Каунас

Ка́унас (лит. Kaunas [ˈkɐʊˑn̪ɐs̪]; уст. Ко́вно, Ковна) — второй по величине и значению город Литвы, административный центр Каунасского района, в 1919—1940 годах — временная столица Литовской Республики.

Расположен у впадения реки Вилии (Нярис, лит. Neris) в Неман (Нямунас, лит. Nemunas) вблизи Каунасского водохранилища, в 104 км к северо-западу от Вильнюса. Площадь — 157 км².

Название города (лит. Kaunas) возводят к балтийскому корню, означающему «низкое, топкое, болотистое место».[источник не указан 91 день]

Первое упоминание в письменных источниках относится к 1361 году. Магдебургские права дарованы великим князем литовским Витовтом в 1408 году.

С середины XV столетия Ковно входил в Ганзейский союз и играл важную роль в экономике региона Балтийского моря и Великом княжестве Литовском. В городе была построена первая школа, общественная больница, аптека, росла его важность как центра торговли с Западной Европой и речного порта.

Из-за войн XVII—XVIII века Ковно пришёл в упадок. В результате Третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город вошёл в состав Российской империи. Экономическое положение постепенно улучшалось, но в 1812 году в ходе вторжения в Россию армия Наполеона переправлялась через Неман в районе Ковно и город понёс серьёзные разрушения.

В 1920—1940 годах «временная столица» Литовской Республики. В 1920 году в Каунасе был собран Учредительный Сейм, положивший начало законодательной системе государства. Во времена независимости Каунас разросся, увеличилось количество жителей, были построены новые архитектурные памятники в стиле функционализм, районы Каунаса Алексотас и Вилиямполе были соединены с центром города при помощи мостов через реки Нямунас и Нерис. В 1924 году начали курсировать автобусы, в 1928 году построен водопровод. Большую роль в развитии города в тот период времени сыграл его бургомистр Йонас Вилейшис.

Во время Второй Мировой войны передовые части немецких войск вечером 24 июня 1941 года вошли в город (переправлялись через реку на корабле — мост через Неман был взорван), который уже был очищен от советских войск отрядами Литовского фронта активистов (ЛФА), поднявшего восстание в первый день войны (см. также: ).

…К вечеру подошли к Каунасу. Проходя мимо аэродрома, увидели десятки повреждённых и сожжённых самолётов, разрушенные ангары и взлётное поле в воронках. Сначала по мосту в Каунас прошла 188 сд. К 21 часу батальон капитана Редюка также вошёл в город. Однако не успели все подразделения 336-го сп перейти мост, как он был взорван. При попытке 190-го сп перейти реку по разрушенному мосту были обстреляны. Пулемётный и автоматный огонь вёлся с чердаков и из окон. С костёла Каунаса стреляло три пулемёта. У некоторых командиров в городе на квартирах проживали семьи. Эти командиры с отдельными группами солдат переправлялись в город на подручных средствах. Многие члены семей были убиты (повешены).

…5 сд форсирует Неман на подручных средствах и вплавь в 8-10 км юго-восточнее Каунаса. Из-за отсутствия ГСМ и переправочных средств всё тяжёлое вооружение и техника были уничтожены.

В Каунасе, из которого ушли части Красной армии, не было ни одного соединения РККА, перед которым была бы поставлена задача, охранять какие бы то ни было объекты, за исключением мостов через Неман и туннеля у железнодорожного вокзала. Оставшиеся в городе литовские милиционеры пытались 22 июня не допустить вооружённых людей на радиостанцию, которая очень скоро была захвачена агентами 2-го отдела абвера.

25 июня члены ЛФА устроили погром в Вилиямполе (Слободке), не менее 800 евреев было убито.

Части регулярной германской армии показались в Каунасе 25 июня. Первым приказом оккупационных властей было запрещено организовывать почётный приём немецкой армии, никаких плакатов, никто не может показываться на улице при проходе первых частей[4].

1 августа 1941 года правительство Литвы по приказу немецких военных комендантов утвердило «Положение о евреях», согласно которому евреям предписывалось проживать исключительно в специальных районах проживания — гетто. В Каунасе таким районом был пригород Вилиямполе (ранее — Слободка), куда принудительно заселили 30 тысяч евреев (Каунасское гетто (лит. Kauno getas).

31 июля 1944 года в город вошла Красная Армия. После восстановления советской власти в Литве, в Каунасе и его окрестностях партизанские отряды лесных братьев начали свою деятельность, которая была в основном подавлена к 1953 году.

2 ноября 1956 года, в День всех усопших верных, в городе прошли демонстрации литовской молодежи, носившие антисоветский характер, которые привели к столкновениям с милицией. В результате были проведены аресты участников, несколько человек было отчислено из учебных заведений[5]. 14 мая 1972 года 19-летний Ромас Каланта в знак протеста против советской власти в Литве совершил самосожжение рядом с фонтаном около музыкального театра на Лайсвес аллее. Это вызвало в городе массовые беспорядки, которые, однако, были быстро подавлены[6].

