего короля Людовика XV.

Однако кафе сохранило своё название. Начиная с 1740 года оно стало местом встреч парижских шахматистов, которые раньше собирались сыграть шахматную партию в кафе «Прокоп». Во время перестройки Пале Рояль, в 1852 году, на некоторое время кафе переехало в отель «Dodun» на рю де Ришелье. С 1854 года «Кафе де ля Режанс» находилось на рю-Сен-Онорэ 161.

Постоянными посетителями кафе были такие знаменитости, как Дени Дидро, Жан-Жак Руссо, Франсуа-Андре Даникан Филидор, Наполеон и Бенджамин Франклин. Чемпион по шахматам сир Кермюр де Легаль, а позднее Лионель Кизерицкий и Даниель Гарвиц играли в кафе профессионально. Дидро описал кафе в своей книге «Племянник Рамо», а Н. М. Карамзин писал про него в «Письмах русского путешественника»[1]:

Многие годы кафе гордилось мраморным шахматным столом, за которым в 1798 году играл Наполеон. Помимо шахмат в кафе играли также в шашки и бильярд. Осенью 1843 года «Кафе де ля Режанс» стало ареной поединка ведущих шахматистов своего времени — Пьера де Сент-Амана и Говарда Стаунтона. Стаунтон победил в 11 встречах, проиграв 6, 4 партии закончились вничью. Во время поездки по Европе в 1858—1859 годах в кафе часто бывал американский шахматист Пол Морфи, здесь он победил Гарвица со счётом 5,5 к 2,5. Это стало вершиной в шахматной истории кафе. Позднее в кафе ещё проходили заметные шахматные мероприятия, как, например, дистанционный шахматный турнир 1894 года с шахматным клубом Санкт-Петербурга.

28 августа 1844 года здесь познакомились (до этого они встречались в Кёльне) и стали друзьями на всю жизнь Карл Маркс и Фридрих Энгельс[2].

В 1910 году у кафе сменился владелец, и оно было переоборудовано в ресторан. Большая часть шахматистов перебралась в кафе «Café de l’Univers». Ресторан, сохранивший некоторые элементы декорации, напоминавшие о славном прошлом кафе, функционировал до середины 1950-х годов.