Какаду

Какаду́ (лат. Cacatuidae, син. Kakatoeidae) — семейство Попугаеобразных. Ранее включали как подсемейство в семейство попугаевых.

Слово какаду пришло в европейские языки из малайского названия птицы kakatua (другой вариант — kakak-tuá). Французский орнитолог Луи Вьейо, описавший типовой род Cacatua, в «Новом словаре естественной истории»[комм 1] (1817) высказал мнение, что на своей родине оно имеет звукоподражательное происхождение[комм 2]. Современные авторы склоняются к версии, что малайское название всё же является видоизменённой формой слова kakatuwah, которым обозначали мощный клюв[1][2][3]. Макс Фасмер в своём этимологическом словаре со ссылкой на других авторов указал, что в русском языке слово какаду было скорее всего заимствовано от немецкого названия Kakadu, с меньшей вероятностью от голландского kаkаtое, португальского сасаtu, или испанского сасаtuа[4].

История классификации семейства какаду началась в 1760 году, когда француз Матюрен-Жак Бриссон в своей работе «Орнитология» ввёл в обиход слово Cacatua[5]. Присвоив этому названию ранг рода, зоолог добавил в него пять видов: Cacatua, Cacatua luteocristata, Cacatua rubrocristata, Cacatua minor и Cacatua alis et cauda rubris[6]. Несмотря на детальное определение, последующие систематики отклонили систематический приоритет Бриссона, аргументировав это несоответствием правилам описания таксонов[комм 3][7]. При этом само название сохранилось благодаря другому французу — Луи Вьейо заново выделил род в 1817 году, позаимствовав оригинальное наименование своего предшественника[комм 4][8][7]. Первыми задокументированными видами стали большой белохохлый и филиппинский какаду: в 1776 году Филипп Мюллер в приложении к «Системе природы» включил их в род Psittacus, признав одним из видов попугаев[9].

Рисунки птиц, созданные неспециалистами и взятые за основу классификации некоторых видов, впоследствии привели к путанице, поскольку не были основаны на биоматериале, к тому же отсутствовали необходимые измерения. Так, иллюстрация белоухого траурного какаду, созданная художником Эдвардом Лиром в 1832 году, в своё время была признана достаточным биологическим описанием этого вида. Поскольку в той же части Австралии обитает ещё одна похожая, но с более коротким клювом, птица — белохвостый траурный какаду, орнитологи долгое время не могли договориться, какой всё же вид изобразил художник[10]. В другом случае Джордж Шоу в качестве материала для описания траурного какаду Бэнкса использовал рисунок молодого буроголового траурного какаду, чей ювенальный наряд схож со взрослым нарядом первого вида. Почти одновременно и независимо от Шоу другой англичанин, Джон Лэтэм, составил своё описание, на этот раз на основании изображения правильной птицы. Почти 200 лет название Шоу — Calyptorhynchus magnificus — признавалось приоритетным, пока в 1988 году не обнаружилась ошибка и птице не вернули название Лэтэма — Calyptorhynchus banksii[10].

В 1840 году Джордж Грей выделил несколько родов семейства попугаевых в новое, описанное им подсемейство Cacatuinae; в качестве типового таксона был выбран род Cacatua[11]. Ранг подсемейства долгое время оставался господствующим среди систематиков: в частности, его придерживались составитель многотомника «Check-list of Birds of the World» (1937), и (1990). Сторонником повышения ранга до семейства был специалист в области попугаеобразных птиц (1973)[12]. Начиная с конца XX века, какаду преимущественно рассматриваются в качестве самостоятельного семейства Cacatuidae[13][14][15][16][17].