В конце 1980-х годов в Каунасе усилилось антикоммунистическое движение. 10 июня 1988 года было сформировано местное отделение организации «Саюдис», а 9 октября этого же года флаг Литвы был поднят над башней Военного музея Витовта Великого[7]. 16 февраля 1989 года, в годовщину принятия акта о независимости Литвы 1918 года, кардинал Винцентас Сладкявичюс на проповеди в Каунасском кафедральном соборе впервые призвал к отделению от СССР. После окончания мессы в центре города прошли торжества, посвящённые установке нового монумента свободы на месте снесённого после войны советскими властями, в которых, по некоторым данным, приняло участие около 200 тысяч человек[8].

31 августа 1993 года город покинули последние соединения Северо-Западной группы войск российской армии[9].

В сентябре этого же года Каунас посетил, во время своего визита в Литву, папа римский Иоанн Павел II, совершив мессу и встретившись с молодёжью на стадионе им. Дарюса и Гиренаса. Во встрече приняло участие около 30 тысяч человек[10].

18 августа 2011 года в городе была открыта «Жальгирис-Арена», ставшая крупнейшей крытой многофункциональной ареной в Прибалтике.

В западной части города, вблизи правого берега Немана, расположено озеро Лампедис.

В 1989 году население составляло 418 087 человек, по данным всеобщей переписи населения 2001 года — 381 300, в 2004 году — 368 917.

В таблице приведена динамика населения города Каунаса на протяжении его истории. Как видно, наибольшим было увеличение населения в советский период за счёт миграции литовских крестьян в города и некоторого притока мигрантов из других республик Советского Союза.

В отличие от Вильнюса и Клайпеды, Каунас — один из самых моноэтничных городов Литвы. Литовцы составляют почти 93 % его населения, крупнейшим этническим меньшинством являются русские, украинцы и белорусы (около 6 %). Большинство жителей среднего и старшего поколений владеет русским языком.

В прошлом город был более многонациональным. В 1897 году по данным переписи, горожане указали языки: еврейский (идиш) — 25 052, русский — 18 308, польский — 16 112, литовский — 4092, немецкий — 3340[13]. В Российской империи часть полонизированной литовской элиты учитывалась как поляки, а имена и фамилии записывались по славянской традиции. За период с 1919 по 1939 годы население Каунаса удвоилось преимущественно за счет роста литовского населения города. В столичный период меньшинства обладали широкими правами, имели свои школы (Каунасская реальная еврейская гимназия, Каунасская частная польская гимназия им. Адама Мицкевича и др.), культурные организации, книжные магазины, банки (например, Общество кредитов каунасских поляков, «Польский банк»[14] и др.) и т. д. Издавалось множество книг на идиш, русском, польском языках[15], выходили газеты. Еврейские газеты Jidishe shtime и Folksblat сплачивали еврейскую культурную элиту Каунаса. При Каунасском университете действовала кафедра семитологии, руководил которой Хаим Нахман Шапиро. Популярным был литератор модернист Элиэзер Хейман[16].

Согласно переписи 1897 года из 70 920 жителей своим родным языком считали: 25 052 (35,3 %) — идиш, 18 308 (25,8 %) — русский, 16 112 (22,7 %) — польский, 4092 (5,8 %) — литовский, 3340 (4,7 %) — немецкий, 1084 (1,5 %) — татарский[18].

На городских гербовых печатях с XV века изображался тур, с конца XV века его дополнил крест. С 1843 герб Ковенской губернии, которым пользовался и губернский город Ковна, изображал установленный на ратушной площади памятник в память Отечественной войны 1812 года.

2 мая 1935 городской совет Каунаса утвердил герб с изображением на пурпурном фоне белого тура с золотыми копытами, и крестом между рогами. С 1969 использовался герб с изображением на красном фоне белого зубра. Декретом президента Литовской Республики 30 июня 1993 утвержден герб, воспроизводящий исторический герб: на красном щите белый тур с золотым крестом между рогами.

Центральное староство Каунаса определяется двумя пешеходными улицами: двухкилометровая Лайсвес аллея (Аллея свободы), главная улица города, вдоль которой высажены липовые деревья, и её продолжение — улица Вильнюса, ведущая к Старому городу. Некоторые из наиболее выдающихся достопримечательностей Каунаса:

Каунас часто называют городом музеев за их изобилие. Музеи Каунаса включают в себя:

Каунас отличается разнообразием культурной жизни. Каунасский симфонический оркестр — основное место проведения классических музыкальных концертов. В Каунасе существует старая цирковая традиция. В начале XIX века в парке Витовта в Каунасе был основан постоянный цирк. Единственная цирковая организация в Литве — Балтийский цирк, была основана в Каунасе в 1995 году.[24] Каунасские театры играют важную роль в жизни литовского общества. Существует по меньшей мере семь профессиональных театров, множество любительских театров, ансамблей, групп искусства и спорта. Примерами представителей культурной жизни Каунаса являются театры различных направлений:

В Каунасе несколько парков и открытых публичных пространств. 7,3 % от общей площади города отводится под парки.[25] Парк Ажуолинас (буквально, «Дубрава») является главным публичным парков в центре Каунаса. Его площадь составляет 63 гектара, таким образом он является самым большим городским местом произрастания взрослых дубов в Европе.