Наиболее древние останки какаду, относящиеся к раннему или среднему миоцену, были обнаружены в парке Риверслей на севере Австралии[13]. Группа молекулярных биологов, исследовав митохондриальные геномы 16 из 21 видов семейства, пришла к выводу, что отделение какаду от основной группы попугаеобразных птиц произошло в олигоцене приблизительно 27,9 млн лет назад. По мнению учёных, диверсификации семейства могло способствовать становление более засушливого климата на австралийском континенте в раннем и среднем миоцене[16]. В ещё одном исследовании утверждается, что разрыв какаду с остальными попугаями произошёл уже после того, как от них откололись предки современных несторов и какапо (авторы определили их как трибы Nestorini и Strigopini). Таким образом, по мнению учёных какаду представляют собой монофилитическую кладу, сестринскую по отношению ко всем попугаям, за исключением групп Nestorini и Strigopini[18]. Основываясь на результате этой и ряда других работ, австралийские и американские орнитологи под руководством Лео Джозефа (Leo Joseph) в 2012 году выделили роды Nestor и Strigops, а также вымерший род Nelepsittacus, в обособленное семейство [19].

Систематики классифицируют 6 или 7 родов какаду, родственные связи между которыми достаточно хорошо изучены[20][14][21][18][16]. Вопрос вызывает лишь является положение монотипичной кореллы (Nymphicus hollandicus), которую часть специалистов вынесло за рамки семейства Cacatuidae[комм 5][14]. Хотя анализ ядерной и митохондриальной ДНК подтверждает принадлежность этого вида к описываемому семейству, степень его родства с остальными таксонами остаётся неясным: в разных работах вид помещают либо в корневую часть клады[22][16], либо в качестве сестринского таксона по отношению к траурным какаду (подсемейство Calyptorhynchus)[20][14][21], либо в качестве сестринского таксона по отношению ко всем прочим видам, включая чёрного какаду (подсемейство Cacatuinae)[18]. Примечательно, что чёрный какаду в группе Cacatuinae выделяется тёмной окраской оперения на фоне белой или почти белой у оставшихся видов (Браун и Тофт выделили его в отдельную группу и поместили в базальной части клады всех какаду)[14]. Подродовая систематика разработана для родов Cacatua и Calyptorhynchus — в первом случае это подроды Licmetis и Cacatua, во втором — подроды Calyptorhynchus и Zanda[комм 6][20][14][22][23][16].

Это достаточно крупные и средних размеров попугаи длиной от 30 до 60 см, массой 300—1200 г. Клюв сильно загнутый, длинный и очень массивный. Внешнее строение клюва имеет характерные особенности, позволяющие отличить какаду от других попугаев: подклювье всегда шире надклювья в самой широкой его части; по этой причине края подклювья накладываются на более узкое надклювье как бы ковшом[15]. Другим отличительным признаком птицы является наличие хохолка — удлинённых перьев на темени и затылке. Возбуждённый какаду охотно демонстрирует его, разворачивая веером и тем самым привлекая внимание других членов стаи[24]. Цвет хохолка отличается от общей окраски оперения, может состоять из белых, чёрных, розовых или жёлтых перьев. Полностью отсутствует зелёный цвет.

Самцы и самки окрашены одинаково, но размеры самок несколько мельче. Хвост короткий, прямообрезанный или слегка закруглённый. Такое устройство клюва характерно только для какаду. Своим клювом они в состоянии переламывать не только деревянные прутья клетки, но и изготовленные из мягкой проволоки. В природе легко расщепляют твёрдую скорлупу различных орехов. Мясистый язык на конце покрыт роговой оболочкой чёрного цвета, с ложбинкой, которую попугай использует точно ложку. Восковица у одних видов голая, у других оперённая. Летают они сносно, а по деревьям лазают превосходно. Большинство этих попугаев очень ловко передвигаются и по земле.

Ареал какаду значительно уже, чем у близкородственных им попугаев: их распространение ограничено Австралией, Новой Гвинеей и некоторыми островами Тихого океана (Соломоновыми, Бисмарка, восточной частью Малайского архипелага)[13][15]. Из 21 описанных видов 11 являются эндемиками Австралии, в то же время как у семи ареал находится полностью за пределами этого континента. 3 вида представлены в Австралии и Новой Гвинее[25]. Северо-западная периферия области распространения находится на островах Палаван (Филиппины), Сулавеси и Ломбок (Индонезия), на близлежащих Борнео и Бали их уже нет[26]. Ископаемые останки двух вымерших за последние 12 тыс. лет видов какаду, отнесённых к типовому роду Cacatua, были обнаружены на островах Новая Ирландия и Новая Каледония (на последнем какаду в настоящее время отсутствуют)[27][28].

Среди представителей семейства наименьшей площадью ареала выделяются какаду Гоффина и белоухий траурный какаду: первый обитает на основных островах Танимбар в Арафурском море между Тимором и Новой Гвинеей, второй во влажных и густых эвкалиптовых лесах в приморской полосе на крайнем юго-западе зелёного континента в районе Перта[29]. Самый обширный ареал у розового какаду: он встречается почти во всей Австралии, охотно занимая агроландшафты и зелёные насаждения в пределах населённых пунктов[30]. Несколько видов были непреднамеренно интродуцированы за пределы природного ареала: например, большой желтохохлый какаду из Австралии и Новой Зеландии успешно освоился в Новой Зеландии, на Палау, на восточных Молуккских островах Серам и Кей, и в Сингапуре[31][32]. Упомянутый выше какаду Гоффина был также завезён на острова Кей и в Сингапур, а также на другой конец света в Пуэрто-Рико[33].

В пределах природного ареала какаду приспособились почти к всем типам наземных ландшафтов от мангр и окраин дождевых лесов до субальпийских редколесий и островков колючих кустарников в пустынных регионах Австралии[34]. Всё же, несмотря на разнообразие биотопов, каждый из видов этих птиц специализируется на определённой среде обитания[35]. Наиболее распространённые виды, такие как розовый какаду и корелла, населяют открытые ландшафты с травянистой растительностью, семенами которой они питаются. Птицы ведут кочевой образ жизни, в поисках корма и воды постоянно перемещаются с места на место, за раз преодолевая большие расстояния. В засушливое время года стайки какаду концентрируются на фермах, где нередко наносят существенный урон урожаю зерновых культур[36][37].

Как отмечено выше, часть видов ведёт кочевой образ жизни в пределах гнездового ареала. На территории Австралии чётко направленные сезонные перемещения отмечены лишь у белохвостого траурного какаду, часть популяции которого гнездится в глубине юго-западной части материка в ксерофитных лесах и кустарниковых пустошах, а по окончании сезона размножения откочёвывает в сторону более увлажнённого побережья, где проводит лето по берегам рек, на сосновых плантациях, в садах и парках[38]. Орнитолог Ян Роули (англ. Ian Rowley) в издании 1997 года указал на труднообъяснимое сезонное поведение тонкоклювого какаду, который размножается в той же области, что и белохвостый траурный, но по какой-то причине в остальное время года концентрируется неподалёку в окрестностях города Далваллину (англ.) с таким же жарким и сухим климатом[39]. Более поздние исследования не смогли подтвердить данное утверждение, хотя характер перемещения негнездящихся птиц остаётся слабо изученным[40].

Во внегнездовой период держатся стаями. Некоторые виды повреждают посевы. Продолжительность жизни 60—80 лет. Некоторые подвиды занесены в «Международную Красную книгу».

Большой и мощный клюв какаду даёт основание предположить, что эти птицы специализируются на добывании корма из крупных орехов и шишек, что отчасти справедливо. Однако у птиц также развит весьма твёрдый и подвижный язык, который в комбинации с клювом позволяет легко перемалывать не только крупные, но и мелкие семена, а также расправляться с плодовой мякотью, цветками и даже цветочным нектаром[41][15].