По инициативе литовских учёных, зоолога Тадаса Иванаускаса и биолога Константинаса Регелиса, в 1923 году был основан Каунасский ботанический сад. Он служит не только как рекреационная публичная зона, но и для того, чтобы показать местную флору.

Для защиты уникального нижнего пейзажа Каунасского водохранилища, его экосистему и культурное наследие, на восточной окраине Каунаса в 1992 году был основан Региональный парк Каунасского водохранилища.

Каунас с середины XIX века развивался как промышленный центр, поэтому здесь существует значительное число промышленных предприятий. В 1862 году была проложена железная дорога, соединяющая Российскую империю и Германию, а в 1898 году начала свою работу первая в Каунасе электростанция, что помогло развитию промышленности и торговли. Город традиционно считался центром текстильной, пищевой и легкой промышленности. В конце XIX века начали работать металлообрабатывающие предприятия, в середине XX века и химические предприятия. Действуют несколько научно-исследовательский институтов. С конца XIX века в Каунасе развивается отрасль энергетики. В 1960 году введена в эксплуатацию крупнейшая в Литве Каунасская ГЭС.

В настоящее время ускоренными темпами в городе развивается транспортная отрасль, сфера услуг, туризм. В Каунасе существует большое количество торговых и развлекательных центров.

Каунас — крупный узел железнодорожных линий и автомобильных дорог. Через Каунас проходят пересекающие Литву европейские магистрали Е67 (ХельсинкиТаллин — Рига — Каунас — Варшава — Пётркув-Трыбунальски — Вроцлав — Клодзко — Кудова-Здруй — Наход — Градец-Кралове — Прага), Е85 (Клайпеда — Каунас — Вильнюс — Лида — Черновцы — Бухарест — Александруполис), Е262 (Каунас — Укмерге — Даугавпилс — Резекне — Остров) и прочие дороги национального значения. Каунасский железнодорожный вокзал — узел нескольких железнодорожных линий. Каунасский железнодорожный тоннель — первый железнодорожный тоннель в Российской империи, был построен в 1862 году в Каунасе[26][27][28].

Каунасский международный аэропорт — второй аэропорт по пассажироперевозкам в Литве. Построен в Каунасском районе у посёлка Кармелава в 1988 году. Находится в 13 километрах от центра Каунаса. Прямыми полётами из Каунасского международного аэропорта можно добраться в 11 стран мира. Авиакомпания Ryanair 4 мая 2010 года выбрала Каунасский аэропорт первым основным пунктом назначения в регионе. Аэропорт находится в ведомстве Министерства сообщения Литовской Республики.

В Каунасе действуют системы автобусного (49 маршрутов) и троллейбусного (16 маршрутов) сообщения, соединяющие все части города и окрестности. Оплата производится с помощью предоплаченных билетов, которые можно купить в киосках или у водителя. С 2007 года можно приобрести электронный билет, действительный в городском общественном транспорте, используя Интернет, телефон, банкоматы или за наличные деньги. Стоимость проезда — 0,80 евро (2016).

Холмистый рельеф города способствовал открытию в 1930-х годах фуникулёров в районах Жалякальнис (1931) и Алексотас (1935). Построенные немецкой фирмой AEG двухвагонные фуникулёры имеют следующие характеристики:

В начале 2000-х годов фуникулёры прошли капитальный ремонт, и продолжают использоваться и как транспортное средство, и как туристический аттракцион.

В Каунасе открыты 6 высших учебных заведений, в которых учится около 35 тысяч студентов: с 1922 года действует Университет Витовта Великого, крупнейший в Литве технический Каунасский технологический университет, Каунасский медицинский университет, Университет Александра Стульгинскиса (бывш. Литовская сельскохозяйственная академия), , работают несколько десятков средних государственных и частных школ.

Каунас сохранил значительное число архитектурных памятников, среди которых — Каунасский замок, ратуша, готическая базилика св. Петра и Павла, церковь Святого Михаила Архангела, Ковенская крепость, Дом Перкуна и др.

Каунас — крупный центр культуры: в городе действует 26 библиотек, 7 профессиональных и 10 любительских театров, 20 фольклорных ансамблей. Среди них:

Литовский зоопарк в Каунасе был открыт 1 июля 1938 года. Территория зоопарка занимает 15,9 га.

В Каунасе базируется известный баскетбольный клуб «Жальгирис». В Каунасе родились и провели детство много литовских звёзд баскетбола, среди которых Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюлёнис, Жидрунас Илгаускас, Линас Клейза и Шарунас Ясикявичюс. Главный стадион города — Стадион имени С. Дарюса и С. Гиренаса (вместимость — более 9000 человек). В настоящее баскетбольные матчи проходят на стадионе «Жальгирис-Арена».

В мае 2018 года Шарунас Ясикявичюс, будучи тренером «Жальгириса», стал почетным гражданином Каунаса[29].