Репродуктивная биология хорошо изучена лишь для австралийских какаду, сведения об островных эндемиках в основном получены на основании наблюдений в условиях содержания в неволе[42]. Известно, что все члены семейства создают моногамные связи, которые зачастую сохраняются в течение жизни, и из года в год возвращаются на тот же гнездовой участок. Автор книги о какаду Эдвард Мулавка (Edward John Mulawka) пишет о том, что смерть одной из птиц пары может привести вторую к «депрессии»[24]. Молодые птицы, как минимум, первый год своей жизни живут вместе со своими родителями. Семейные группы большинства видов склонны к объединению, в результате которого образуются стаи, состоящие из 30—50 и более птиц[43]; в этих стаях и происходит знакомство одиноких особей со своими будущими партнёрами[44]. Какаду позже других птиц приступают к размножению: в возрасте 3—7 лет, а самцы иногда и позже[45].

У большинства видов брачные ритуалы сведены к минимуму; в отличие от попугаев, самцы какаду не кормят своих самок, зато с готовностью разделяют с ними бремя насиживания и выкармливания потомства[46]. Исключение составляют чёрный и траурные какаду, самцы которых приносят корм самкам во время ухаживания и сидения на гнезде, при этом сами в этом участия не принимают[42]. О брачном поведении остальных птиц можно судить на примере розового какаду, самец которого перед спариванием подсаживается к самке, выпячивает грудь и несколько раз касается шеи потенциальной партнёрши, при этом обе птицы усиленно покачивают головой[42].

Гнёзда устраивают в дуплах, которые, в отличие от дятлов, неспособны выдолбить самостоятельно[47][48]. Дефицит старых или больных деревьев, в том числе по причине культурного изменения ландшафта, приводит к увеличению внутривидовой и межвидовой конкуренции, что в конечном счёте негативно сказывается на численности популяции[49]. Как правило, какаду выбирают полости с диаметром летка чуть больше своего собственного размера, и птицы разной величины легко уживаются друг с другом в пределах одного участка. Предпочтение отдаётся дуплам на высоте 7—8 м над уровнем земли[50], в непосредственной близости от источников пищи и воды[51]. В качестве выстилки используется древесная труха, тонкие веточки и листва[51].

Количество яиц в кладке варьирует от одного у чёрного, буроголового траурного какаду и какаду Бэнкса[52], до 3—7 у кореллы, для большинства видов характерны 2 или 3 яйца[53]. На размер кладки помимо прочего влияет доступность и изобилие кормов[51]. Окраска яиц изначально белая, но со временем покрывается налётом и становится грязновато-серой; размеры варьируют от 26×19 мм у кореллы до 55×37 мм у чёрного какаду и траурного какаду Бэнкса[54]. Продолжительность насиживания от 20 дней у кореллы[55] до 33 дней у чёрного какаду[52]. Вылупившиеся птенцы всех, кроме одного, видов, покрыты пухом желтоватого цвета, и лишь у чёрного какаду они появляются на свет голыми[56].

Сведения о развитии перьевого покрова различных видов в основном получены при наблюдении в вольерах. Раньше других — в возрасте 5 недель — начинают летать кореллы[55]. Аналогичная способность чёрного какаду развивается значительно позже, не ранее 11 недель после появления на свет[комм 7][57]. До становления на крыло птенцы проводят время внутри дупла, при этом на 80—90 % достигая размеров своих родителей[58]. В засушливые и неурожайные годы развитие может быть задержаться, часть птенцов погибает от голода и неподходящих погодных условий[59].

Пожалуй, самые интересные и забавные попугаи для комнатного или вольерного содержания. Очень привязываются к человеку, который заботится о них и уделяет им много внимания. Хотя они не обладают большими способностями к разговору, их можно научить произносить несколько десятков слов и даже небольшие фразы, издавать самые разнообразные звуки. Так как какаду обладают очень высокими интеллектуальными способностями, они легко обучаются различным командам и трюкам. Очень способны к открыванию замков и затворов, манипулированию разными предметами. Могут делать различные, довольно забавные движения, проявляют незаурядный артистизм в цирках. Своё недовольство выражают неприятными криками, могут быть очень капризными и злопамятными.

Нижеследующий список подвидов приведён согласно изданию «Handbook of the Birds of the World» (1997)[53]. Он может отличаться в той или иной системе классификации.